注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

生活报:怀念羊书讯  

2007-06-04 18:40:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【生活报一版】
【生活报二版】
【生活报三版】
【生活报四版】
【生活报五版】
【生活报六版】
【生活报七版】
【生活报八版】
【生活报九版】
【生活报十版】
【生活报十一版】
【生活报十二版】
【生活报十三版】
【生活报十四版】
【生活报十五版】
【生活报十六版】
【生活报十七版】
【生活报十八版】
【生活报十九版】
【生活报二十版】
【生活报二十一版】
【生活报二十二版】
【生活报二十三版】
【生活报二十四版】
【生活报二十五版】
【生活报二十六版】
【生活报二十七版】
【生活报二十八版】
【生活报二十九版】
【生活报三十版】
【生活报三十一版】
【生活报三十二版】

 

 

 

 
首页|生活报|【生活报二十版】/要闻焦点
《怀念羊》:向“狼文化”叫板

刘薇

  近日,一部名为《怀念羊》的长篇小说悄然面世,它同近年来盛行的“狼文化”相对而生,并因向一些长期高居图书排行榜榜首的“狼文化”图书叫板而在读者中渐趋升温。

  这部37万字的作品,由青年作家路生历时8年创作完成,由北方文艺出版社推出。在这部小说里,作者以《白鹿原》笔法,讲述了一个具有少数民族血统的家族近百年的历史,成功塑造了白如云、路在贵、张一梅等一个个人物形象,悬念重重,高潮迭起。

  作者通过这个家族中三代军人的传奇经历,以及他们和他们身后的女人面对生活磨砺之时表现出的坚韧与理智,以真诚的笔调与朴素的情怀对小说中人物的命运进行展现与揭示,用“羊性”这一概念反映了人类对土地、对家园、对社会的伟大情感。

  《怀念羊》形成的向“狼文化”叫板的阅读定势,是来自文本自身的。在理念上,《怀念羊》笃信和崇尚羊性的永恒———狼是凶猛的,但狼已经需要被保护才能生存了;羊是软弱的,但羊又是漫山遍野的……文学领域既是很宽的,也是狭窄的,朴素的文字传递着真实的情感,这本书能直达你的心灵,并且让你找到自己需要的答案。

 

 

(生活报)

往日新闻>>

http://www.lifedaily.cn/gb/content/2007-06/04/content_560827.htm

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017