注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

当年,我曾写信给毛阿敏  

2010-03-12 11:44:47|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

/路生

 

我常在办公室里望文生意。比方说,一个“中”字,我将它“望”成里面或者里面的里面,这种结果常与字典上的解释不谋而合,我常因此庆幸。但在这个骨节与肌肉都有些松动的春天,窗外是依稀可见,却又分明想在料峭寒风中和树木小草一般变绿的林立楼群,窗内是一盆含苞待放的花和一层云雾却又透明闪亮的青纱,胸膛里的那颗心也因此而变得骚动了起来。

那天上班闲着没事,和几个同事聊娱乐明星,我说到了张曼玉、温碧霞等几个我曾经很关注,但在相当长一段时间里淡忘了的女星。同事们说的是诸如李宇春和黄英之流,我忽然就觉得自己被撂到了开阔的“中间”,前面是老张、老温等,后面是小李、小黄等,她们离我都很远,将我空旷地甩在那里,以至于有了一种前不着村后不着店的感觉。

随后,我扳着指头数了老半天,发现自己已经三十好几了,而我前面提到的老张、老温都是我在十多年前喜欢甚至崇拜过的女星,后来,我略微长大了一些,长到了现在,曾经对女星的那种强烈兴趣分明减弱甚至没有了,因此冷落了后来出现的大红大紫的小李、小黄们。这是为什么呢?在感到一种仿佛以前不曾有过的孤独之后,我分明觉得有些疲惫了。

记得,几年前给《广州日报》写过一篇文章,大意说的是看电视与站马路的一个相同之处:站在马路边,发现很多很多的美女从眼皮底下流过,却一个也不认识;回到家中,打开电视,发现那上面的美女明星自己全认识,而人家却不认识我,相当于不认识。于是,问自己:既然不认识,又何必那样在意?想了很多天,我终于想到了孔夫及其说过的一句话:“应好德如好色,吾未见好德如好色者也。”

我问自己:追星也是一种好色吗?

士为知己者死,女为悦己者容。这句出自《史记·刺客列传》中的古语,一般人对它的理解是:男人愿意为了解自己的去死,女人愿意为喜欢自己的人打扮或者化妆。但有人却对此提出异议,说是这样理解更为到位一些:男人愿意将自己的生命奉献给知己,女人愿意将自己的美丽献给爱人。不管怎么说,寻找知己之心、爱美之心人皆有之,分男女并没有多少意思。

记得,上世纪九十年代时,我还在边疆的军营里当兵。那时候,我们边防战士大多很喜欢很崇拜毛阿敏、董文华之类的女星,我也不例外——当年的我曾经是毛阿敏崇拜阵营中的得力干将。甚至,在得知当年的毛阿敏工作于总政歌舞团时,我还提起笔来,在边防或多或少有些婚暗的电灯下,写过好几封信给阿敏。现在,想想当年自己的那份追星的热情与激情,我不由倒吸一口冷气,有些灰涩地在心里发笑。问题就是在这之后出现的:现在是否还有女星能让我为她写封信呢?在得到完全否定的回答后,我想到了这样两个词:中流砥柱与中间力量。我知道它们的意思基本相近,甚至相同,却又非常有意思地将它们这两个带中的词,与自己的年龄联系到了一起——我想,像我这个年龄的人,上有老、小有小,而在老与小的中间,我毫无疑问扮演的“中间力量”与“中流砥柱”的角色。我累、我困苦、我孤独就是因为我在“中间”,或者说在上有老、下有小的“里面”,甚至里面的里面承担着最为艰难困苦的角色,以至于淡记了老张、老温等,冷落了小李、小黄等。

其实,不管是女星还男星都是美丽的、开放的,所以诱人接近。面对他们,我们得打开心灵的窗户透透气。而一提到心灵,势必就有很多深层次的东西出现,在这个人人可能追星的年代里,我想得最多的是这样一个词:惺惺相惜。我们需要的是不但要记住头脑清醒着白天,更要记住被我们睡醒的黑夜。

记得,在北京某出版社,有位叫贵贵的朋友,与我已网上认识很多年,却从来未在生活里谋面。虽年长我几岁,但她总喜我叫她妹妹,问她为什么,她说,一句妹妹常能把人说得心里暖暖的——这也许就是人到中年之后的一种需求吧,它分明比追星显得更重要——对我来说也是一样的,我真的期望有人能温暖我心地叫我一声“弟弟”。

这么说,我还会崇拜哪位女星呢?忽然发现才在人生“中间”的我有些老了,甚至苍老不堪。为了安慰自己,我不失时机地想到了另一个词:返老还童。我期望到了我真正变老的那一天,也能真正回到孩子童时代。也许,到那时,我才可能重新获得崇拜女星的激情。

这就是我,一个三十多岁的在人生中间的男人,为了生活甚至忘了崇拜或者喜欢的女星。因此,再在办公室里八卦时,我也许只能对那些年轻的同事们说——遥想当年,我曾写信给阿敏——有时候,追星分明就是人生的一种状态甚至资本。

  评论这张
 
阅读(2847)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017