注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

七夕,以博客的名义说事  

2008-08-04 08:44:54|  分类: 情色男女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七夕,以博客的名义说事

 

  

  文/路生

  这两天有关七夕的话题在网上很热,我所在的报纸也就此刊发了大篇幅的文章,但人们说的意思只有一个,那就是七夕怎么敌不过情人节呢?本来我想写篇评论说说这个事情,但又觉得评论干巴巴的没什么意思就决定编个故事。

  

牛郎变味

  说话牛郎在织女上了天之后,他就有了一个新名字:车郎。因为是他的牛没了,他也用不着养牛了,他所在的那个地方被城市拆迁办给拆了,盖了一幢很高很大的楼,他所耕种的一亩三分地全被占光了,他因此拿到了一笔数目不小的补偿,拆迁办的同志还给他在市区分了一套房。他赶着个牛进城,但很快被交警给拦住了,他只好把牛卖了。走在新房子的楼梯台阶上,他想好在把牛卖了??牛是不会走台阶的;进了新房子,他一看,哇,好漂亮,他说好在把牛卖了??牛怎么可以住在这种地方呢?他点了支烟,蹲在马桶上,美滋滋地想好在把牛卖了??牛是不可能把粪便不偏不偏地拉进这个东西。因为老实肯干,又有因拆迁而得到的不少补偿,很快他就发达了,有车了,人们叫他车郎了。起先时,他还总想着天上的织女,想开车上天让她也来体验下坐汽车的感觉,但很快地他就把她忘得差不多了??你说一个老婆不在身边的有房、有车、又有钱的男人能不成为女人们追求的目标吗?所以,寂寞的牛郎很快就在了情人,生活得可滋润啦。

  织女伤心

  七夕到来,牛郎猛地想起了织女,他真不想再上天去了,他觉得太累,但天到天上那么多的鸟儿给他搭桥,再想想被他忘得差不多的织女,他还是收拾了一下准备动身了。出门,下楼,打开车门,他才发现车这个东西是开不上天的,天上只有去没有路,他生气地坐在那里不停地抽烟,忽然地就在抽出的烟里吞云驾雾了。很快,他看到了织女,她站在那里等他,一年不见,她仿佛瘦多了,他不由叹了一口气。他想打起精神装出激情亢奋的样子,但他很快就发现他已经被情人折腾得没那个劲头了。

  织女歪着脖子对他说:“来了……”

  他说:“来了。”他发现他们之间已经没有过去那种久别重逢的感觉了。

  织女还是歪着脖子对他说:“这一年你都干了些啥?”

  他不敢告诉织女他把牛卖了进城了,更不敢告诉织女他有情人了。他说:“还是老样子……”

  织女猛地转过脸来:“别以为我不知道,你找别的女人了,你们天天在一起,你简直堕落成牛粪了!”

  他说:“没办法,现在人间流行这个……”

  织女忽地抓住了他的胳膊:“走,我们到玉帝那里说事走,我就不相信你这个负心汉没人管,我在天上苦苦等你我容易吗?”

  玉帝发言

  嗬,玉帝这儿真热闹啊,玉帝和众神正在开会研究工作个问题:中国人的七夕节为什么就不敌外国人的情人节呢?众神七嘴八舌的争吵着,玉帝有一搭没一搭地听着,忽然他的手机就响了,他哼哈哼哈地接了一阵子,就对众神主:“你们大家先商量,我有事得离开一会儿。”众神说:“事情还没解决呢,你不能走啊!”玉帝说:“让我的新闻发言人来告诉你们这个问题应该怎么办吧!”发言人打开笔记本电脑上网,进入玉帝的博客,然后照着那上面说的念了起来:

  关于中国人的七夕节不敌外国人的情人节的问题我认真地想过,我觉得这是外来文化入侵的一种表现。我认为,人们淡忘七夕节而热衷于情人节的原因在于现在的城市已经不用农历了,人们已经不再种地了,一些人知道七夕时,七夕已经过了。为此,我想废止公历,但又觉得那样会导致不能与国际接轨,产生很多不便。我又想把七夕定为公历的某一天,这样以便人们记住它知道它,但我想了很久都没有想到把它放在那一天合适。这之后,我发现七夕节出现在农历七月初七是有问题的??过去,这时节人们收拾完了庄稼没事儿可干会会心上人很正常,这个节也能热闹起来,问题是现在就不是这样了??科技发达,土地一年四季不得闲,这个时节是正忙的时候,农民们都很累,谁还能想到有这么个节,去会下情人什么的。再说城里这时热得要死,就是人们知道七月初七到了,也不可能在这么热的天里拿个玫瑰和情人来过这个节,高温降低了人们对于七夕的热情。于是,我想把七夕改一改,换个日子,但是,我又想这一改它还能叫七夕吗?因此,我相当地无奈??怎么办呢?怎么样才能保卫了中国的传统文化呢?但我却找不到答案。

  发言人说:“看来这个问题已经引起玉帝的关注了,只是他目前还没有想好怎么解决,好在今年在两个七夕,就让我们等待玉帝的思考结果和下一下七夕的来临吧!”

  众神嘻嘻哈哈地散了,牛郎和织女也出门了??他们没有见到很忙的玉帝,就是见了,玉帝也不可能管他们间的这种小事情。

  诗人落泪

  牛郎和织女闷闷不乐地走着,牛郎忽然抬起头来对织女说:“你这么长期在天上死等我也不是个事情……如果可能,我建议你重新找一个……”

  织女啪地抽了牛郎一个耳光:“你个没良心的东西,你是不是觉得我现在老了,没用了,你要和我离婚啊?!”

  牛郎不知怎么回答织女,织女愣愣地看着牛郎,忽然地他们就听到一个诗人吟了一句“两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮”之后,非常伤心淋漓地哭了起来。

  织女说:“悲愤的诗人啊,你哭什么?”

  诗人说:“织女啊,你是个神,怎么就不能低头看看人间呢?”

  织女一低头,就看到人间有很多的男人都在找情人,也有很多的女人开始变得不安分,就对诗人说:“尊敬的诗人,你的文笔好,我们联名上书玉帝!”

  诗人冷冷一笑:“就是玉帝知道了,他也难有法办!”之后提笔写道:

  七夕七夕

  天上又下雨

  织女等来牛郎心何处?

  笑我愚笨

  难料这世事

  今人谁用红豆寄相思?

 

 

  评论这张
 
阅读(783)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017