注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

我的2011年终总结:苦海无边,回头没岸  

2011-12-30 09:53:00|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/路生


        日子是一天一天甚至一秒一秒地过,平时仿佛不怎么能感觉出来,但在年份交替时,突然就有一种很伤心的感觉。
        这就是我对2011年的最大总结。
        小人物,小命运,活得很个体,这个世界很多事可以不理会我,但当它们理我的时候我躲也躲不过。像谁当了总理、谁当了主席,只要不是我亲戚就和我没多少关系。但和我有关系的事我逃也逃不了,像菜价涨了、肉价涨了、米价涨了……躲的结果就是被饿死!所以,在2011年我为此支付了很多的成本,一家三口,每星期得为此多付出100元,一年就是5000多,一个月的工资,但是一年十二个月的时间一直都不会变,永远都不可能成为十三个月。
         因此,我的总结一是:时间不变,成本却在上升,要想活得更有只有挤时间拼命干活。这让我很闹心!
        第二是,在这一年,在这股市变成狗熊的一年,我在白花花的银子不断缩水的日子里,使劲地写了一本书——《大西北文化苦旅》。我觉得,文化的东西可以永恒,但永恒的东西往往不是十分实惠,像我写成的书并没给我带来什么,反而是缩水的银子让我感到很揪心。
        我的总结是:钱他妈的就是个好东西,什么文化大繁荣、大发展目的本质都是为了钱。因为,中国当下的现状就是把文化变成钱,然后享受,没有谁能够改变钱的这一“硬基础”。
       第三是,今年是我离开农村进入城市生活的二十周年。我花了二十年的时间拼搏才能和城里人坐在一起,才找了个城里的媳妇给我在城里生了个孩子。但是,我并不能因此了停歇,因为在城里我永远不可能一劳永逸,如果停下了,我就没地方去了,农村已经没了我的地盘,我永远都不能回去了。那个地方也永远成了我象征意义上的故乡。因为是象征,而我自己又不是一个完全而地道的城里人,无根无脉,还要奋斗不止,所以我有一种被连根拔起的感觉。
        我的总结是,在农村,我被连根拔起地进城了,但城里却永远不会给我留下一个可以让我的根向下、身子向上的坑,如果我还在发芽或者换叶,那一定是靠着我自身的营养,而这很可怕。所以,我越来越瘦,并且感到痛心。
        其他的,比方母亲做了手术,妻子的身体的依然不好,孩子又长了一岁,我呢办了一份新的报纸,又多认识了几个人,不小心又得罪了哪个大人……都可以这不写的。百姓嘛就这么个活法——再难你也得活下去,总不能自己找死嘛。这就是我的2011,在年份的交替的时候,我难以掩饰的是从外到内的苍老!
         什么东西都在多,比方说你周围的官员多了、小姐多了、汽车多了、骗子多了、楼房多了、找不到工作的多了,就是你手里的钞票不多;什么东西都在不断地被刷新进而获得新生,比方说国民收入、经济增长速度、新闻联播、领导讲话、某些人藏在家里的财富啦等等,只有你被不可阻挡地老。
         生活因此送给你的只有这个三个字——被伤心!
         所以,我只愿作为百姓的我和那些和我一样是百姓的人不要被伤心得太久。而这个在很多人那里似乎可以被省去年份的:老百姓,被伤心。

         所谓苦海无边,回头没岸。

  评论这张
 
阅读(1418)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017