注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

青铜峡的素质  

2008-08-29 14:31:31|  分类: 行军西北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

文/路生 霍晓刚

 

青铜峡,一个充满军事味道的名字。这种诗意,使我们想到了年代久远的青铜,它分明掷地有声,而且还有脆脆的回音。正是这个原因,让我们觉得青铜峡是一个十分大气的地方。去青铜峡时,有人建议我们采访一下青铜峡的工业,原因是青铜峡属自治区的重要工业基地,辖区内有青铜峡铝厂、大坝电厂、青铜峡水电厂等20多家中央、区属大中型企业,形成了以电力、冶金、化工、建材、食品、农副产品加工等产业为主的工业体系,各类工业产品达480余种。但是,我们还是放弃了。因为,我们认定了青铜峡真正的富裕其实并不在这里,而在于属于它的几个关键词之外折射出素质,即生态。

 

关键词之一:河

 

一条河流在峡谷中会是什么样的呢?它一定被夹在坚硬山的峡谷里,像被绊住手脚的猛兽,一步步艰难地朝前行进。然而,我们在青铜峡看到的黄河并不是这样的——峡谷很宽,两侧是群山峻岭,一眼望去,黄河就象一条玉带婉娫其中,在峡谷中闪烁着迷人的光彩。宽宽的河面上,几艘游艇正载着游客在飞濺的浪花中疾行——河在这里依然是舒展的。黄河流经青铜峡市58公里,年过境水量400亿立方米,同时,青铜峡地下水补给总量3.5亿立方米,可利用量1.2亿立方米,为工农业生产和人民生活提供了源源不断的优质水资源。

 

关键词之二:渠

 

宁夏平原的渠早的距今已经有2000多年,“秦渠”、“汉延渠”这些个与渠相关的名字向我们讲述的正是这古老而悠远的历史。还有“唐徕渠”、“东高干渠”等它们都从这里开始出发,流向广阔的宁夏平原,使宁夏平原土地肥沃、阡陌纵横,有了“渔米之乡”的美称。也正是这个原因,地势平坦的青铜峡市具有了发展农业的巨大优势,粮食总产量连续12年排在全区第一位,产量约占全区的十分之一,提供的商品粮约占全区的六分之一。

 

关键词之三:坝

 

一座600多米的拦河大坝横跨黄河之上,像一把利剑拦腰斩断了气势汹汹的黄河,8台巨大的转桨式水轮发电机组与7孔溢流坝相间布置,与黄河水一起发出轰轰的声响,听起来就象成千上万匹骏马在旷野上奔腾——这便是青铜峡的坝了——它是一座以灌溉与发电为主,兼有防洪、防凌和工业用水等效益的综合性水利枢纽工程,装机容量30.2万千瓦,为青铜峡市经济跨越式发展注入了强劲的动力。更为重要的是,因为这坝的存在,形成了大面积的湿地,这些湿地不仅成了鸟类栖息的家园,也成了一调节这里气候的“肺”。因为它的存在,青铜峡“塞上明珠”这上称谓更加名符其实。

 

关键词之四:塔

 

塔是108塔,位于青铜峡大坝之西陡峭山坡上,建在一排排被人工铲削成阶梯式的山崖上。塔基除最高处的第一行一座为方形外,第二行以下均为单层八角形须弥座。塔身除第一行一座较大,高3.5米外.其余的高度均在2.5米左右。由于从始建至今已有八九百年,其间后代曾多次维修,故塔体外裹的白灰也多达数层。揭去后代维修所抹的草泥白灰,可以看出在最早的一层白灰上,总有与喇嘛教有关的彩绘图案。如此众多的塔体,按规律组合成群,不要说是在宁夏,就是在全国现存的古塔建筑中,也是罕见的。因为塔的存在,引得无数游的来此观光。

 

 

记者手记

没什么比这更重要

 

1.

 

我们顺着青铜峡库区的小路边走边看,不知不觉已进入神奇的108塔风景区。在这个过程当中,我在心里不停地问自己:有什么能让河、渠、坝、塔紧紧地相连在一起呢?我的回答是:只有峡。

景区门口的停车场上停放着许多车辆,前来观光的游客络绎不绝。我们跟随着游客一起来到108塔的脚下。抬头仰视,只见一组排列有序的剌嘛教佛塔群,随着山势凿阶而建,自上而下以一、三、三、五、五、七、九、十一……奇数排列,共计12行108座,形成一个大大的等腰三角形。这108座塔全部用砖砌成,抹以白灰,除最上面的第一座塔较大之外,其余均为小塔。它们依山面水,凝视着黄河,神情是那样的庄严和凝重,在蓝天和群山的映衬下,透射出一种神秘的韵味。

