注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

《狼图腾》再度引发争议 《怀念羊》作者有话要说  

2008-04-30 15:24:47|  分类: 我的小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《狼图腾》再度引发争议 《怀念羊》作者有话要说

人是因为善良才高贵的

 

本报记者  李振文/文

 

日前,畅销小说《狼图腾》再度引发争议。争议焦点集中在书的真实度以及“狼文化”是否值得提倡。有人说,草原牧民对狼恨之入骨,没有理由把狼当成神来膜拜;也有人说,狼性凶残、贪婪,不是我们这个时代所应提倡的。甘肃青年作家、本报副总编辑路生曾在2007年出版了《怀念羊》一书,这部长达37万言的小说一经出版,就引起了圈内人士的关注,《怀念羊》对当下“狼性文化”提出了挑战,被誉为“中国文坛首部反狼小说”。针对《狼图腾》再度引发争议,近日,本报记者采访了《怀念羊》的作者路生。

 

善良是人与生俱来的实质

 

记者:几年前,一本名叫《狼图腾》的书开始受到追捧,紧随其后的是各式“狼性思维”大行其道,但在“狼风劲吹”的热潮下,不乏冷静人士提出异议。你写《怀念羊》是不是也是这个初衷?

路生:长篇小说《藏獒》作者、青年作家杨志军和我谈到“狼”时说:“我读过《狼图腾》,作者讲的是狼作为自然的代表和草原的主宰,无可奈何地走向消亡的悲剧过程。可惜人们看不到这一点,看到的只是狼的凶残和吃掉弱者的方式,并在无限夸大之后视为楷模……关于‘狼道'、'狼经'的现代崇拜完全违背了人们的普遍愿望,违背了人性公德,它是极端利己主义的一种宣泄,是市侩哲学的一次喷溅。”而《藏獒》恰恰与此形成了互补:这部借“獒性”呼唤人性的小说,它提倡忠勇、责任、牺牲、规则等,是人性指标的另类显示,是我们极端缺乏的道德良心的体现。但在自然界,与狼真正相对的并不是藏獒,而是羊。这也是我写《怀念羊》的最初缘由。   

记者:你是如何看待“狼性”的?

路生:在我的概念里,人是因为善良而高贵的。近几年,“狼文化”的代表莫过于《狼图腾》这本书了,还有狼的营销战略、狼的性格等等,我从未对这些书一概否定,相反我还非常喜欢《狼图腾》。在《狼图腾》里我看到的是一个民族或者说是一个人应该具备的血性,人们将此称为“狼性”。但也正是这个原因引起了我的思考:让人们具备“狼性”不过是一种倾向性或者是意识性的主张,而生命最根本的是要具备善良,所谓“人之初,性本善”说的就是这一与生俱来的实质。   

 

我们常常忽略了善良最初的本质

 

记者:你在你的小说和各类文章里呼吁人们冷静看待“狼文化”,重新审视“羊文化”,你是如何理解“羊性”的?

路生:如果说“狼性”是一种血性,那么它应该是向虚无的天空里伸张的,是一种教化或者说是成长的表现。羊呢?这个早在不知多少年前就被人类驯服了的家畜,温顺地和人类一起风风雨雨地走过了那么多年,人类对它充满了无限的情感,将它视为吉祥、视为财富。但是,羊又被人们理解为软弱的一种化身,像“你这个替罪羊”、“你乖得像一只绵羊”大约都说的是这个意思。事实上,善良的东西一般都会被我们理解为软弱的,进而使我们忽略了善良最初的本质,这也就是我要说的羊或者羊性。   

记者:除了善良,你认为羊及由此而衍生的“羊文化”还具有哪些优秀品质?   

路生:“羊文化”不代表软弱,它包含了奉献、牺牲、担当、爱、服务、民主、圣洁、公义、慈爱等等。在这里,我们丢开中国人的“羊大为美”不谈,羊在西方的圣经文化里直接是上帝之子耶稣,它不仅是神圣的、伟大的,还是不可战胜的。在羊身上体现着一种忠诚和奉献,一个连自己的血肉都给了人类的动物你能说它不是忠实、伟大的吗?更何况,羊给我们的何止血肉,羊毛我们用来加工衣服,羊皮也被我们当衣服穿,但我们却对此视而不见。为什么?我一直都想不通,也就只能在这里为羊鸣不平了。   

“狼性”不是我们民族文化本质的东西

记者:你是如何看待将狼作为图腾这一现象的?   

