注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

成长和我们身上的毛  

2008-04-22 14:24:09|  分类: 情色男女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  文/路生

  前些天,见到了一个小时候一起长大的朋友,是女的,今年30岁,小我两岁。我们已经有十多年不见了,不知道她是从谁那里弄到了我的电话,就来报社找我了。坐下来,两个人感慨颇多,她说:“哥哥,你这些年变得沧多了……”她的这一声哥哥就把我的记忆勾到了从前,我摸了摸下巴,对她说:“都快老了……”

    我记得,我俩小时候常穿个小裤衩光溜溜地在一起玩,夏天,她总要喝很多的水,然后把她的肚皮支给我摸、我敲;我还记得阳光落在那圆圆的小肚皮上,像燃烧的灯炮一样灿烂,我用指头敲着“嘭嘭”的,声音很是好听,接着我们就没完没完了地笑,光着脚丫在田埂上没完没了地跑……
  
    美好的童年就这么深深地留在了我的心里。现在想起这事儿时,忽然就发现了其中的某一个地方不对劲儿:是从什么时候开始她不再让我摸和敲她那圆圆的小肚皮了呢?我真的记不得了,但当我把这说给她时,她和童年没有多少区别地笑了,我问她能不能给我让再敲敲时,我发现她的脸却红了。这之后不久,我就想起了一样东西:毛!

  以前,我一直是一个对毛不怎么敏感的人,我弄不清自己的身上从什么时候开始长毛的。我只记得大约是1990年前后,我还在部队工作,有天,一个领导的儿子来单位玩单杠,我觉得他吊在单杠上的身体有个地方不对劲,但一时说却又不出来到底是那个地方不对劲儿。想了整整一个小时,我才猛地想起来他的腋下没毛!之后,我摸了摸自己的腋下发现那里的毛已经很长了,就偷偷地笑了。

  毛就这样引起了我的注意,曾经有那么一段时间,夏天里的我无一例外地看到女人的腋下光溜溜的,就问别人:“女人是不是腋下不长毛啊?”听到问话的人都在无一例外地笑,笑得我感觉怪怪的,但这却引起了我新的思考:为什么女人就不长毛而男人却长毛呢?我想了很久也都没有想到这个问题的答案,就在我百思而不得其解的时候,我们的办公室里忽然就来了一个腋下长毛的女人!把这个女人打发走后,我兴奋得欢呼起来:“这个女人真怪,她腋下长毛!”但办公室的领导却瞪了我一眼:“哪个女人腋下不长毛!”我被领导的话震呆在了那儿:“我以前怎么没有见过长毛的?”领导说:“傻子,那是人家刮了!

  哦,原来是这么回事啊……我弄清了毛的问题,但却没有停止对毛的留意——打那以后,我就开始留意自己身上的毛,首先是开始学着一些比我大的男人刮胡子,因为那时我的胡子还是“绒毛毛”,用收拾硬胡子的电动刀总刮不下来,别人因此常对我说这样的一句话:“把你个毛毛子刮啥呢!”大约是从那时起,我就开始向往成熟男人的硬胡子,而当后来知道许多人都喜欢有胸毛的男人时,我就开始渴望自己的胸膛能变成茂盛的草原,但让人遗憾的是现在,我的胸膛仍然是一片仿佛不怎么长草的黄土地!

  唉,毛啊……你其实就是我们成长时岁月写在我们身上的笔记!没毛的日子我可以看到异性伙伴光溜溜的肚皮,有毛的日子我只能看见她穿着衣服,唉,毛啊……把你写到这里,我忽然地就想起了一件事:

  去年,去通渭采访,在一个农村里,见到了一个老太太,她每天梳头都将自己的掉落的头发收集起来,我问她收集那些头发干什么?她的回答是收集多了可以卖钱!我不知道那个老太太把她的那些白发给某个收发人的时候,某个收发人会是一个什么样的心情?面对老人,我忽然有了一种想要哭的感觉。


    有个成语说的是把沙子集下来可以成塔,而把毛集下来可以做大衣,老人的白发让我看到了一种苦难的经历,但是我们有几个人能像她一样把自己的毛收集下来却又不是为了卖钱的呢?日子一天天地从我的指类划过,那个当年没毛的少年再也看不到他童年伙伴有肚皮了,毛,本是用来制衣的你,又让我们多穿了一层外衣,难道你的意义就是不让我们随便裸体?

  成长的日子,苦难的日子,让我不能忘怀的日子,毛啊,你究竟让我如何理解你?在这一声声的感叹里,只见你让我在一点点的沧桑里老去……

  评论这张
 
阅读(785)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017