注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

莫名的烦乱  

2007-09-19 20:28:56|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/路生


    休了20多天的假的,回到办公室,对工作竟然没有了一点热情,甚至有几许莫名的烦乱。
    说不清这是为什么。
    一个人呆坐着,忽然办公室的老赵就凑了过来,说是单位要提升某某人了,某某人正和某某人争一个职位。听了这话就更回地烦了——总弄不清人们为什么要为“官”争来争去的呢?还在争的时候不惜花人力物力。
    真的说不清。
    就在发呆前的时候,在一位小领导,他比以前更黑更瘦了——说实话,在我的心中当中,他是一个办事极认真的人,他总把单位的事情当成自己的事情干,但也是有弱点的——比方说,有人是这么评价他的——说他做事总是“小心有余,能力不足”,也有人说他的文化素质底了些,只苦干,缺少灵气和才气。
    别人的评价我总不想多说什么,我有自己的观察能力——我认定了,在这年月像这么实干的人已经不多了,但我同时也认定了——一人个如果只有实干,而没有相应的灵气和才气,就会显得很笨,而笨在这个时代已经不是需要我们赞美的了,因为现在已经不是五六十年代了,能出来上个“实干”的人我们就为其鼓吹,把它公款成榜样。相比之下,当下更是一个需要“技术”的时代,我们需要的是有“技术”的实干家,而不是乌龟爬坡式的笨拙。更何况在报社这样的单位工作是是少是了“技术”的灵气的。
    我又听说我上面说的那个小领导也想当个更大一些“官”,忽然屯就感到争官的人其实是很可笑的。这什么要这么说呢?因为常常地,我们总把“官”骂得一无是处,这就说明官在我们眼里是素质不过关的——尽管有些“官”要比我们普通百姓的素质高多了,而我们普通百姓当了官也并不见得素质比他们高多少,但我们仍然在“骂”他们,这就是说当官注定了要与普通的百姓不一样。
    但那些争“官”当的人是不是意识到了这一点呢——官与普通的百姓不一样——而争来抢去的那些极俗气的事情则是普通人干的,而不是“官”干的——“官”得有境界。
    如此说来,争“官”境界一定会是很高,是做不好那个“官”的。可是在当下这个时刻都充满了竞争的时代,当官怎么可能没有竞争呢?
    写到这里想到一句话:淡泊明志,宁静致远。只是我为什么会有莫名的烦乱?

    修行不够啊!

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017