注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

温州动车事故:有类人叫坏人  

2011-07-26 12:35:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
温州动车事故:有类人叫坏人 - 路生 - 路生的博客

 

温州动车事故:有类人叫坏人 - 路生 - 路生的博客

 

温州动车事故:有类人叫坏人 - 路生 - 路生的博客
 

 文/路生


    《庄子·天地》中讲述了这样一个故事:孔子的学生子贡,在游楚返晋过汉阴时,见一位老人一次又一次地抱着甕去浇菜,“搰搰然用力甚多而见功寡”,就建议他用机械汲水。老人不愿意,并且说:这样做,为人就会有机心,“吾非不知,羞而不为也。”这也是成语“抱瓮灌园”的出处。意思是:安于不用智巧的简朴生活。
    现在的人忙,可能没时间领会那么多,请允许我把这个故事用现代汉语重复一遍:


    子贡到南边的楚国游历,返回晋国,经过汉水的南沿,见一老丈正在菜园里整地开畦,打了一条地道直通到井边,抱着水瓮浇水灌地,吃力地来来往往用力甚多而功效甚少。子贡见了说:“如今有一种机械,每天可以浇灌上百个菜畦,用力很少而功效颇多,老先生你不想试试吗?”种菜的老人抬起头来看着子贡说:“应该怎么做呢?”子贡说:“用木料加工成机械,后面重而前面轻,提水就像从井中抽水似的,快速犹如沸腾的水向外溢出一样,它的名字就叫做桔槔。”种菜的老人变了脸色讥笑着说:“我从我的老师那里听到这样的话,有了机械之类的东西必定会出现机巧之类的事,有了机巧之类的事必定会出现机变之类的心思。机变的心思存留在胸中,那么不曾受到世俗沾染的纯洁空明的心境就不完整齐备;纯洁空明的心境不完备,那么精神就不会专一安定;精神不能专一安定的人,大道也就不会充实他的心田。我不是不知道你所说的办法,只不过感到羞辱而不愿那样做呀。”子贡满面羞愧,低下头去不能作答。 

    我觉得这个故事里的重点就三个字:有机心。怎么理解它呢?身为笨人的我忽然就想到了几天前发生的温州动车事故,几十号人的命就那么没了!但这和“有机心”有什么关系呢——我在网上看到最多的东西是很多的网友对相关部门抢先掩埋火车头的做法很不满,有人甚至说这是为了掩盖真相。
    我没有到过现场,对此没有太多的发言权,只能把我这几天看到的一些相关的图片收集下来(需要说明的是我也不知道它们是真是假,更需要说明的是我看到那些流行的人用了这么一个词——遇害,对此我和某张照片一样无语,而其余一张可以不说)。
    我要说是这些事情都是“有机心”。现在,就让我来给各位朋友汇报一下我近期的主要工作:
    编辑部打算搞这样的一个话题——这世界,有一类人是坏人。核心的意思是:我们因为机械的事而弄了很多的阴谋诡计,而实施阴谋诡计也就是我们所说的坏人(这么说,仿佛有些不地道,从小到大,大人们、老人们都教导我们世界上好人多,因此,在说到坏人时,我感觉自己的天空一下子就变阴了,心情极为不爽)。我们开篇是:生活是一件很危险的,主要是说这世界总会让你随时随地丢了命。另外是我们搞了几个假如——假如1没有飞机;假如2没有火车;假如3没有汽车……在这么多的假如之后,我们想问这样一个问题——我们出门咋办?我们回答是:骑马或者骑驴。但有人却说,那要是从马背上或者驴背上掉下来摔死怎么办?对此,我的回应是:马和驴都是自己家里养的,即使被甩死,也不存在被人掩盖真相的问题,没好运么复杂,放心。那么,我们说了这么多要说个什么意思呢,即,尊重生命——机械是没有生命的东西,但它为什么会长到我们的心里,让我们有机心呢?原因很简单,前面所说的那些坏人,从来就不会尊重生命——事故瞒报、图财害命、图利害命、烧杀抢掠等等都在其列(不单说温州动车事故,甚至可以把这个事情剔除)。最后,我们问:为什么总在发生大灾难时,人心才那么齐呢?像汶川地震时那样——这是为什么?这什么平时,总有坏人有机心,无视生命?因此,在更多的时候,我们只能用这话来安慰和鼓励自己了:执子之手,与子偕老。
    据说这话的原文出自《诗经·邶风·击鼓》。如下:
    击鼓其镗,踊跃用兵。土国城漕,我独南行。
    从孙子仲,平陈与宋。不我以归,忧心有忡。
    爰居爰处?爰丧其马?于以求之?于林之下。
    死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。
    于嗟阔兮,不我活兮。于嗟洵兮,不我信兮。

    在古代,这句诗的意思是战士之间的约定,说要一起死。是兄弟间的情和意。而现在人们大多用它来歌颂爱情的伟大。很多人都不知道它真正的含义,拿来歌颂爱情。需要翻译一下的是:子为“你”的意思。而“死生契阔,与子成说”一句的“成说”,书籍中多将之翻译成“说定、约定”之意。大意是:“无论生死我们都要在一起,这是我们当初早已说好的约定。” 听听,沙声上的士兵们说:不管遇到什么危难,我们都不要独自跑掉而不顾对方。这要比所谓的鞠躬和道歉实在也实惠得多,而生活鞠躬和道歉是根本不够的。有个笑话是这么说的——拉出去,枪毙十分钟。我想问的是:十分钟可以把一个人枪毙成一滩泥,但是,能不能枪毙掉所谓的“有机心”。
     “机心”太重人就坏啦,谢谢大家啦,拜托大家啦。

 

温州动车事故:有类人叫坏人 - 路生 - 路生的博客
 
 
温州动车事故:有类人叫坏人 - 路生 - 路生的博客
 
  评论这张
 
阅读(818)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017