注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

“潜伏”的鸟儿与睡觉的兔子  

2010-01-11 17:55:52|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 


 /路生

 

    



    想到了那个遥远的故事,说是有兔子和乌龟赛跑,开始兔子不敢怠慢,乃一鼓作气,捷足先登;然而兔子骄傲自满、粗心麻痹,竟被乌龟后来居上……这个故事教化了我们很多年,让人干事别像兔子一样骄傲,丢掉了“胜利”的机会,得像乌龟一步一个脚印地朝向成功的那个点。这个故事爷爷讲完了妈妈讲,妈妈讲完了哥哥讲,我的耳朵都听出了老茧,但我不怎么打算把它讲给儿孙后代们了。

    有人问我:兔龟赛跑,你愿当兔还是龟?我说:兔子。那人送了我5个字:骄傲的家伙!

    我想,如果我真是一只和那个传说中的乌龟赛跑的兔子,我没有理由不在赛事进行中睡大觉,即使我因为睡得时间太长,而让那个笨笨的家伙先我抵达终点又能怎样?我绝对不会因为它的先到达而降低自己奔跑的水准,那个笨笨的家伙也不会因为我的败北而长出两条如我一般有力并且优美的后腿!

    事情就是这样的,我还是我,它还是它,它和我都不会因为这场比赛而改变基因,繁衍出具备对方优点的后代。人们干吗要拿这老得没牙了的、像老太太的嘴巴那样瘪瘪的、没有一点丰满和锐利精神的故事来教导我们呢?

    都说笨鸟先飞早入林,然而能在入林之后体验到林中意境的恐怕不是很多。而聪慧的鸟儿有时虽未入林,但却能将林子的模样诗意地想象个差不多。还有一个关于鸟的故事:齐威王在位时,喜好说隐语,又好彻夜宴饮,逸乐无度,陶醉于饮酒之中,不管政事,把政事委托给卿大夫。文武百官荒淫放纵,各国都来侵犯,国家危亡在旦夕之间。齐王身边近臣都不敢进谏。有个叫淳于髡的用隐语来规劝讽谏齐威王,说:“都城中有只大鸟,落在了大王的庭院里,三年不飞又不叫,大王知道这只鸟是怎么一回事吗?”齐威王说:“这只鸟不飞则已,一飞就直冲云霄;不叫则已,一叫就使人惊异。”说完,马上诏令全国七十二个县的长官入朝奏事,奖赏一人,诛杀一人;又发兵御敌,诸侯十分惊恐,都把侵占的土地归还齐国。齐国的声威竟维持达三十六年……

    我的总结是“潜伏”的鸟儿依然是它自己,睡觉的兔子也不会变成乌龟。有些事不是通过一些行为就可以改变的。

    “潜伏”的鸟儿与睡觉的兔子

  评论这张
 
阅读(793)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017