注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

宁夏有个“壶口瀑布”  

2008-07-14 09:56:48|  分类: 行军西北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

清水河是黄河宁夏境内最长的支流,古代称西洛水、高平川水、蔚茹水、发源于六盘山东麓,由南向北流经固原、海原、同心、中宁,由中宁泉眼山西侧注入黄河,全长近200公里,流域面积1万多平方公里。有人说,清水河是宁夏南部山区苦难的的象征,但在我们的采访里却意外地发现,正是这条苦难的河流流出了宁夏的“壶口”。

 

宁夏有个“壶口瀑布”

 

文/ 图  路生

 

 宁夏的“壶口瀑布” 

 

小标:沟底是粘稠的河水,清水河的那条支流弱小得让人不忍心多看它几眼 

 长山头渡槽架在清水河的支流上

 

大柳木扬水站位于中宁大战场乡一个叫花豹湾的地方,在这里采访固海扬水工程时,我们便开始关注清水河了。杨水站的陈站长把我们带到了一个离扬水站有8公里的地方,在那里,我们见到了清水河的一条支流。那是一条河沟,扬水工程长山头渡槽被架在了支流的上面,离沟底的支流约有50多米。我们站在渡槽上看到浑黄的河水被扬到了更高的地方,看到那干渴的土地因为这条渠而一天天、一年年地变绿,心中不仅涌上了一种很是悲壮的情愫。而当看到渡槽下的清水河的支流,却又不仅为它的弱小而叹息,甚至从心底里浮出一种很是悲凉、哀伤的东西——一条河竟然出现在一条渠的下面,这不管怎么说不光彩吧——我们看到,河底里流着一些细细微微的水,与泥沙掺杂在一起,粘稠得甚至有几份要停止流动的意思。

在这条支流的不远处,就是长山头水库,远远看上去是银光闪闪的一片,从地图上看,那水库主要的水源来自清水河流域,但当地的老百姓却不这样给我们说,他们认为长山头水库的水是从天上来的,是天上的雨水汇集在一起的。在他们的意识里,清水河仿佛没什么用处,根本汇流不成那么大一片水库,大柳木扬水站陈长告诉我们,长山头水库里的水每年都需要他们扬水干渠注入一部分。一条河就这样在一条渠面前显得微不足道了起来。支流的近处几乎全是高高低低的丘陵,偶尔有一两片在丘陵旁的河岸边开垦出的土地,但陈站长说,那些土地的灌溉用水一般都是来自扬水干渠的,而不是来自清水河的这条支流——因为支流里的水小且离庄稼地还有一定的高度和距离,泵水有一定的难度,百姓们也只好放弃了。

这就是清水河的一条支流,弱小得让人不忍心多看几眼它。而其干流离我们所处的长山头渡糟还有一段距离,因为路不太好走,我们只好放弃了。结束了大柳木扬水站的采访,我们开始向大战场乡行进,在这段路上,我们看到了清水河的主流——一条经年累月冲刷下来的很深的沟,沟不是很宽,大约有十多米的样子,沟底是粘稠的河水,水面距地面平均高度大约都在七八米左右,没有一点儿浪花,整条河仿佛是静止的。

 

小标:厚土沧桑的苦难河流,却让我们看到了一个微缩的 “壶口瀑布”

 

 

 清水河 

从资料上看,清水河发源于发源于六盘山东麓,由南向北流经固原、海原、同心、中宁,由中宁泉眼山西侧注入黄河,全长近200公里,流域面积1万多平方公里。但在此次采访中,因为与它的支流与主流的相遇,我们的心中都不禁有些失望,甚至酸楚——我们真的很难想像这样的一条河流当年是怎样孕育它两岸的生命的?

从花豹湾到大战场,我们走的是由乐山口到固原的109国道,我们的记者霍晓刚老家在固原南部山区,他告诉我,以前,从老家来银川上学路过这一带,看到了除了荒滩还是荒滩,而现在,这里有了绿树、有了农田、有了人家,他把这一切都归功于固海扬水干渠,硬是没有提到清水河。看着他豪言壮语的表情,我忽然为这条从干渴黄土地上默默流过的河流感到悲哀了起来——难道它真的如此不值一提吗?然而,当我们沿清水河而下,在在个叫三河桥的地方却被深深地震憾了——在离桥不远的地方,我们看到了一个微缩的壶口瀑布!

