注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

生命的河流  

2010-01-13 13:45:07|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/路生
 

         闲时,读克里希那穆提,他是印度著名的哲学家,被人称作是比泰戈尔、纪伯伦更伟大的心灵导师。他说,你从哪里来?又去往何处?生命是个伟大的谜,了解生命比其他任何事情都重要。莫名的焦灼与恐惧,盘踞了我们的生活。我们既不自由,也不快乐。我们渴望爱,但内心却变得越来越冷漠。这一切究竟为了什么?
         放下书,看看手心,觉得那上面的掌纹很像一条河流,流过洪荒的土地。随后,我想到了一首歌,是我在青藏高原当兵时听到的:摊开你的手掌,摊开我的手掌,三条纹路都一样,手背上是昆仑,手掌就是一张相思网……我的心随即被拉到了十多年前,我想起了我的母亲,想起了我那时候如何想念母亲或者母亲如何想念我。
我记得,有一回,我的胳膊受伤了,不能写字,就请人给母亲代写了一封信,写完了,觉得那信里虽说是我的“意思”,但没有我的“味道”。于是,我让代写的人在我的手上涂了墨水,然后找来一张白纸拓了个巴掌印,随信一并寄给了母亲。我不知道母亲当时看到那个“巴掌印”是个啥心情,只知道母亲总在没事时将它拿出来看很久,之后脸上总会浮出那种分明带着淡淡忧伤的微笑。
        记忆总会让一些东西变换角度,甚至会把很多的事情重叠起来。现在,我已经离开青藏高原很多年,也早就不是军营里的那个小男孩儿了,但辗转的生活依旧让我远离故乡。常常地,想到母亲我的眼前总会浮出这样的场景:那张白纸被放大了,而同样被放大的“手印”却在岁月的冲洗下变成了灰色的,母亲和这灰色调渐渐地融合在了一起……这时,我便能听到我那如同河流的掌纹里的流水声——我觉得,它源头便是母亲的胸膛和心脏——它流动着的声响清清脆脆,像一种久远的乐器在响。
         这就是血脉相连的亲情,沉浸其中,我感到的是幸福。
         还是那个克里希那穆提,他还说过这么一句话:生命的实相就像河流一般,永无止境地继续往前流,它永远都在追寻、探索、推动、泛滥,穿透每一个裂痕。
理想总是很柔软,现实总是很骨感。亲情如河,穿透生命的每一个裂痕,它让我们在淡淡的忧伤里幸福地向前,它让我们追寻、探索、推动和泛滥。这些日子北方天寒,有天下午下班时,我看到一个年轻人怀揣着一瓶二锅头,消失在小区背后的那条小巷里。我不知道他是否和我一样,在夜晚来临的时候、在浓浓的酒香里有些想家,但那时的心情却让我读懂了有关人性的两个词:柔软或者坚硬。

  评论这张
 
阅读(890)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017