拾阶而上,听导游小姐说,边走边在心中默数,会消除人一生中的许多烦恼。但我想到更多的是一句俗语:宝塔镇河妖。想当年,先辈们修建这塔群时,也许为的就是镇一镇这河兴风作浪的“妖”——据说,当年的黄河就在这塔的山坡之下,但现在已经移至对面的山梁下了,从中,或多或少可以看到当年的黄河在这峡谷中的随意横行。然而,谁也不曾想到的是,这塔修成之后却给后人留下了一上谜。首先是它的修建年代——曾在一个相当慢长的时间里这些塔悄悄隐居在此,一直未被人发现。至于是谁在什么时候建造了这些塔,史料上也没有详细记载。只是在明朝英宗时修撰的《大明一统志》中提到:“峡山口……两山相夹,黄河流经其中,一名青铜峡,上有古塔一百八座”。可见15世纪中期塔群就已经存在了。直至上世纪50年代末,青铜峡为了建造大坝而准备迁移这些塔时,才从打开的塔座里发现了许多带有西夏文字的帛画和佛经残卷以及其它一些文物,108塔这才引起了历史学家的极大关注。

多年来,关于108塔的修建年代和建造者的猜测也是众说纷纭,有的认为108塔应修建在元代,有的认为108塔应建于西夏时期,由西夏时期的党项人建造。这是多么有意思的一件事——前人的建造为后人留下了难以解开的谜团,但前人建造的目的并不在于谜团本身,因此,让后人赞叹的也就偏离了前人建造的初衷。

从108塔又回到青铜峡水电站,虽然用了不到十分钟时间,但我感觉穿越了上千年。这两座宏伟的工程,虽然产生于不同的年代,但它们都是因黄河而建,因黄河而永生。看看从身边流过的黄河,我们不难发现,祖先们的都源于同一个心愿——那就是让黄河造福子孙,而不再让其泛滥,只不过在不同的历史时期,先祖们采用了不同的方式。多少年来,它们共同见证了黄河文明在中华大地上艰辛而富有意义的历史,给后人留下的是先辈们在创业历程中沉淀下来的弥足珍贵的记忆。

 

2.

 

在当地政府部门为我们提供的一份资料里,我们看到了这样的话语——生态舞起青铜峡市“四水”龙头。即:青铜峡市大力发展以水产养殖为核心的水生植物种植、水禽养殖、水上旅游等多产业互动的“四水产业”,用产业促进湿地保护、生态旅游与经济协调发展。 据农业部门统计,青铜峡市境内现有13万亩适宜发展“四水”产业的低洼地、盐碱滩和坑塘。今年,青铜峡市以库区湿地回收、唐西干渠合并为契机,新增水产面积2.3万亩,开发面积达到前20年的总和。 在发展“四水”产业中青铜峡市对不利于湿地保护的项目一律不审批。 目前,9家公司参与湿地生态保护和水产开发,预计两年后,青铜峡市“四水”规模将达到10万亩。陈袁滩湿地生态渔业开发项目分观光旅游区、水产养殖区和特色种植区三个功能区,建成后将形成以湿地生态保护和水产养殖为主的新旅游景点。

这让我们想起了几年前来青铜峡的情景——同样也是午后,但天是不堪明朗的天,地是灰朦朦的地,成千上万人的机械地流动在大街上,浩浩荡荡地涌向各自的方向,工厂里面几个高大的烟囱正往天上咄咄喷着股股黑烟……

过去,青铜峡市留给外地人深刻印象就是,光秃秃的大戈壁,无比荒凉的火车站,和刺辣辣的西北风。为了改变这一恶劣的环境,为群众打造蓝天绿地,青铜峡市大打绿色牌,全力营造“园在城中,城在园中,水系穿城,绿色绕城,三季有花,四季常青”的塞上江南园林城市景观,构筑完善的城市林业生态系统。同时,封山育林11200公顷,使林木总蓄积量30万立方米。城市建成区绿化覆盖率达35%,人均公共绿地面积9.1平方米。逐步恢复了林茂粮丰,塞上江南的秀丽风光。

我想,青铜峡的富裕不在于它自身工业的发达,更不在于它为通过众多渠道宁夏平原输送水源,而是在于它不断完美自我生态功能,使这里的水碧天蓝。没有什么比这更重要的了——这就像我们在没钱的时候,常拿钱来衡量一个人是否富裕,而当我们有了钱的时候,更多看重的是为个人的素质。

这,几乎成了我们从青铜峡归来后一个不能不说的话题——峡中的河、渠、坝、塔是一种美,峡中的生态应该更是一种美。也许只有我们念着这两个字,在以后的日子里总会少些烦恼,多些幸福快乐。

  评论这张
 
阅读(801)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017