注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

劝你千万别当作家  

2007-06-02 20:10:07|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     我不喜欢文学圈的人,从来都不喜欢,但是昨天有朋友却给我发来了这么一个东西,是别人问柯云路的:
     问:很多人认为写作是名利双收的职业,但你却认为文学是一条寂寞的小路,并不鼓励年轻人去追求?
    柯云路:文学这个东西它是能在青少年时代给人们带来幻想的,所以在这个年龄段,有相当的人会有文学梦。但真正能成为作家又是一件比较难的事情。比如说工程师,在我们中国可能以百万计,有数百万;但真正成为作家的,成为作家协会会员的,又写了一定数量作品的,顶多以千计,因此我认为文学不是一条大路,它是一条小路,它不是很多人都能挤上来的。为什么是寂寞的小路?从文学本身来讲,它需要你能潜心地进行创作,因为书是一个字一个字写出来的,之前还要有大量知识与生活积累。许多人用多年心力写作一本书,却可能不得出版,有的即使出版了也默默无闻,悄无声息地淹没在书海中,只有很少的作家有面对公众的机会。当人们看到作家面对的鲜花和掌声时,并不知道这一瞬间的光荣是几年甚至十几年、几十年的努力。所以我对年轻人的建议是,将写作当成一种陶冶精神的业余爱好,不要让它承载那么多的人生功利。

    看了,觉得说得很对,但却说得很没意思,就像一个老爸爸在教育我们,我真的不喜欢。在这种不喜欢里,我忽然就想通了自己为什么不喜欢文学圈的人了,我细细盘点了一下有关我不喜欢的那些记忆,发现这个圈里有这么些行为让我直想呕吐:
    A、总是有那么一点穷酸得清高。没多少本事,但总觉得自己很能,是天下第一,什么都能干——这是中国几千里典型的文人心态——从来也都不把其他行业的人放在眼里,也不把同行放在眼里——根本就不知道这个世界上除了写作的才华之外还有其他的才华。比如赚钱的才华。
    B、总想把这个行业作为一个招牌或者跳板。我见过一个作家、一个曾经很有才气和名气的作家、一个曾经让我很崇拜的作家,但前些年在一个笔会见他时,他总喜欢和女人在一起照相,趁机摸下人家的肩膀,而在饭桌上,他总像一个为只会女人服务的忠实并且下贱的狗,我彻底失望了。我还认识一个作家,一个在有钱人、在官员面前如上面我说的第一个作家那样的表现,我觉得这两个作家都丢了骨头,只剩下了肉。
    C、不学无术,只会把自己关在房子里无病呻吟,与社会脱节。这样的人可能有些小才华,但他们根本不知道才浅学深的道理,认为自己会写点狗屁文章就有了“大学问”,但实际上他们什么都不是。而他们写的东西谁也不爱看。
    我想,如果当下中国的作家都能脱离这三点,中国也许就不缺作家了,就能多几个好作家。因此,我不喜欢作家,我也劝那些想当作家的人千万别成作家。

  评论这张
 
阅读(1032)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017