注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

80后,你们为什么不结婚?  

2008-08-06 19:53:54|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

文/路生

 

星期一,妹妹来单位找我。因为她才来银川不久,找了很久,才找到我的单位。我们已经有十多年不见面了,妹妹早已不是我记忆中的那个小女孩了,她已经二十四岁了。

坐下来,我们开始了一些闲谈。妹妹是一位远房叔叔的女儿,叔叔去世早,婶子嫁人了,她是由奶奶带大的。这些年,我一直在外面东奔西走的,偶尔回乡,也都是匆匆而过,关于老家的人和事大约也都是一些皮毛的了解。在我的记忆中,由奶奶带大的妹妹仿佛一直不怎么爱说话,一双静静注视着你的大眼睛会在清淡的微笑里偶然飘出几许能让人会记很久的忧伤。

然而,现在坐在我面前的妹妹完全变了一个人,活泼、开朗,谈笑间就像一只小鸟在快乐地歌唱。她说:“来这里的时候,我想我的哥哥长得会是什么样的呢?胖了还是瘦了?我想了很久都没想出来!”她又说:“去年,我见过你的一张照片,是书上的,黑白的,我想可能就是那样吧,想着想着就来了,就见到你啦!”

面对妹妹,我忽然地想到了叔叔,叔叔本来是村里的民办教师,但在八十年代时,他嫌民办教师挣的钱少,开始四处做一些小生意,有回,他来宁夏时,遇到了车祸,死了。由于当时他没带身份证,人家就将他埋了,老家的人就在三个月之后才找到他的。那时候,妹妹可能只有两三岁吧,奶奶一把眼睛一把汗水地将她拉大,供他上了大学。

当年的事情,过去已经十多年了,但想起来难免不会有些心酸,也便不愿意更多地去想。而当再次想起妹妹小时候的那神情、那目光就禁不住笑了——她呀,竟然和我生活在了同一座城市里!

“找对象了没?”

“找了!”

“打算什么时候结婚?”

“哈哈!”妹妹开始大不咧咧地笑,“有那么容易吗?”

我明白妹妹的意思,之后,忽然地想到了几个月前一个80后的朋友发给我的一条短信——

给八十年代出生的笨小孩:

当我们读小学的时候读大学不要钱,当我们读大学时,读小学不要钱;我们还能工作时,工作是分配的,我们可以工作时,战国时代般地才能勉强找份饿不死人的工作;我们不能挣钱时,房子是分的,我们能挣钱时,发现房子已经卖不起了;我们没结婚时,围城都是很坚固的,我们结婚时,满城都是婚外恋了……祝愿八十年代出生的笨孩子都能梦想成真,就算是真的背,也不能埋怨社会。

我想,像妹妹这么可爱的一个女孩怎么就结不了婚呢?妹妹说,她现在一家房地产公司打式工,每月也就挣个生活费。送妹妹走的时候,我想我可能再也见不到那个当年曾经用大眼睛静静注视着我的小女孩了,我也许再也不在她那清淡的微笑里品味到那能让我会记很久的忧伤了。我想,当年,叔叔去世时,妹妹的忧伤我是能看见的,但现在妹妹的忧伤我已经看不到了,而人总归是要长大、时代总归是要变化——面对此,我还能说什么呢?

我想起了我的一个朋友给我讲的一个很凄美的故事——有一天,天爱上了海,可是,空气隔阻了他们,他们无法相爱。哭了,泪落在把里,天说:“即使不能相爱,我也要把灵魂寄托在海里!”从此,海比天蓝。海搏起浪花,希望亲手擦干天的泪,可无论怎么努力也无法穿透空气碰到天,于是,风平浪静。海不是因此放弃,是想要留着生命来守候天,哪怕只是思念。从此,天更蓝,海更静。而灵魂是无法被隔阻的,海与天的爱很快感动了空气,最后,海天融为一体,因而有了彩虹——很美很美的彩虹,就像爱情!

     看着妹妹穿过人群,我心酸地问:80后,你们为什么不结婚?可眼前浮现的却是一双静静的大眼睛在清淡的微笑里飘出的能让人会记很久的忧伤。

 

 

  评论这张
 
阅读(979)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017