注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

男人的颜色  

2011-12-09 11:41:16|  分类: 情色男女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文/路生  

男人恋爱是有颜色的 - 路生 - 路生的博客

 

    男人,各个阶段的恋爱感受是不一样的。
    我第一次恋爱时只有二十岁,在那个情窦初开的年纪里,我感觉我所谓的爱恋像是春日枝头的一颗嫩芽,在料峭的寒风里艰难地探出了毛茸茸的、根本谈不上成熟的头。现在想来,那爱恋仿佛是一滴被雾气包裹着的水,是青色的也是青涩的,天真,自然,朴实。
    那时,我还在军营里。生活寂寞单调,每晚收听电台的节目成了我的必修课。就这样,一个主持节目的电台女孩成了我的恋爱对象——我记得,她的声音有些沙哑,在那个寒冷的冬天就像一片在冷风中抖动的绿叶那样叫人爱恋,她的节目因此成了我每晚必听的。在这一过程中,我把她想像成了心中的女神,并不断地开始给“女神”写信、投稿。虽说从来也都没有收到过女孩的回信,从投稿件也从未在节目中播出,但我仍然非常多情地将女孩当成了我的“女朋友”。我那个寒冷的冬天,我常常在窗户前一站就是好几个小时,同事们说我的眼神那时总是幽蓝幽蓝的,“像狼的”。窗外是一环护着小城的一排当秃秃的山梁,它们像怪兽一个个青面獠牙地朝我奔涌而来,而我总想把它们撕个粉碎……那个时候,我的心就像刀割了一样地痛,痛得我咬牙切齿,浑身发抖。
    让我没有想到的是,我这种单相思的爱恋居然被我坚定不移地维持了5年,大约到了26岁的时候,我的第二次爱情来了,对方是一个和我同龄的法律大学毕业的女孩子,比我成熟多了,约会、摸手、接吻等,一切都是人家主动的,让我很快由虚幻的爱恋进入了“实战阶段”。但是,这种好景并不长,因为当时工作和生活在我们国家最大的城市北京,我们那点微薄的工资收入根本没法抵挡迎面砸来的房价。两年之后的某一个晚上,我们幽幽暗暗地坐在一家夜店里,不得不谈论分手的问题了。
    她说:“认识你很高兴……”
    我说:“是我没本事……”
    她说:“没什么,以后还是朋友……”
    我说:“谢谢!但愿你能找个比我好比我强的男人……”
    她说:“多保重!”
    之后,我看到她摸了一下眼睛,立起身来头也不会地走了,空旷的高跟鞋声飞扬在有些噪乱的夜店里,很快就变成了看不见的空气,不知去向。
    那夜,我离开夜店,打了一个黑暗的没人的地方,一个人痛痛快快地哭了一场。之后,我深深地明白了——恋爱,有时候现实比浪漫更重要。但这一次失恋的疼痛完全不是第一次那样了,它有些像心被刀子划出一道伤口,有些冰凉,有些让人难以忍受的痛,但很短暂。随后的隐隐作痛甚至会给人一种动力,不像第一次那样是被痛坏了、痛醉了,甚至有时有种血被放出来流淌的快感!
    这样的一次恋爱就像盛夏的一片绿叶,在一个风雨夜被吹掉或者打落了下来,除了树和它自己外,根本引不起别人的关注。它静静的,像一汪绿色的水躺在那里,没有多少痛苦,任凭岁月让它在这个世界上自然地消失。
    与初恋那青色的爱恋相比,我把这次恋爱当成了绿色的。它静静地站在我的生命,虽说给了我那么一点点地痛,但却更多地让我变得成熟了起来。
    以后,我离开了北京来到了一座西部的小城,开始拼命地挣钱。期间,有好几个朋友介绍对象给我,但我都没能去——我想,条件还没成熟呢!到了30岁的时候,我自己买了房,这时一个女孩走进了我的生活,她很懂事,也很会过日子,我们在一起的日子谈不上什么浪漫,更多地是给对方一个承诺、一份责任。很快地,我们结婚了,有了自己的孩子,爱情没有轰轰烈烈,但却实实在在。
    有回,她病了,我送了一束花给她,她白了我一眼:“弄那些东西干什么呀,华而不实在的没多少意思,简直就是浪费钱!”
    有回,她摔伤了脸,怕自己将来难看得见不了人就问我:“我要是成了个丑八怪,你还要我吗?”我说:“你永远都是我老婆!”她的眼泪流了下来。
    那时,我突然发现,我们的爱情其实像一枚黄叶,被夹在我们两颗心的中间,为了呵护也为了珍藏。看着她落泪的样子,我的心里是略带疼痛的爱怜——这“黄色”爱情啊,原来可以这样让人感动!
    这就是我作为一个男人恋爱的颜色——青色、绿色和黄色,这三种颜色连同我的经历一起让我变得成熟了起来,不仅是身体的而且还有心灵的。

  评论这张
 
阅读(1656)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017