注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

祝你快乐  

2010-02-08 17:10:22|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


/路生

 

今年的春节和情人节碰在了一起,我仿佛看到它们友好地握了个手,然后,脸上洋溢出了欢快的微笑。虽说一个是西方的泊来品,另一个是古老东方中国的名片,但在定格的时间里,它们的的确确地相会了,而且各怀心思地快乐着。

报社要做一期以年为题的专刊,我问自己:年是什么?想了很久才得到这样一个回答:是我们在回家的时间段里,为生命献上的一份欢快的鼓舞与祝福。在这个节日里,然后在年味渐淡的时辰发现自己又多了一岁。岁月无痕,心灵有痕,年在幸福之余留给我们更多的是回忆与感慨。

这是法则,那么情人节呢?我忽然就想到了一双眼睛,一双分明还带着淡淡忧伤的眼睛,它属于我过去的一个同事。有一阵子,她给别人做二奶,但总觉得名不正言不顺,于是想到伟大的爱情来自于撬杠,并将其付诸实践,将名正言顺的大奶给撬了。然而,在坐稳了大奶的位子后,她便开始不断担心半路再杀出个二奶来,如她撬走大奶般将她也给撬了。俗话说哪过壶不开提哪壶,怕什么就会来什么,最终,她落了一个与前大奶一样的下场。

此后,前同事再回忆起这段日子,目光总是悠悠地说:“其实……位子不是重要的,重要的是快乐就成……”在情人节里,讲到这个很有雷同感的故事,并不是我是一个提倡二奶去撬大奶的人,更不会歌颂那些做了二奶的人,但我知道大奶痛恨二奶、二奶撬大奶是这社会的一种必然法则。之所以想起前同事,不是因为她做过二奶,而是觉得她说的那句“快乐就成”,还能让人回味。

这世界,正常的事和不正常的事都是有规律可言的。所谓鱼和熊掌不可兼得,你走上了这条路,就注定了你不知道那条路上的风景,在得到之时你必须学会舍弃,名正言顺的大奶也好,在地下室里见光就死的二奶也罢,都逃脱不了规则的约束和时间的磨砺。

时间的长河里,我们都曾以抛物线的方式把忧伤丢回去,然后在夜幕里寻找被抛掉的方向——年啊,它其实是一个被时间的痕迹制造出来的节日,这一点是情人没有的。在情人节与年相逢的时候,我很想对那些我认识或不认识的人说:祝你快乐。


  评论这张
 
阅读(736)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017