注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

苍茫灵州 武者风范  

2008-06-13 13:34:05|  分类: 行军西北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

苍茫灵州   武者风范

——灵武印象

 

文/路生

 

 

    不知道为什么,一直非常喜欢灵武这个名字,然而,却一直没机会到过。于是,报社“宁夏全境行”报道在离开银川后,第一个地方地方选择的便是灵武。

武者,何以为灵?不知道灵武这个地名是什么意思,走在灵武不大小城内,一直问着自己这样一个问题。没有可供找到的答案,也便只有自问自答了——灵武,大约总有一种军人在“醉里挑灯看剑”的意思吧——唯其如斯,武者大约才有灵气、灵性。

灵性的土地有着诗一样的名字,灵性的土地上也有着深远而博大的历史。翻开史料发现,灵武一名始于汉代,而一个地名在两千多年当中被永远不变地保留下来,也是一件很不容易的事情。

在灵武城中的鼓楼下遥想着那数千年的晨钟暮鼓,却又想起西夏与宋间那场非常著名的战事。

公元1081年,宋神宗趁西夏内乱,派遣5路大军从东、南、西南3个方向向西夏腹地进攻,直逼西夏西平府(即灵州)和兴庆府(银川)。这场宋军拟围灵州的战役史称宋夏灵州之战,宋军5路人马共约45万人,但因为指挥和保障不力等原因,东线两路宋军半途溃散,南线两路宋军惨败灵州城下,而西南线的宋军在进占兰州后不久,听说南线两路军队惨败的消息,紧急回撤兰州,才保得了个“半途全师而还”。一位曾经目睹了南线两宋军惨败的宋廷官员,以悲愤的心情写下了这样一首诗:

 青铜峡里韦州路,十去从军九不回。

 白骨似沙沙似雪,凭君莫上望乡台。

 

这大约也是当年宋军与西夏军交战灵州城下的一个缩影。据说当年宋军围住灵州城半月有余仍不能破城,而此时已进入十一月,宋军饥寒交迫,有些支持不住了。但就是在这种况境下,宋军的将领仍然命令士兵攻城,不曾想到西夏军挖开了城外的七级渠(即秦家渠),因为渠道连着黄河,水源不断,无数宋军被冻溺而死,10万多人逃生者仅有万余人。

战争的惨酷在这里一览无余,而灵州这个地方之所以成为宋夏两军激战的一个焦点,分明是因为其显赫而重要的战略位置,其隔黄河倚负贺兰,占据了它就可取河西之地,“南下而牧马”。透过尘封的史书,我们不难看到这样的话语:灵州自秦汉设郡以来,由于历代投入大量的人力物力,修浚河渠,引黄河水灌溉,使宋夏时期的灵州“地方千里,表里山河,水深土厚,草木茂盛,真牧放耕战之地也。”

今天,走在灵武的大街上,我们已经很难觅踪当年那些惨烈的战事了。依稀间,却见两位帝王的背影从灵武的天空轻轻划过。一是唐太宗李世民灵州会百王;一是康熙吟诗灵武横城古渡。

公元646年,唐太宗大败突厥薛延陀部,在唐朝强大的军事力量威慑下,回纥等十一部上表归顺,言辞诚肯,病中的唐太宗当即决定赴灵州受降。离开长安,沿泾水北上,越六盘山,过原州,唐太宗于9月15日来到了灵州。塞外大地水草丰茂,秋高气爽,唐太宗一一会见前来赴约的部落首领,部落首领们向唐太宗献上了珍贵的礼物,并尊唐太宗为“天至尊”、“天可汗”。唐太宗答应了将他们的部族列入大唐州县的请求,并即兴挥毫,赋五言诗一首。遗憾的是,这首诗只有两句传了下来:

雪耻酬百王,除凶报千古。

 

