注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

一张照片  

2011-07-27 18:51:08|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一张照片 - 路生 - 路生的博客

 文/路生

    崇文书局的邰淑波老师打电话来告诉我,《大西北文化苦旅》的封面已经设计好了,很快就能出版了。他要我找一张自己的照片,说是放在书里当作者照,回家,在电脑上找了很久才找到了一张近期的照片,这个过程让我很有感触——为写这本书,我花了大约七八年的时间,走过了那么多的地方,给那么多的地方拍照,却没能给自己拍上一张。这让我分明感觉到了自己在旅途上的那份孤独——总是一个人啊,拍完了,采写完了,就走,慌慌张张的,匆匆忙忙的。
    我选出的那张照片大约是2009年我的一位同事给我拍的。当时,我们去贺兰山看岩画,我身后就是贺兰山岩画中最有名的“太阳神”。而说到这张照片,它分明还有一段让我纠心的故事。我记得,当时我还是某电视报的总编辑,那段时间报社的经济状况很不景气,社长为了安抚一下编辑记者的情绪,安排我们去贺兰山散散心。我爱人在几天前就告诉我,她有种很不祥的预感不让我去,而我自己也不想去。但到了那天早晨,分管采编工作的副社长病了,编辑部的主任也因为家里有事不能去,也就只能是我带大家去了。然而,让我没有想到的是,这一次的行走会让我摔断一条腿。而且,那回腿被摔断的经历让我现在回想起来感觉挺“怪”的。
    记得,去看岩画前我们先是到了一座神庙里,有个看庙的老人(据说他会算命)一看到我就说:“小伙子,快来,我求个平安符给你!”但我觉得没必要就大咧咧地走了。后来,我们去看岩画,别人说那地方不能上去,但我想和“太阳神”合个影,就独自爬了上去。拍照的同事一再告诉我“太阳神不能摸”,但我还是忍不住向它伸出了手。也就是在那天晚上,我在山下的一家宾馆里的楼梯里被摔断了腿,随后,我在医院骨科的病床上躺了三个月。也就是在那三个月时间里,我腾出了足够的时间和精力去重新认识一些人、思考一些事。最重要的是,我发现同事们对我挺好的,他们轮流守护我(我爱人当时已经怀孕好几个月了,照顾起我来毕竟心有余力不足),这让我更加真实地认识到了那句话里的道理——出门在外靠朋友。与此同时,我也发现,工作对一个人的重要性——它有时候对我们来说不仅仅是为了挣钱,更多的时候,它给我们提供的是一个结交朋友的机会。所以,我认定了,有时候在一个单位工作的同事根本没必要相互搞一些小动作,在一起工作了就是缘,得珍惜。
    这个事情过去了大约一年时间,我离开了某电视报,和几个朋友一起出来做一份新的报纸。这中间,我常常想起那张照片来,因为我的腿仿佛好得有些不利落,再就是术后我一直没时间取出打在骨头里的钢钉,而这个东西总让我感觉很危险,直到现在。
    大约几天前,我陆续听到了前单位的一些事情,觉得那里现在仿佛有些不对劲儿,据说是同事间有时候都不敢公开地说些话,一会儿这个人是某领导、那个人又是某某领导的,界线弄得很清,相互排挤得也很厉害。我说一个单位嘛,要是那样还有什么干头,业务单位嘛搞什么政治斗争?但我已经不是那里的领导了——我想,不管大小,一个领导的正气与否会影响一个单位的风气,一个集体的作风,一群人的状态。我特别讨厌当上比一根毛还小的领导就搞歪风邪气的那类人,但我只能很遗憾地说——我不是能够管了所有领导的领导,而现在几乎所有的领导也都是这样样子——社会需要整风啊,在中国这个以农民为主的国度里,能出个领导已经是件很不容易的事了,所以,有的人一当领导就不知道自己姓什么了,不折腾一下那些不是领导的人他就觉得自己不是领导。
    两年前的那段经历告诉我,在拍那张照片后我的腿被摔断纯属意外——迷信的我曾经在很长一段时间里认为它不吉利,但是,现在觉得那不过是自己心里出鬼了——我是一个很犟的人,越是这样,我越要把它拿出来晒晒。于是,新书的作者照也就成了它的。而干完这个事情又得绕回来——为什么,某单位或者某某单位的邪气那么重,群众就不能像我一样有点“死犟”的精神呢?如果说,我摔断腿是因为某种心理暗示才导致的,那么,我们一味纵容领导的这种心理又是什么暗示出来的呢?
    照片还是那个照片,但今天的我已经和昨天的我不一样了——很二地,什么也不怕,让自己在反抗并奋斗中活在阳光下。
   
    

  评论这张
 
阅读(794)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017