路生:即使草原民族将狼视为图腾,也不代表他们因为“狼”这一图腾而不再热爱羊,相反地,他们对于羊有着一种与生俱来的情感。

在中国古代的西北居住着一个叫羌的民族,这个民族是以羊为图腾的。如今的羌字也是由羊和儿(人)构成的。还有我们熟知的龙的形象:龙文化是多元的,它是中华民族大家庭的体现,它是鸟、鱼、龟、蛇、鹿、马、羊等多种图腾文化的综合,在这种综合的多元文化里,我们一直没有看到狼的影子,为什么呢?道理很简单,狼是血腥的、残酷的,不是我们民族文化本质的东西。  

记者:那为什么还有很多的人把狼作为一种所谓的文化进行宣扬,你认为原因何在?

路生:这些人推崇的理论是:狼有敏锐的嗅觉、进攻精神和群体奋斗。我没说这种理论有什么不对,但毫无疑问;有这样一个问题被我们忽视了,那就是一个道德底线的问题。举个例子,如果我们大家都变成了狼,都去争、都去抢,什么都争、什么都抢,我们可能就是一个人见人怕的集体了。我曾经在文章和网络里提出宣扬一下羊文化这一概念,遭到了很多人的攻击,为什么?就是因为他们对羊文化了解太少,认为羊一定就是软弱的。这种对羊文化的狭隘理解直接导致了狼文化的盛行。

 

狼吃了那么多羊,羊却好好地活着  

 

记者:狼和羊与生俱来就是一个对立,狼凶狠,羊柔弱;狼吃羊,羊被吃。你是如何看待这两者之间的关系的。   

路生:董仲舒说:上天造万物时都是公平的,给长牙的动物不给角,而给长了角的动物不给锋利的牙和攻击的爪。我由此联想到了狼和羊:上天给了狼锋利的爪牙作为它生存和攻击的武器,同样,也给了羊一个温暖的家和一颗温顺的心,让它们追随人类不再为衣食而忧。没有什么比这更公平了。狼是聪明的,但它是狡猾的、凶残的;羊是软弱的,但它却是坚强的、有容量的。狼吃了那么多的羊,但羊却好好地活着,而且在数量上大大超过了狼。   

记者:那么你认为在竞争激烈的社会中,人们应该坚持哪种生存理念?   

路生:从某种意义上说,在狼凶残的面目背后,人们看到了一种强大叛逆的生存理念,这种生存理念让人似乎觉得,在现今竞争激烈的社会环境中,如果具备“狼性”及其生存能力,就会更加强大。我虽说写了《怀念羊》,但却从未对那种所谓的狼文化提出过多的批评,我觉得人应该具备“狼性羊心”,而不是一味地强调狼文化或者是羊文化,因为,在我们国家的文化里一直都在强调着这样两个字——中庸,但我们在很多时候的表现却不怎么中庸,仿佛很爱走极端。现实环境有它残酷的一面,人要求生存,必然需要去竞争,而这一切都应被纳入一个合理而有序的轨道。要象狼那样斗志昂扬的生存,但同时也要保留一颗像羊一样善良的心。

 

路生简介

路生,1976 年生,甘肃省靖远县人。14岁参军,转业后曾在多家媒体工作,现为《宁夏广播电视报》副总编辑。自1992年至今,在《青海湖》、《绿洲》、《飞天》、《西北军事文学》、《解放军文艺》等刊物发表过中短篇小说18部,及其他文学作品近200万字。近年来,他几乎走遍了西部,并在《旅行家》、《大地》、《游遍天下》、《人与自然》等刊物发表人文地理类文章50余万字,被称为“用身体丈量大地的歌者”。2007年,出版37万字长篇小说《怀念羊》,被誉为“中国文坛首部反狼小说”,引起社会广泛关注,被新闻和评论界称为“西部第三代小说家代表人物”之一。

  评论这张
 
阅读(916)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017