注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

锄和日当午 愤青真辛苦  

2011-03-16 15:52:19|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/路生

 

        看网易微博,无意间见到这句话,没觉得好笑,倒觉得很苦——像我这把年纪,早已经不是愤青的年龄,但觉得不是愤青比愤青更辛苦哇。
        就是,愤青有什么苦的呢?敢做敢为,有什么也不往心里装,张口就骂,弄不好还动手就打,再苦再累也因这个爽快劲儿给忘了,真让人羡慕。
        因为工作的原因,我身边总少不了愤青,这让我很快想起了一个事——说是现在的房价高吧,有个愤青的朋友一时买不到房,但买不到房不等于不能谈朋友,而谈朋友就得有些实质性的内容。起先时,这朋友和他的女朋友开了几回房,把宾馆的被褥弄了个乱七八糟,但他们后来觉得这样很不过瘾,就在酒巴、在街上,旁若无人。有几次被熟人碰到了,劝他们“雅”点,这两位愤青几乎是异口同声地说:“去他妈的,老子才不管呢!”
        我因为他们这话里的潇洒劲儿而对他们羡慕不已——这年月,谁还有这个激情,在大街上“乱来”——在房价这么高的今天,这可能要比流行强多了,但依然没几个人这么做。是生活的压力让愤青“愤”不起来了,还是生活里根本就没有几个愤青?
        再回头看看前面提到的那个在街上“乱来”的愤青朋友,在没有在街上“乱来”,总带着一脸忧国忧民的长相愤怒地骂人。有一次,和他坐在一起吃饭,他当时的长相我在这里就不用多说了——苦大仇深,也不知道是是被谁给弄的。没说几句,就说到了让他只能在街上“乱来”的房价,他两眼愤怒得就像过年被挂在家门前的红灯笼:“妈个X,老子没房弄就起就算了,老子可以天天在街上乱来,但总不能让那么多的人和老子一样都在街上乱来吧!”虽说,这分明有些出口成脏的意思啦,但我听着不知道怎么就被感动了——这个月啊,也许只有愤青才这么舍己为人的。随后,他又挂着两个红灯笼骂起了饭馆,说是一年前的这个时候,他在银川还能吃到三块五毛钱一碗的牛肉面,而现在四块五毛钱都很难碰上了——他说,他妈的,什么都没有悬念地涨了,就工资没涨;他说,再见,三块五毛钱一碗的银川的牛肉面……
        现在,我的这位愤青朋友还是老样子,这让我常想到我年轻时的样子——乱骂人,也爱国。问题是,我现在不是了——不能再潇洒地骂人了,有事情只能装在心里了——老了,没有什么比这更可怕啊!
        我把我在看网易微博看到的那句诗用QQ发给了我的一个朋友,我没想到的是,他竟然对我说:“锄和日当午,愤青真辛苦。我是锄和,可谁是当午呢?”我说:“你是找小姐很辛苦吧?”他坏笑,问我:“有没?”我的这个QQ上的朋友是一个比我更老的男人,他让我恶心,我随后把他拉黑了。
        接着,我在心里对自己说:愤青万岁!接着,我祝愿天下人都有纯洁、直率的心和行。

  评论这张
 
阅读(1058)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017