注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

玉树其实是个神  

2010-04-21 13:32:12|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


/路生

 

如果,一个人创造了奇迹时,我们老百姓一般会将其称为神。但在这中间,我们通常会忽略爱的因素,而苦难的生命总会把爱像神灵一样敬奉。

这几天,全国乃至全世界都将爱心涌向海拔4000多米的青藏高原,玉树,这个与诗词与花卉同名的地方一下子成了人们关注的焦点。在央视承办的赈灾晚会上,我看到到了一位来自玉树的质朴的藏族汉子,他是一位村干部,在地震中,他失去了好几位亲人,但他却没有时间料理他们的后事,甚至看上他们一眼。他不停地为乡亲们的事情操劳奔波着,震后的一个星期他只睡了五六个小时,在央视晚会的现场,他说出了一句可以让人心沸腾的话语——当看到那些人民子弟兵,我就像看到自己的心脏。这话,让我产生了对这位质朴的藏族汉子的无限敬重,之后,我流下了自己身为男儿的泪水——我问,这注定会像名诗一样流传下去的话语,为什么会被一个不是分明不是诗人的人由衷地说出来?我的回答只有一个字:爱!

是的,是爱。只有爱可以改变一切,这就是是属于爱的神奇的力量——在创造震区生命奇迹的同时,就这样把一个质朴的汉子变成了一个伟大的诗人。当然,爱也让一些真诚简单的语言,开始在网络上盛传,并且成为可以抚慰人类伤痕让人类手牵手、心连心的美妙音乐。被埋废墟下的夫妻说出了这样的心里话:如果能出去以后不再吵架;22岁的女孩江巴说出了这样的心里话:从此不再追求物质,开心和家人在一起……听着这些至真至诚感人至深的话语,我忽然想起了这样一首歌:“妈妈托起初生的婴儿/大地隆起珠穆朗玛/走过茫茫雪原/才知太阳的炙烈/经过慢慢长夜/才会拥抱黎明的彩霞/是草原,就会常开绿色的胸怀/是雪山,就会喷涌洁白的浪花/是雄鹰 就会盘旋在蓝天/是儿女,就会永远眷恋者妈妈/眷恋者妈妈……”

记得,上世纪九十年代中期在青海服役时,这歌很是流行,并且,每听一次都有着不同的感悟:是爱,让妈妈托起了初生的婴儿,同样是爱,让大地隆起了珠穆朗玛。此刻,爱正在高原凝聚,雪山喷涌洁白的浪花,雄鹰盘旋蓝天守望着苦难的生命,一个个仿佛梦中才的情景被变成了现实:男子被埋废墟28小时获救,与前女友重新结合;82岁拾荒老人匿名捐款百次,每天伙食不超2元;河南农民工徒手救出挖出22人,20人生还……还有,央视赈灾晚会筹款21.75亿元,画家范曾捐1000万元,章子怡黑衣动情朗诵 ,李咏当接线员,赵本山代小沈阳捐款……这些,都集结在高原,凝固成了无疆的大爱与无言的大美。

向逝者致哀,向生者致敬。今天,我们都是玉树人。同样记得,在美丽的高原玉树有着这样的一首歌:“千万对鸽子放飞蓝天/千万句祝福写在眼里/千万种银饰戴在腰间/嗦呀啦嗦,千马万马/嗦呀啦嗦,南山北水/嗦呀啦嗦,赛不过高原香巴拉/千万只金杯酌满美酒/千万条哈达献给亲人/千万张笑脸迎接明天/千万双马靴踏热草原/嗦呀啦嗦,千马万马/嗦呀啦嗦,比不过高原神马/嗦呀啦嗦,赛不过高原香巴拉……”青海,原本就是一块用严酷磨砺着梦想与荣光的圣地。这歌,是高原人在那里生活了千万年才唱出来的,是真实的生活与美好的梦想揉和了千万年才形成的,一旦唱出来,就会产生那种排山倒海、波澜壮阔的宏大气势,又不失低沉的深情与细腻的温柔。每每夜幕降临,已离开青海多年的我,想起青海来,这歌像一只巨手,轻轻推开我的心房,给我以抚慰,让我的魂魄凌空而舞。此刻的高原,虽说暂失这般壮美的场景,但却被千万颗爱心温暖。因为爱,我相信,明天依然。

护士乳汁哺育地震受灾婴儿,4岁女孩跪拜祈祷父母回家喊“爸爸”,藏族13岁少年步行数公里求援救奶奶……玉树,挺住!玉树,加油!在这样的声音里,我忽然想到了高原的石头——曾在一个故事片里看到一个有关高原石头的这样的故事:人们常在路边的石头正面上刻上一个迷,而迷底就在这个石头的背面。那个故事片里拍到了一个这样的石头,正面写着:“怎样能使一滴水永不干渴?”背面的谜底是:“让它融入大海。”

石头冰冷,而当我们看到剑一样刺入蓝天的冰峰之后,就一定会明白什么叫铁骨柔情。堆石如山是高原上的一道风景,极其壮观的风景——虔诚的藏人把一块块刻有经文的玛尼石一块块地堆成了一座座高原上独有的山,在他们的神圣湖旁,永远地伴随着在风中不停祈祷和歌唱着的风马旗。怎样能使一滴水永不干渴?让它融入大海。这句人尽皆知的名言是怎样被刻入了高原的石头?玉树,这个与诗词与花卉同名的地方,此刻,让人们对高原的挂念变成了那融入大海的水滴。

“有一个美丽的传说,精美的石头会唱歌,它能给勇敢者以智慧,也能给勤奋者以收获……”在石头开口唱歌的当下,一切都会不是传说——精神不倒,家园永在。因为有爱,我坚信——玉树,其实是个神。

  评论这张
 
阅读(1538)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017