近观瀑布,犹如天水落地,轰轰作响,震耳欲聋,壮观无比。我们拿出相机,不断地为这瀑布照像,我们还特意走近这瀑布的近处,聆听着这条来自于黄土地上的河流带给我们的震颤——有谁会想到了一条仿佛“连路也走不动”的弱小河流会带给人们这样一种不同寻常的风景呢——有人说,河流的坚强与会大在于它是否奔流到海,而我们眼前的这条弱不禁风的河是怎么冲破沙石与泥土的隔阻,一路前行来到这里的?

站在瀑布附近的高地,望着清水河流来的模样,我忽然就想到了黄土地上的人们厚土沧桑的模样,我甚至看到了那丘陵、那沟壑间的深深的皱纹和那丘陵、那沟壑间如枯蒿一般卷曲着的头发,我深信那皱纹里盛载着的是岁月沉重不堪的苦难,以致于那枯草一般卷曲着的头发带上了一种只有盐碱地一般的花白!

就这样,面对清水河,一个黄土地上的母亲的形象呈现在了我们面前,而不远处就是那条被我们称为母亲河的黄河了,清水河就是在那里与它相遇、交汇。为了看看一条小河流入大河时的模样,我们决定顺流而下。

 

小标:在两河相交的地方,我们除了看到瀑布还见到了聪明的小马

 

 小马的“流动商店”

大约经过一个叫泉眼山的水电站时,我们见到了一群由南部山区来中宁摘枸杞的人,他们中间有十七八岁的学生,也有二三十岁的妇女和四十岁左右的中年男人,七嘴八舌地站在一起议论着什么。他们的身后就是水电站木制的闸门,非常古老的样子,清水河的流水在这里被“关”了起来发电。它的样子虽说还有些浑黄,但不再是以前那种弱不禁风的了。这里,农田苍翠,绿树环绕和呵护着村庄,已经完全没有了我们在上游间看到的那些丘陵的干渴和悲壮的模样。

开“流动商店”的小马也是我们在这里遇到的。其实,所谓“流动商店”不过是在三轮车上拉块篷布,再到各个村庄以及村庄的田间地头去卖。小马开车,他的妻子坐在车厢里,车上除了一些日杂用品之外,还有凉皮。每到一处停下来,小马都要吆喝几声,她的妻子则在车厢里忙乎着给人们卖东西。小马告诉我们,他今年三十岁,但他的长相要比实际年龄老一些。为了把生意做得更大一些,或者用他自己的话说是让流动商店的“服务”更好些,他给自己配了手机。他说:“来这里摘果(枸杞)的人都是一些固定的常客,跟我基本都认识,只要他们打个电话给我,我就把东西给他们送来了。有一些人当时没钱,我也不急着要,等他们摘果挣了钱会主动找我还的。”说这些的时候,他一脸的自在和快乐,他还告诉我们,他的这个“流动商店”除了卖东西之外,每天还烧一些开水送到田间地头,免费送给那些摘果的人喝。他说“只有把服务搞好了,才有人买你的东西”。而当我们问他开这样的“流动商店”一年能挣多少钱时,这个在当地土生土长起来的农民很轻松地告诉我们:“大约四五万吧!”而这个数字让我们这些在所谓城里工作的人都有些吃惊。

不远处就是清水河与黄河交汇的地方,那个地方有个名字叫“丁坝”,黄河因为清水河和流入而更显开阔了起来,清水河这条弱小的河流也在那里因为依附于强大的黄河而一路奔流到海的。在那里,我想到了印度的一句名言:两条河流相交的地方一定是诞生智慧的地方。干渴的土地、似壶口的瀑布、碧绿的庄稼、聪明的小马其实都生存在河流相交的智慧里。

 

 清水河与黄河交汇处 

记者手记:愿清水河拥有往日美丽

 

返回,满脑子都是流水的声音。而此时,我想自己完全可以自豪地告诉每一个人——咱宁夏有个“壶口瀑布”,虽小,但同样有着河流的精神。从采访前带来的一份资料上我们得知,由于干旱、少雨、过度放牧和开垦等因素,造成清水河流量越来越小、水资源贫乏,水域矿化度极高。流域内干旱、风沙、冰雹、苦水等自然灾害频繁发生,水土流失较为严重,农民收入较低,生产生活不便,也使昔日清水河景区内成群的瀑布、盘根错节的千年古树和奇花异草正在失去它往日的辉煌,这些都严重制约了流域内县市经济的快速协调发展。为了有效改善清水河流域现状,提高经济效益、生态建设和社会效益。宁夏回族自治区发改委、水利厅于2008年2月16日组成专家小组到固原、海原、同心、中宁等地进行实地座谈调研,制定清水河流域综合治理方案。在这里,我们有理由理由相信在不久的将来,一个全新的清水河会呈现在世人的面前。

 

  评论这张
 
阅读(1793)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017