注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

未婚不同居,怎么就成笑话了?  

2011-12-06 10:59:11|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文/路生

未婚同居、未婚同居,还是未婚同居。这被提前消费的新婚燕尔,仿佛成了我们婚前生活的全部了。在这个寒冷的冬日的上午,我忽然就想到了重庆师范大学心理教育咨询中心主任刘东刚提出“同居成本”论。

刘东刚把这种成本划分为五:一是社会文化成本,即,“对于同居,社会上可能持宽容态度,但宽容却不代表肯定”。而随随便便的同居分明可以助长这个社会的某些风气——对男人的风流更加宽容,对女人的要求更加苛刻;二是身体健康成本,这个比较好理解,男人在这方面“比较简单”,“完了就完了”,而所有的风险只能由女人来埋单,比方怀孕。三是生理成本,这个一些人还没发现,即科学研究表明,女人在25岁以后就开始“走下坡路”,但男人并非如此,几年同居下来,女人老了,珠黄了,但男人却青春依旧,而双方并不一定走进婚姻的殿堂;四是经济成本,即一旦同居了就进入了婚姻的实质,这里面不但少了恋爱的浪漫,经济上的问题也就凸现了出来,比方说,两人吃顿饭就不可能像以前一样AA了吧,单由谁来埋?五是心理成本,即男人同居得越多就会“信心爆棚”,就会积累更多“对付女性的经验”,而女人却与之相反,一旦同居失败心理就会产生阴影。

这种科学的分析与总结,让我感到了同居的双方竟然有着如此的不同。而我,想通过两个故事来更加地说明这一问题。

一是我的一位男性朋友,有天我们介绍对象给他,对方是一个和前男友和同居了好几年的女孩子。我们说:“反正你也有过好几次同居的经历,人家姑娘长相不赖,生活也细致,而你也不小了,若能相处来,就好好谈谈,结婚算了!”

不曾想,那男性朋友却说:“我又不是没见过女人,和别人同居了那么多年,和离过婚的有什么区别!”

我们说:“这年月,大家都这样……再说和前男友分手不是这女孩的事啊!”

谁知,这哥们又说:“万一有一天旧情复燃,我不成个歇菜的了!”

我们无语,但想想人家说得也对。

第二个仍然是我的一但男性朋友,有天,我们还是介绍对象给她,对方是一个和前男友屡同居屡失败的女孩子。我们说:“这个女孩子可单纯了,人品也不错,但总是找不到合适的对象,几年下来处了好几个,但却总把自己弄得伤痕累累的……”

不料,这哥们开口就说:“谁找她,今天一个新的、明天一个新的、后天再来一个新的,说不定哪天把我弄成个不新不旧的,给我扣一顶好玩的帽子!”

我们说:“你也不是处理过好几个吗?怎么为么说人家呢!”

没想到,这哥们却说:“我是我,她是她;我是男人,她是女人啊!”

经历了这两件事,我忽然就对同居有一个非常深刻的理解,虽然都是两个人的事情,表面看起来没有什么,很平等,但实际的结果却大不同。尤其是同居过后,很多是就千沟万壑般地显现了出来,这个时候,同居过的男女双方一个在天上,一个在地下。但是,这种类似于“吃饱了不饿”的道理,又有几个人能够明白呢?在这个寒冷的冬日的上午,我忽然想起诗人写下的这些长短的句子:“在心里最骄傲的地方,命运象游乐场波折是魔术房,点亮黑暗里你手中的魔力棒,每段成长每个姑娘,都灿烂夺目像公主一样……”却又忍不住一遍遍在心里说——同居过,才知道什么是伤!

事实是,在我们的生活里,这样的事情正在层出不穷地发生着——有一姐们昨晚还述说着他恋爱的悲催经历:“你说说,那傻子傻不傻啊,都恋爱快一年了,他就没对我产生过一点非分之想,我真怀疑他不是个男人!”话说出来似乎有些难听,但现在谁能告诉我——未婚不同居就不是一个笑话了呢?古人把“久旱逢甘露 ”、“他乡遇故知”、“金榜题名时”与“洞房花烛夜”并称为人生的最大的四件喜事,但如今的这个“洞房花烛夜”却被我们提早地、残花败柳般地享受了。

这个时候,我在一家网站看到一个我根本不知道是谁,写下的一段有关同居的文字:

我觉得,人要自尊自爱,不要以名种理由说明同居是对的,尤其是女的;我觉得银可笑的是,那些男的喜欢与女的同居,最后还得娶个处女当老婆;我不知道那些支持同居的女生,你对自己的自我保护意识是怎样的想法……

文字稚嫩,但说得很实在。然而,我却不知道有多少人面对这样的文字在暗自发笑,甚至嘲笑?这也促使我将有关同居的“科学说法”原封不动地“贴”在了我这篇稿子里:“研究发现:一个人同居的经历越多,对婚姻生活就越排斥。同居并不能帮助人们进行所谓的婚前尝试。换句话说,同居关系维持得越长,不结婚的可能性就越大。而且美国学者在调查中还发现,经过同居而结婚的夫妻比没有经过同居而结婚的夫妻离婚率更高。因为同居者没有承诺,只有类似君子协义的约定,这种自由越持久,同居者就越是厌恶婚姻中的各种束缚。也就是说,从同居中未必能学到有效的婚姻经验,反而会阻碍婚姻进程。”

就这样,我想起了我对男女有关身体接触的一些说法。我说,那时候,我不到二十岁,我总觉得男孩摸女孩的手也得在“黑暗”中进行。有一次,我过马路,为了安全同行女孩伸手挽住了我的胳膊,但我却敏感地跳到了马路中间,险些被车撞死……现在,我三十多岁了,有时和朋友谈论类似话题时,我总把它拿出来当一个笑话一样地说说,朋友们也都在大笑,我不知道那笑里的意思或者滋味,但我知道我说的是真的。这因为这个,命运很不幸地没能把未婚同居这样东西降临在我的人生经历里……也许,和很多人相比,是有一些遗憾的意思,但我收获了什么呢?而这个问题在这里似乎可以不说了。

人生啊,就这样有得有失。问题的关键在于我们得到了什么又失去了什么?而在这个未婚同居如果家常便饭的年代里,三十多岁的我写下这些文字时,忽然发现自己已经苍老无比,并且与这个时代格格不入。

  评论这张
 
阅读(26083)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017