注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

老师!老师!  

2010-09-07 12:30:30|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

/路生

 

星期天,有个朋友来家里看才出生不久的路歌,坐着聊着,不知怎么就说到了老师。朋友的父母都是老师,但她却说这个世界上最没水平的人就是老师了,问其故,答曰:老师总以为自己是个人才,其实他们的生活途经无非是从学校再到学校,没有一点社会经验,也最干不成是;更要命的是,他们每天总是给学生们高高在上地上课,学生们也都很听话,把他们像“君主”一样地敬奉,在锻炼他们口才的同时,让他们更加自以为是地将自己当成了人才。随后,朋友又说:在老师的眼里只有校长,其余的人都是他的学生,学生须听话,听老师的话,而有时听话的学生完成老师的“话”是需要家长帮助的,这样时间一久,学生的家长也被老师当成了自己的“学生”,而老师这个“人才”也便越做越大了。

朋友的这段话让我想到了两个词:一个是自知之明;一个是自以为是。自知之明的意思是:透彻地了解自己(多指缺点)的能力。指了解自己的情况,对自己有正确的估计。指正确认识、估价自己的能力。但这个是从由校园到校园、只经历过单纯生活环境的老师所不具备的,他们照本宣科地授人以所谓知识,位置又被推得很高,分明是有些目空一切的骄傲,怎么可能低下头来审视自己,然后明白点什么呢?

说到这里,我想说一个笑话,有个朋友是个基金经理,在圈里名气不小,我们常回老家一起去看当年曾经给我们教了很多错别字的老师,但每回归来我们的心里都有些不舒服,又好气又好笑。我们那位连基金是怎么回事的老师总拿自己感觉中的“基金”来教导我的朋友,随后也总甩着夹了不少错字、别字的普通话来教育我这个作家。这里面的滑稽可笑明人一想就能想明白,但我们的这位老师在事隔多年以后依然将我们当成他的学生,而且是当年的那个什么也不懂、没什么分辨能力的学生,其好为人师之固执与热情以及狂妄与自大,让人觉得愚蠢而且可笑——其实,我们每次去看他在我们小学时很杰出地教会了我们什么,而是因为那会儿他给了我们很多生活上的帮助,这让我们日后心怀感激,而不是他教我们认识了几个字——我们深信,就教字而言,没他,别人也一样能教会我们,而且,没准比他教得更好。但是,他总不能理解我们的这种心情——难道是一日为师,终身就为师了吗?就是终身为师了,为师的那个人就一定比他的“学生”知的多、懂的多?

再说自以为是。我的一个弟媳妇是老师,年轻的老师,只有二十多岁,是学财经的,却教了高中地理。她常在我面前讲她根本不熟悉的领域的东西,比方说,我所熟悉的本行——新闻,她也总把我当成自己的学生来给我上课。有一回,他们学校办了个活动,要写个几百字的消息,校长把这事交给了她,她要我派个记者去采访,我说,你仿佛也懂点新闻,还是你自己来写吧。她一下子来劲了,也许是为了让我欣赏一下她的文采,扬眉吐气地写了万把字,但全是些风花雪月的官话、假话。还有一次,我听见她正在和别人说非洲大草原,就想查验一下她真实的水平,便说:“胡说,非洲都是大沙漠,哪来的草原?”此话一出,她先是惊了一下,然后随机应变:“啊,我说错了,那是那个什么洲来着……”我说:“你的口才真好!”她就上前来和我谈起哲学来了,还是老师教育学生那样。

我不知道这是不是老师的通病,这样的一个问题随即横在了我的脑子里:是不是所有的老师都很爱把所有的人当成自己的学生?进而是不是所有的老师在所有的学生面前什么都要懂?

老师啊老师!面对他们,我想到了苏格拉底对文字的一些看法——苏格拉底认为,文字会被错误地当成真实,它们表面上的不可渗透性掩盖了它们的本质。它们显得很高深,因为它们更接近事物的本质,因此会让人获得一种肤浅、虚假的感觉,在他们没有开始去理解的时候,就以为自己了解了某种事物,这会造成盲目的骄傲。我不知道苏格拉底对文字的这种评价到底对不对,但却觉得将这话送给我前面说到的那些老师们,对他们来说也许是有用的。

明白了这些,你也许会看到以人为本的中国教育的问题出在了哪里。

  评论这张
 
阅读(1203)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017