注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

《西游记》宿命论  

2010-02-21 19:30:27|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/路生


    好小说应该是一个民族的心灵史,而我们却常被其表面的“热闹”迷惑,不再有时间或者心智面对其内在或者本真。
    前段时间,六岁的侄儿来家里玩耍,天天抱着电视看《西游记》。我问:“为啥爱看这?”他答:“猴子的棒棒真厉害。”我又问:“还有呢?”他答:“里面的妖精真漂亮!”说实话,我小时看西游感受和他并没什么两样,长大了,看了很多遍(包括书)也很难有大的收获,直到两三年前,已过而立之年的我才从西天取经、降妖除魔的热闹背后读出了别种风味。
    我记得,那是一天下午,我看到跟头能翻十万八千里的猴子却怎么也跳不出如来的掌心,竟然泪流满面地哭了。接着,我发现这位即便能大闹大宫的基层公务员也很难经起世俗的诱惑——本来嘛,他在花果山占山为王,天不管地不管地和一群小猴子在一起,快快乐乐地过日子、吃桃子没什么不好,但成却偏偏经不起“修成正果”诱惑一路历经艰辛去取真经……最终,曾经很是“牛逼”的他也和别人没什么两样地站在天廷,为了那个“斗战胜佛”而听封(有人把这叫做重新获得“编制”)。之后,我发现和他一起取经的那几位竟然都是为了这个!
    唐僧:如来的二徒弟,金蝉子;八戒:玉皇大帝的天蓬元帅,主管天河;沙和尚:玉皇大帝御前的卷帘将,往来护驾;白龙马:西海龙王的三太子。他们不但有着非凡的身世,而且都有着犯错经历——唐僧:不听如来说法,被贬人间投胎;八戒:调戏天宫妇女,被撤职下凡;沙和尚:打破琉璃盏,触犯天条,被赶出天界;白龙马:纵火烧了帝赐明珠,犯下死罪,后因观音求情才保住小命——他们和猴子一路豪歌向西,为的都是得到天廷高层的认可,进而混个名分、混个位子、混个铁饭碗——这也许就是《西游记》在另外一个层面上要告诉我们的了——社会的法则就是这样的,一切都很宿命,一切都是早已被注定了的。
    从那时起,我便开始喜欢一幅画:一个男孩儿站在很多道交叉的铁轨前,茫然不知所措。我想,很多年前的我、现在的我以及将来的我也许都是画中的那个男孩了——不管我搭上哪一趟车、以什么样的方式到哪里,也都逃不了一个人的手掌心。因此,我觉得人生在世,唯一可以安慰自己的只有这样四个字:活着、希望或者希望、活着。我想,这不但是一个民族的心灵史,而且还是全人类的心灵史。

  评论这张
 
阅读(705)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017