注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

《怀念羊》姊妹篇《土匪羊》面世  

2009-04-14 13:54:22|  分类: 我的小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

原文网址:http://www.lzbs.com.cn/wb/2009-04/14/content_1793247.htm

http://www.lzbs.com.cn/wb/2009-04/14/content_1793237.htm

 

作家路生百万言叫板狼文化

《怀念羊》姊妹篇《土匪羊》面世

 

 

《怀念羊》姊妹篇《土匪羊》面世 - 路生 - 路生的博客 《怀念羊》姊妹篇《土匪羊》面世 - 路生 - 路生的博客
《怀念羊》姊妹篇《土匪羊》面世 - 路生 - 路生的博客
本报讯 记者黎晓春  近日,广州花城出版社隆重推出了我省作家、宁夏广播电视报总编辑路生创作完成的“羊性”系列小说第二部《土匪羊》,在这部长达40万字的长篇小说里,作者主张文化应该是倡导人心向善、向美的,而不是教人张扬欲望的,提倡在人生的道路上应该具备的是“狼性羊心”,而非一味的“狼性”或者“羊心”。该书一经上市便引起了读者的广泛关注,被业内人士称做是作者继长篇小说《怀念羊》之后推出的又一部安妥灵魂的性情之作。

  讲述人与自然和谐相处永恒话题

    《土匪羊》全称《我是一只叫路生的土匪羊》。本书讲述了这样一个故事:主人公路生和他新婚的妻子旅行西北,他们把一路上所见、所闻、所思全都记录了下来。他们怀揣一个有关高原石的秘密,以自己的独特理解和行为方式对这颗石头的谜底进行了深刻的诠释,而他们最终发现的却是人世间一个再也普通不过的真理—一个水与海的简单关系,一个人与自然和谐相处的话题。整部小说自始至终都沉浸在一种神秘与悲壮的氛围里,评论界人士认为,作者以诗性的语言、梦呓般的叙述以及宏大的场面描写,为当下小说写作提供了一种新的写作模式。

    表达作者对善良美好品质的追求

    在《土匪羊》里,作者通过“羊性”这一概念来还原处于裂变时代的人性,用“羊”与“土匪”这两个完全不同的概念,反映人类在面对命运和苦难之时顽强却又无助的抗争。把羊分成三个层面:第一层面即羊代表自然中的生物,即羊本身,羊在一年四季中的状态,以及人对它们的理解和感情;第二个层面是羊象征着善良纯洁天真美好的品质以及人对这些品质的追求;第三个层面羊寓意作者本人所爱恋的女人以及他自己对爱情的理解和深情。

    百万言叫板当下狼文化

    从《怀念羊》的出版到《土匪羊》创作完成,路生仅仅花费了不到一年的时间,而他的另一部作品《我的羊》目前也已经脱稿,在这三部长达百万字的作品里,作者力图向人们诠释这样的一个道理:有时候,人不可以相信自己的眼睛,就像狼吃了那么多的羊,羊依然好好地活着!作者认为当今一些人把“狼”作为一种楷模,不仅违背了人性公德,还是极端利己主义的一种宣泄、市侩哲学的一次喷溅,而羊则代表着奉献、责任、牺牲与规则。因此作者提倡的是“狼性羊心”,而非一味的“狼性”或者“羊心”。

    小说将人性还原为羊性

    《土匪羊》作者路生认为,小说应该是生命在游历中最庞大而最繁杂的真切体验,在这个裂变的时代,作家的命运应该是用文字对人性无休止的还原。因此,在小说里,他直接将人写成了羊,他不知道这能否得到更多读者的认同,但他始终坚信人性中无论如何都包含着“羊性” ———除了大地母亲之外,人有着太多的地方像羊—命运给了我们弱小的躯体,但我们正是用这躯体与命运进行着抗争——我们是羊,很柔弱,但却很“土匪”、很顽强。

  相关链接

  路生简介

1976年生,有四分之一少数民族血统,现为宁夏广播电视报总编辑。1992年至今在各类文学刊物发表中短篇小说18部,及其他文学作品近200万字。2007年,长篇小说《怀念羊》经北方文艺出版社出版后,被誉为“国内首部反狼小说”,引起社会各届广泛关注。甘肃电视台根据其创作经历拍摄的专题片《八年》,获2007中国纪录片国际选片会十优纪录片奖。

 

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017