注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

找本书读为啥像找对象一样难  

2007-09-27 19:44:43|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

找本书读为啥像找对象一样难

文/路生

 

    昨天下晚班,忽然就来精神了,想找一本书看看,但找了近一小时却没找到一本可看的书。睡下,又让人不能忍受地失眠了——心里开始反复地想——为什么找一本书看这样困难?是我挑剔还是真的没有什么可看的书?仿佛,一时间很难说清了。
    想着想着我就想到了八十年代,那是一个我上小学和中学并且亲身经历过的年代,在那个年代里,我虽然是个学生,每天都面对成堆成堆的作业,但那时候仿佛总有读不完的书。现在,我不敢说当时那些书都是好书,但至少它们都让我认真地读过,而且记忆犹新,像当时一些诗人的诗、当代一些名家的散文,甚至引起轰动的一些小说,都是让人过目不忘的。虽说,现在很难重新拿起那些书再读了,但那些书却如同一道道美丽的风景站在了我生命的里程里。
    相比之下,那个时候的书明显没有现在这么多,记得一本所谓的好书好些个同学都是传来传去的,在传看的过程中书总是被磨损了的,有些破旧,但这根本不影响阅读。其次是,那时总喜欢向别人借一些书看,如果看得认真了、投入了甚至还会产生一种不想还的感觉。但是,现在是怎么了,我仿佛已经在近十年的时间里,已经没有向任何人借书读的经历了,而若听说某本书好看,就去书店里买一本,回来也就是粗粗的一翻,分明已经失去了当年读书的那份激情了。
    读书还需要激情吗?这个问题尖锐地呈现在了我的脑海里。是生活打磨去了我读书的那份激情还是书本身,我想这是一个二者都有的问题。一方面是书太多,我们真的很难静心地选择它了,另一面习惯了上网的我们,都适应了一种网络式的快速浏览,而很难做到真正静下心来品评了。
    这两个方面带给我们最致使的伤害都是浮浅——在生活的速度里,我们正在一天天变得浅薄。我想起了前不久一位记者很幼稚地问一位导演问题时,激怒了那位导演,他对记者说:“我希望你能在键盘快速浏览时,动一下你的脑子,想一想!”一个不大的事情,恰好说明了我们当下正好面临的浮浅的阅读——我们仿佛什么都知道,但我们其实什么也不知道;我们做到了博而杂,但却没做到专而精。这当然是我们自己的问题,与书的关系不大。
    但书真的与我们养成这种不良习惯无关吗?它当然地有着自己的问题。我想起了一个朋友的比喻,他说,当下书就像个婊子,浓装艳抹,急切地想要把自己卖出去;而把自己卖出去,得到了钱,它就很不负责任了。你如果和这样的“婊子”有过一次交道,就一定不想和她有第二次关系了。我想,这话是适应当下绝大多数图书的。
    说起来,自己是算是个读书人了,在近十年的时间里,购了近千册书了,但结果发现绝大多数书不过是炒了个概念,有的书只能看下封面,而有的书只能看一章或者一页,很少把整部书看完的,再有的就根本不能看。总听别人说现在找个称心如意对象很难,但在这么长的时间里购了这么多的书,真的很想说——找本好书看,真比找对象还难!
    社会总在高速运转,我们何日不再浮浅?
   

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017