注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

中国作家网:小说《怀念羊》遭遇盗版  

2007-07-14 20:13:00|  分类: 我的小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小说《怀念羊》遭遇盗版
来源:兰州晚报 赵武明 孙建荣 发布时间:[2007-07-08]
  《兰州晚报》首席编辑路生花费8年时间创作的长篇小说《怀念羊》年初经由北方文艺出版社出版后,在文学圈内掀起了反“狼文化”的热潮。但近日该书却遭遇不法书商的盗版,让出版社和作者在气愤之余都有些无所适从。

  网友千里之外寄来盗版书

  《怀念羊》盗版书是一位叫“九歌啊”的网友从河北宣化寄给该书作者路生的。记者将盗版和正版的两本书放到一起做比较后发现,盗版的版本要比正版的略大些,页码也多了。盗版书的封面上,不法书商将“怀念羊”书名放大了近三倍,还放入了两只狼和一只羊头骨的图片。这位网友叫“九歌啊”在来信中称“虽说是盗版书,书店的老板说销量还不错”。

  翻开盗版书,除了字体、字号与正版书不同外,文内更是错误百出,甚至连作者写在扉页上的话“小说应该是在凄苦与残缺中寻找美的真谛”中的“真谛”也弄成了“真谤”。让人更不能理解的是,不法书商还在扉页上放了一只“病蔫蔫”的小羊,把“北方文艺出版社”的字体改成了舒体。

  出版社强势宣传让不法书商看到有利可图

  就《怀念羊》遭遇盗版的境况,记者昨日下午连线北方文艺出版社图书编辑室主任马合省。马主任告诉记者,他也是最近才听说这事的。他说,《怀念羊》出版后,出版社拿出专门经费用于该书宣传,百余家网站和报纸都为其刊了相关消息及评论,有三十多家网站和报纸都节选连载或全文连载了这部小说。正是因为这种强势宣传才让不法书商看到有利可图。

  马主任还告诉记者,《怀念羊》之所以遭遇盗版,是因为它在“狼书”热读的今天,发出了自己的声音,形成了与“狼文化”的对应。他说,《怀念羊》形成了向“狼文化”叫板的阅读定势,是来自该书的主旨所主张的。在作品本身的语言架构上,《怀念羊》是纯粹的文学语言的写作,其思想的张力和语言的魅力带来的阅读享受是值得称道的。出版社当时也正是看中了这点才决定出版这本书的。

  对于盗版,马主任说出版社会及时向有关部门反映,和作者一道维权。他提醒读者说,目前《怀念羊》一书在全国省会城市新华书店及一些大型私营书店均有售,请读者不要去一些小型书店或书摊上贪图便宜去买盗版书。鉴于目前盗版的出现,出版社正在考虑再印该书时将封面作以微调。

  作者遭遇盗版是严肃文学的“光荣”

  该书作者路生面对盗版更多的表现是无奈。他告诉记者,《怀念羊》出版至今,仅在兰州销售近2000册。他说,《怀念羊》遭遇盗版出乎他的意料,这应该算是严肃文学的“光荣”,因为近几年来我国长篇小说的市场前景不容乐观,除了畅销书之外,很少听说一些严肃文学作品遭遇盗版的事,甚至包括一些名家大腕的作品。他在写这本书时,首先考虑的不是它的经济价值。因此,在写作之初,他就没将《怀念羊》一书当成畅销书来写,也没指望通过一本书来挣多少钱。虽说该书出版后评论界没有他预期想像的那样活跃,而盗版书恰恰说明了不是当下严肃文学没有市场,而是一些作家在浮躁、喧嚣的生活氛围中很难静下心去写作。因此,《怀念羊》遭遇盗版应该说对严肃文学本身、对他个人来说都应该是一件好事。

原文网址:http://www.chinawriter.com.cn/xw/whxw/81_97956.htm
  评论这张
 
阅读(309)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017