注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

取消五一黄金周人心不快  

2007-10-08 18:56:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
取消五一黄金周人心不快

文/路生


上班第一天,看到有报道说据国家旅游局官员透露,现行的休假制度势将调整,有关部门的新休假方案目前已到最后论证阶段,只待上报全国人大审议通过。可以肯定的是,重要的民族传统节日将被纳入法定假日。而五一黄金周则有可能被撤销。
五一黄金周可能被撤销?真让人汗颜。但是更汗颜的事情还有后面—— 中国人到底该怎么样休假,怎么最先成了国家旅游局拿方案?现在让我们看下这里面的滑稽理由——从“黄金周”实施9年来持续攀升的统计数据可见,长假对释放潜在的消费需求,拉动内需的作用有目共睹;但是,当国人的休假日高度集中到同一时段,旅游景点和相关公共设施的“超负荷”以及随之衍生的连串问题也开始凸显,社会上改革“黄金周”的呼声日高。
难道旅游景点和相关公共设施的“超负荷”我们就不能休假了?我们为什么就不能想到让旅游景点和相关公共设施不“超负荷”?这到底是人性还是物性?
现在让我们来看这样一组数字:在1999年国庆第一个“黄金周”到来时,席卷全国的假日旅游热潮令各界始料不及。据统计,7天内,全国的出游人数达2800万人次,旅游综合收入141亿元。七年后的2006年春节,全国共接待游客已达到7832万人次,旅游收入368亿元。从“黄金周”飞速攀升的统计数据可看出,“假日经济”不仅扩大了内需,刺激了消费,同时也带来了经济发展观念的一次新变革。
试问:旅游景点把这么多钱赚走了,为什么就不能更好地完善一下自己的设施,从而更好地满足公众的需求?再问:如果真的取了五一黄金周,十一黄金周出行的人当然会更多,而有关部门会不会以旅游景点和相关公共设施的“超负荷”为由,繁荣民族传统节日为借口把十一黄金周也给取消了?
我需要说的是,中国的老百姓有个长假不容易,别再轻易地取消了它。在中国当下这样一个社会背景下,有钱、有权的人仿佛永远是闲的,没长假,他们照样可以出行,而属于老百姓的假期也就那么几天。所以,我们更多地应该从百姓的角度出发,进一步完善我们的社会制度、福利和休假制度,而不是很物性地用“超负荷”这样一个概念来把一个假期取消了。
网上现在流行一句话说是十月除了黄金周之外,更多还是一个政治黄金月,百姓对十七大翘首以盼,希望分享更多的和谐与实惠,而不是让旅游部门建议相关部门取消他们在一年中为数不多的假期。


去往论坛浏览此文章,参与讨论
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017