注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

深圳特区报:《怀念羊》叫板狼文化  

2007-06-20 18:00:56|  分类: 我的小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深圳特区报:《怀念羊》叫板狼文化 - 路生的博客 - 路生的博客

深圳特区报:《怀念羊》叫板狼文化 - 路生的博客 - 路生的博客 

 

↓深圳特区报PDF版

 

 

 
深圳特区报:《怀念羊》叫板狼文化 - 路生的博客 - 路生的博客

 

 

首页>>专刊副刊>>文化星空>>本页

《怀念羊》叫板“狼文化”
    2007年06月19日    深圳特区报

今年以来,一部名为《怀念羊》的长篇小说悄然面世,它同近年来盛行的“狼文化”相对而生,并因向一些长期高居图书榜首的“狼文化”图书叫板而在读者中渐趋升温。

这部37万字的作品,由青年作家路生历时8年创作完成,由北方文艺出版社郑重推出。在这部小说里,作者以《白鹿原》笔法,讲述了一个具有少数民族血统的家族近百年的历史,成功塑造了白如云、路在贵、张一梅、红老兵、黄意晓等一个个非常鲜活生动的人物形象,结构巧妙,悬念重重,高潮迭起。作者通过这个家族中三代军人的传奇经历,以及他们和他们身后的女人面对生活磨砺之时表现出的坚韧与理智,以真诚的笔调与朴素的情怀对小说中人物的命运进行展现与揭示,用“羊性”这一概念反映了人类对土地、对家园、对社会、对自然的伟大情感。它是文字在心灵里的一种歌唱,它是真情在笔尖上的一种流淌,它是生命在荒原上的一种搏斗,它要告诉你的是——人生路上什么是狼性羊心。

诚如作者在自序中所说:“长篇小说《藏獒》的作者、青年作家杨志军和我谈到‘狼’时说:‘我读过《狼图腾》,作者讲的是狼作为自然的代表和草原的主宰,无可奈何地走向消亡的悲剧过程。可惜人们看不到这一点,看到的只是狼的凶残和吃掉弱者的方式,并在无限夸大之后视为楷模……关于‘狼道’、‘狼经’的现代崇拜完全违背了人们的普遍愿望,违背了人性公德,它是极端利己主义的一种宣泄,是市侩哲学的一次喷溅。而《藏獒》恰恰与此形成了互补:这部借‘獒性’呼唤人性的小说,它提倡忠勇、责任、牺牲、规则等,是人性指标的另类显示,是我们极端缺乏的道德良心的体现。但在自然界,与狼真正相对的并不是藏獒,而是羊。这也是我写《怀念羊》的最初缘由。”作品所告诉世人的是,文化应该是倡导人心向善、向美的,而不是教人张扬欲望的。如今,善良往往被视为软弱,善良最初的本质——也就是作者在书中所宣扬的羊或羊性——却被人们忽略了,而那最朴素的善良,正是我们今天所最怀念的。

《怀念羊》形成的向“狼文化”叫板的阅读定势,是来自文本自身的。在理念上,《怀念羊》笃信和崇尚羊性的大善和永恒——狼是凶猛的,但狼已经需要被保护才能生存了;羊是软弱的,但羊又是漫山遍野的……在作品本身的语言架构上,《怀念羊》是纯粹的文学语言的写作,其思想的张力和语言的魅力带来的阅读享受是值得称道的。有业内人士在评论中说道:在如今这个喧嚣的时代,像《怀念羊》这样的作品确实不多,因其地域文化衍生折射出了一种蓬勃的人性光芒。文学的领域是很宽的,也是狭窄的,唯有朴素的文字传递着真实的情感,让一本书直达你的心灵,并且找到你需要的答案。

刘薇

作者:刘薇    编辑:    

  评论这张
 
阅读(830)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017