注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

吃新闻的奶,骂新闻的娘  

2009-05-13 11:08:01|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/路生

 

    昨天,在博客里写了篇有关文学与新闻的扯淡小文,有朋友看了,回复说:“没有好文学,是因为我们还没有出现为整人类命运悲悯的人,他必须经历释迦的富贵、老子的智慧、耶酥的悲情、弘一的才情,方悟,文学立言其实远不如个人立心重要。另外,新闻看多了,不但会让人麻木,还会让一个变得怯懦。我并不赞同你所谓的未来的什么人会出现在新闻记者的行当里,一定要与新闻保持相当距离,那里藏着慢性毒药,一点点会杀掉你的良知与悲悯。”
        还有哥们给留言说:“我坚信中国未来的大作是属于编辑记者这类新闻人的。你这一说法更加扯淡了,中国的编辑记者绝大多数都是垃圾制造者
,他们炮制的新闻在毒害国人的阅读口味,误导国人的思想,他们配作文学吗?”
         对此,我或多或少有些不理解,首先是我觉得文学应该是社会的一种产物,它不是说某个人生在某个时代就造就了那个时代的文学,这或多或少
有些个人崇拜的意思——历史证明,一个人对于一个时代的作用是非常微弱的、缈小的,尽管我们现在常把那句“时事造英雄”的话反过来说成“英雄造时事”,可事实是英雄不过是一个时代的某种使命的担当,它属于一个人,但没有这个人另外的人同样会完成这种担当的使命。当下,我们的时代是需要富贵、智慧、才情等等,但在当下我们这个还属于财富积累阶段的社会,我们把更多的精力用在了挣钱上,根本没有太多的时间顾及其他层面。当有一天我们富了,回过头来看看曾经被丢掉的那些东西,才会想到去拾捡它——我们常说的物极必反理应包含着这方面的意思。所以,有些时候当有富贵、智慧、才情等等这些都是不够的,最重要的是需要一个环境——我们的社会暂时还不能产生伟大的文学,更多层面上在于我们没有一个孕育伟大文学的母体。
       至于“新闻藏着慢性毒药,一点点会杀掉你的良知与悲悯”,我觉得这话有些唬人的味道,不过是卫道士拿着的一根形同虚设的鞭子。我们做这
样一种设想:把现在的某人关在某个与外界没有任何信息沟通渠道的山沟里,让他呆个三年五载,即使他不疯也会傻的。我觉得新闻于人最大的服务功能就是告诉人们最真实的信息,虽说,我们目前还不能完全做到这点,但至少要比一过去一个村里的人听一个广播里的一种声音强多了。我们还在这里面挑三拣四什么呢?打开窗户让新鲜空气进来的时候,进来一两只小虫子、是完全可以理解的。更何况有那么多人去读新闻而不去读文学,就说明了我们至少是在现阶段迫切需要的是新闻而不是文学,因此,不管以怎样的方式劝说人们去读一些文学书都终将是徒劳的,更不能把文学这个东西想得很神圣,你什么时候叫人家把你当新闻一样地来读才算是本事。这是一个很简单的道理,小学一年级的学生你让他来学大学的课程是很不现实的,只有让他上完了小学和中学再上大学就很自然了。我们这个世界本来没有多少天才,但我们却渴望人人都变成天才,不过是一种意淫而已,而意淫是需要浪费精力也是自欺欺人的。所以,说新闻“有毒”的人是注定了不能与时俱进的人,是注定了吃着娘奶而骂娘的人。
        媒体种类和数量的剧增,也恰恰说明了我们对于新闻的需要。我在这里想告诉朋友们一个有关自媒体的概念,来说说我对新闻的宽泛理解——
  美国新闻学会的媒体中心于2003年7月出版了由谢因波曼与克里斯威理斯两位联合提出的“We Media(自媒体)”研究报告,里面对“We Media(
自媒体)”下了一个十分严谨的定义:“We Media是普通大众经由数字科技强化、与全球知识体系相连之后,一种开始理解普通大众如何提供与分享他们本身的事实、他们本身的新闻的途径。”
  美国著名硅谷IT专栏作家丹吉尔默给的专著《自媒体:草根新闻,源于大众,为了大众》(“We the Media: Grassroots Journalism by the
People, for the People”),充分体现着自媒体的特点。
  私人化、平民化、普泛化、自主化的传播者,以现代化、电子化的手段,向不特定的大多数或者特定的单个人传递规范性及非规范性信息的新媒
体的总称,博客只是其一种方式。继Email、BBS、IM(即时通讯)之后出现的第四种网络交流方式,一种媒体形式——自媒体(we media,或者叫“自主媒体”)。包括e-mail,bbs,bolg,甚至手机(群发)也算。
    可以通过这个定义想想我们每天都在接受着多少的新闻实惠,它如果阳光雨露一样,已经让我们不能离开。如果一个自称游离与新闻之上的作家
,不在乎这个,那么他一定因为缺钙而成不了我们的同类,根本就不能期望他写出什么好“文学”来了。吃奶而骂娘是很多人的一大通病。乐乐而已,在网上斗嘴就件很有意思的事情,别介意,多包涵啊!


相关链接http://blog.nxnet.cn/user2/lusheng/archives/2009/200951216953.shtml

  评论这张
 
阅读(658)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017