注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

傻傻的黄河,泥沙俱下的游历  

2008-04-15 14:15:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/路生

   
    前不久,央视8套播了一部以我老家甘肃抗日战争和解放战争为背景题材、以陇南山区一户李姓人家的家庭变迁为故事主线的电视剧,我大约看了一些,没觉得电视剧有什么特别感人的地方,倒是觉得它的插曲《傻黄河》特别有味道,我甚至把它弄成手机的铃音,一遍遍地听,每一次听都有着不同的感受。
          傻傻的黄河你从哪里来,
   泥泥的黄河你到哪里去,
   你傻乎乎的来,
   你泥乎乎的去,
   你抽了我的筋,
   扒了我的皮,
   黄河啊,
   我是你的黄土爷爷!

    我在想,那些吃着黄河水的人,对黄河的情和爱以及恨,大约也就是这么个味道。
    我是一个在黄河边生活很久的人,在我看来,甘肃的黄河仿佛与宁夏的黄河不怎么一样,甘肃的黄河基本上都穿越在峡谷间,给人一种突围的感觉,而宁夏的黄河则如脱缰之马,有种自由驰骋的意思和潇酒气。
    甘肃黄河边上的人大约都生活在山谷中的河滩地带,他们依山而居,面临黄河,这应该说是一种很不错的居住环境,但恰恰是这成了一个非常致命的问题。即:出路。那些地方交通大约都不太方便、相对封闭,时间久了,人们便有了一生强烈地想要与外界沟通的欲望,而现实却没有给他们“出路”。于是,他们便如黄河冲破泥土与沙石的隔阻,在山岭间有了一种突围的意思,他们的表达因此变得河水般地泥沙俱下!
    记得,我的一个朋友告诉过我这样一句话:只要是在黄河边的人都有着相同的口音,一听准能听出来。起先时,我不相信,但现在面对这首歌我信了——我相信那是一种黄土地特定地域之上的表达。
    算起来,在兰州生活了有十年了吧。在这十年里,我写过很多有关兰州的文章,我说它是一个寂寞的女性,我也说过它一如父亲让人感到踏实厚重。而它给我的感觉总是说不清的,我不知道这座说不清的城市对我意味着什么,我只知道我已经离开它了。
    前天,在银川的影院里看电影,《黄石的孩子》,那里面有一句台词:比兰州还远。还有一句台词:要去比兰州更远的山丹。听着这话,我的心里酸酸的:很远的兰州咋就离我那么近呢——我在它的怀抱里生活了十年!
    兰州真有那么远那么荒凉吗?这两天我一遍遍地在心里问着自己这个问题,但还未回答上来,想到的却是很多的人,那些被我称为朋友的、与我真诚相待的人。我总想起我在单位里常对我的那些个同事大声说话,偶然我冒出一句怪话,他们总是大笑个没完,而在这种笑声里,我们总是没完没了地上夜班,上得人明显地有些苍老了。我也总想起我的那些个朋友,他们总是没完没了地约我喝酒,喝场上大家说一些黄话,然后大醉,然后在清醒里给相互一些帮助。
    日子就是这么个过法,说白了,这就是一个人和一座城市。我们仿佛从来不关心它的成长,我们仿佛只知道在它的怀抱里或随意或轻松或苛刻或苦累地生活,但就是在这个无声无息的过程中,我们把自己融入了它,它不怎么在乎我们的一切,它只拿走了我们的时间或者说是部分生命。让我们在离开它后,感觉到在它的身上有着我们的体温。
    对黄河而言,也是这么个理——一条河同样也与一群人息息相关,一条河也同样带着一群人的温度。
          傻傻的黄河你从哪里来,
   泥泥的黄河你到哪里去,
   你傻乎乎的来,
   你泥乎乎的去,
   你抽了我的筋,
   扒了我的皮,
   黄河啊,
   我是你的黄土爷爷!
   
    其实,这歌唱的是一种生命的状态——我们每一个人都像黄河一样傻傻地来去。黄河边长大的我,在兰州生活了十多年,现在又离开兰州来到银川,属于我的也许只有一些足迹和那些浑沌不清的表达。而所有的这些都可以被称为路——你在高处、在远处看黄河,它的形象永远都是路的姿势。
    有一天,我会问自己:你从哪里来?而我的回答一定泥沙俱下、浑沌不清。
  

 

  评论这张
 
阅读(573)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017