也有人说“雪耻酬百王”一句应作“雪耻酬百主”,还说其句是有有指的:唐高宗李渊在太原起兵以后,为了得到突厥的支持,曾经向突厥屈服称臣,唐引以为耻。虽说历史总会将一些事情淡忘,但即使在一千多年后的今天,我们依然能想像出李世民这位唐朝皇帝到达灵武并被尊为“天至尊”、“天可汗”后的激动心情。而至于他留下的那首诗是该作“百王”还是“百主”对我们来说已经不是十分重要的了。

再说康熙。

1697年,为了彻底消灭噶尔丹叛乱势力残余,康熙决定调兵进行第三次亲征,并决定从西路宁夏发兵北伐。在宁夏境内,康熙一行沿明长城内侧西行,从花马池到安定堡,再到兴武营、清水营、临河堡、横城堡。当他登上横城堡古渡口向西远眺,只见黄河犹如巨大白色飘带横贯南北;举目东望,只见明长城蜿蜒崎岖如同匍匐于戈壁的巨龙,千曲万盘,绵延千里;而回首南看,一望无际的条田绿洲,依丘起伏。他很快被这塞外美景陶醉,遂写下一首七言绝句诗《横城堡渡黄河》:

历尽边山再渡河,沙平岸阔水无波。

汤汤南北劳疏筑,唯此分渠利赖多。

 

不能看出,这诗对宁夏平原引黄河之水灌溉农田赞誉有加,也折射着一代帝王对于农业及民生的牵念。

值得一说的是,上面的这两位皇帝,挥刀弄枪、驰骋沙场的武皇帝,在他们的一生当中提诗甚少,但却偏偏与一个灵武结下了“缘”。 灵性山河,武者风范。就像一首歌中所唱的那样——暗淡了刀光剑影,远去了鼓角争鸣,历史的天空留下的是一串串鲜活的姓名。

灵武,对于我这个舞文弄墨的记者来说还有很多值得去追忆和思考。

 

相关链接:

宁夏名片之灵武

 

灵武,古称灵州。地处宁夏引黄灌区的精华地带,素有“塞上江南”之美誉。全市总面积4639平方公里,总人口23.7万,其中回族人口11.1万人。全市非农业人口11.5万人,占总人口的48.5%。1996年5月灵武撤县设市,1997年12月被自治区纳入宁夏经济核心区范围,2001年2月被规划为全区的能源重化工基地,2002年10月被银川市代管,融入了“建设大银川”的战略框架,从此,为灵武市经济发展带来了新的机遇。

灵武历史悠久,文化古老。闻名遐迩的水洞沟古文化遗址,证明早在三万多年前就是黄河文化发祥地之一。西汉惠帝四年置县。灵武倚黄河之利,农业、水利资源十分丰富。黄河自南而北,流经境内47公里。可利用水资源10亿立方米。灵武矿产资源极其丰富:尤以煤炭、石油和天然气最为可观:煤炭储量为273亿吨,“西气东送”管线穿境而走,最新探明天然气储量8000亿立方米,即将建成宁夏最大的能源化工基地。

灵武旅游资源丰富,名胜古迹众多,具有融人文景观与自然景观于一体的独特风格。水洞沟古文化遗址、三道沟文化、横城堡、汉墓群、马鞍山甘露寺、阵河塔、鸳鸯湖及众多的清真寺等旅游景点遍布山川,是宁夏重点建设的六大景区之一。灵武交通发达,河东机场与纵横交错的高等级公路构成了立体交通网络,市区距首府银川市38公里、吴忠市17公里,交通极为便捷。“十五”及“十一五”期间,国家和自治区一批重点建设项目如煤基二甲醚、煤炭间接液化、黄河水厂、灵武电厂、羊肠湾煤矿、鸳鸯湖煤矿、枣泉煤矿、灵盐地区天然气开发等将落户灵武,灵武已成为宁夏实施大开发的主战场。

  评论这张
 
阅读(970)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017