注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

有类女人的名字叫爱情傻瓜  

2008-09-01 08:43:58|  分类: 情色男女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


文/路生

 

很多年前就看过一篇叫“等待傻瓜”的文章,说是有些东西根本是没必要学的,只要你静下等待傻会的出现就成了。比方摄影这门手艺,你就根本不用学什么的光圈、什么的焦距,因为傻瓜相机已经很普及了。看起来,这是一种很正常也很舒服的行为聪明,但事实是如果永远等下去,什么都有傻瓜了,而用傻瓜的人也就成了一个地道的傻瓜了。就像汽车,我以前学的的时候可复杂了,花了整整十一个月的时候,而现在街上跑的汽车基本上全是用油门控制档位和速度的,你踩个油门、抓个方向盘就能呼呼地将车开走了,我把这种车叫傻瓜汽车,而我把开这种车的人也叫傻瓜机司——因为一旦车坏了,他们便束手无策——这不是等待傻瓜的结果与下场。我由此想到了现实生活里的很多事情。

昨天,我猛地发现我认识的离婚的女青年越来越多了,想起她们当年风风光光恋爱然后闪电般结婚的情形,我忽然地替她们心酸了起来——我算了一下,这些离婚的女青年大约都是一些很物质的人,在与对方恋爱之初,她们大约都要求对方是有房有车的那类,我没说这有什么不对——女人嘛,关心一下物质的东西没什么不好,更何况世界是物质第一呢,但问题是她们错就错在她们有了或者说得到了这些所谓爱情物质的时候,她们变成了一个爱情的傻瓜——整天只知道在自己的脸上抹化妆品,而不知道自己的男人在外面做什么、想什么——她们唯一用来吸引自己男人法办就是在男人们面前撒下娇,或者在订上怎么让男人舒服些。时间长了,她们那几套惯用的伎俩也被男人看透了,玩腻了,男人也就不爱她们了,所以离婚也便成了很正常的。

当然,在我身边也很多没有离婚的女人,我想她们这辈子也许不会离婚了,原因是她们并非爱情的傻瓜——她们苦心地经营着自己的小家,和自己的男人一起携手并肩走过风雨,那种患难的真情已经让她们的男人丢不了她了——她们的脸上可能因为没有很多的钱卖来很多的化妆品而出现不不少皱纹,但她们却自己的男人心里却是永远美丽的。

文章写到这里,我忽然就发现了现在的离婚率为什么那么高——我们中间的有很多的其实是就是一个享受物质的爱情傻子——如果说被包养成二奶还不够惨的话,那么离婚对于一个爱情傻子一样的女人来说一定是一种致命的打击——因为,她们依靠男人惯了,而自己的所得又不是十分丰厚,独自谋生的能力也相对差一些,她们应该怎么办?是回头是岸呢?还是接着用肉体的漂亮引诱来男人所谓的爱情?我说不清楚,也不想多说,但有一点我是可以肯定的,那就是一个女人是不是爱情傻子完全可以从她所做的某些工作看出一点东西来。我在报社工作,平时接触的人群有限,在这里,我就想拿我认识的一些美术编辑来说下事情。

在我看来,美术编辑应该是一群非常有灵性的人,但事实是我认识的很多美术编辑在工作的时候只能让我一个劲儿地摇头。我常常想,美术编辑这份工作其实是一件非常有意思的工作,打个比方,当你把一大堆乱七八糟的文字和图片堆在一个版面上,你用心去想应该让它们怎么才能变得漂亮些,这种搭配的思考是非常有趣的,甚至可以说是一种享受。但有的人在做这个事情时,就显得非常笨,笨得让人简直难以忍受,原因是什么呢?他的心思根本就没在这上头,一心想着去什么地方玩或者约会个情人什么的。我由此得出结论,一个把美妙工作都经营不好的人,怎么可以经营好一个家呢?其实女人经营家庭与做美术编辑是完全一样的——你把家里怎么样收拾得漂亮些,怎么样用你漂亮的家来吸引你爱的那个人,和你做的版面怎么样才能吸引读者完全一样。如果你连这个耐心和灵性都没有了,作为美术编辑你其实就是一个组版匠,而作为妻子,你其实已经成了保姆加性工具——读者的眼眼光和男人的眼光是一样挑剔的——读者不喜欢你做的报纸他会去看别的报纸,男人不喜欢你这类型的女人他会找其他类型的女人。

上面这类女人也可称做是爱情傻瓜的一种,如果她们不是物质的,那么他们一定是缺少灵气的,而爱情是最需要女人的灵气的。说到这里,我又想到了文章开始时说到的傻瓜相机,如果你会调焦距或者光圈的大小,那么傻瓜如果有一天不愿意按傻瓜的方式办事,你就会调试它,让它重新工作,而如果你根本不会这些,那么这个相机对于你来说就基本上等于没用了——婚姻也一样,它需要的不断调试的过程,并非是最后按下快门那么简章。

前天,我的一个朋友告诉我,她离婚了,还非常恼怒地说她曾经的老公(用她的话说是大傻逼)在和别和女人睡了三年觉,她居然还不知道。我不知道是她生气糊涂了还是说这话时没思考——人家和别人睡觉了那么长时间觉,你作为人家的妻子居然对此浑然不知——到底是你是傻逼还是人家是傻逼。我想对这个在前些年还有那么一点灵性的异性朋友说点什么,但想了半天却没说出口——别人把已经够傻的她甩掉了,她还一个劲的大骂别人是一个傻逼——这样的傻子有药可救吗?

仅此而已,那些个爱情的傻子们不过是物质的动物或者保姆加性工具。

  评论这张
 
阅读(689)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017