注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

假如让李清照与项羽谈恋爱  

2008-07-30 14:09:37|  分类: 情色男女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   
    文/路生


  其实,李清照是一个才高命薄的女人。说她命薄,并不是说她缺钱或短命什么的,而是她在追求爱情的道路上,总有着太多的坎坷和不如意的事情。
  坐下来写这段文字时,仿佛还能看到衣着华丽的她,凄凄惨惨地从宋朝的古巷深处走来,足音落在古巷中,进而夹在霏霏阴雨里,成了后人吟诵不已的诗词,而当想要同她说些什么的时候,却发现空气成了潮湿咸涩的,已被一个女人的眼泪染过。曾经属于这个女人的幸福就在这空气中烟消云散了。
  作为一位罕见的才女,李清照嫁给赵明诚的幸福并不短暂,那时候,他们衣食无忧,成天在琴棋书画中谈情说爱,还收藏一些古董,日子溢出的都是能够甜烂舌头的蜜。但偏偏就在这时,他们被称为天之合作的爱情露出了破绽,时任建康知府的赵明诚突然遇到了判乱,身为半吊子文官的赵知府竟然缒城先逃,李清照这才发现自己深爱的人原来是一个软骨头,好在到了李清照45岁时,赵知府这个软骨头的男人给死了。幸福惯了的人当然难耐寂寞,45岁的李清照想必并不显老,又开始追逐那曾经让她幸福得如同掉入蜜缸的爱情了。
  更加不幸的事就是在这个时候发生的,当李清照带着丰厚的嫁妆嫁给一个叫张汝舟的官员之时,这个虚伪的家伙不但没有带给她幸福,反而让她套上枷锁坐了九天的牢。自此,李清照的词一下子由原先的“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖”变成了“凄凄惨惨戚戚,乍暖还寒时节,最难将息”,如同盛夏的热情锐减到了秋日冰凉。秋天是个收获的季节,但在人生的秋天里,一代才女李清照却没有任何的收获,她和她追逐的爱情不过是一个梦,她把她的这个梦写成了文字,大气得叫人心颤——
   生当做人杰,死亦为鬼雄。
  至今思项羽,不肯过江东。  
    但是,梦终归还是梦,被写成文字的梦依然是梦。试问如果项羽当时仍在世,他和李清照生活在一起会让李清照幸福吗?答案似乎是不言而喻的,人无完人,爱情也不可能十全十美。有人说,女人为情而生,为情而死。在情爱的生生死死里,绝大多数女人在做着一个梦,一个凤凰涅磐的梦,她们认定了凤凰把自己放在火中烧死才是最美丽的。李清照亦不例外,她写的那两句诗里更多是羡慕把爱情皈依于武人项羽的虞姬,在乌江边持剑自刎,拥有一个痛快淋漓的结局,更多是羡慕项羽在英雄末路的那一份悲壮。
  时光一晃就是千年,在现实生活里,谁能把悲壮盛载于胸,并且用生命践行它?穿古装并且会写诗词的李清照与同样穿古装但却拿宝剑的项羽,如果真的生活在一起,也许同样不会有完好的结局。
    人生在世,太多的梦不过是随波逐流的一片叶子,古今如斯。

 

  评论这张
 
阅读(4359)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017