注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

狼为什么不能爱上羊?   

2007-06-14 17:26:11|  分类: 我的小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

狼为什么不能爱上羊?

文/箫逸天

2007-05-26 00:24:27 Sat | 阅读(78)次

          

  一年前,网络歌手汤潮的《狼爱上羊》唱红大江南北,除了旋律之美外,人们更多地可能是对“天敌变情侣”浪漫爱情故事的遐想。创词者的天才妙想着实令人折服,试想,狼会爱上羊,说不定哪天老鹰会爱上小鸡,美国总统布什也会爱上伊朗总统内贾德哩(可惜萨达姆已“仙逝”)。

  但现实却并非如此,狼是狼,羊是羊,大自然的规律注定了这两种生物必须在食物链中撕杀以求得共生。这种追杀与被追杀的竞争,反衬到人们的意识里,狼就成了残暴的象征,而羊则是善良的标签——只是,近年来,中国人对狼文化和羊文化有了“革命性”的转变。

  说起这种转变,不得不提及姜戎先生三年前推出的大作《狼图腾》。在这里,狼的团队精神、善变的机智、敏锐的眼光、凶悍的战斗力、不屈不挠的生命意志,让人对狼产生浓厚的兴趣。随后,“狼文化”勃然而兴,关于狼的各类书籍一路畅销,更有人呼吁国民效仿狼的精神以振兴民族。

  狼成了英雄,就好似一个曾被定了大罪的恶人在历史的机缘中获得了全民式的平反。俗话说,三十年河东,三十年河西,狼得志了,羊就成了被鞭挞的对象。值此“狼道”当行的风头,谁要敢挺身为羊说好话,谁可能就要“倒霉”。

  这也许就是甘肃作家路生的小说《怀念羊》遭到网民恶搞的原由。窃以为,《怀念羊》之所以遭遇反对声音,并不能简单地将其归之为作者宣扬了羊文化(即所谓的包容、宽容、中庸、忍让、和蔼、善良、睦邻、和平)——这让网民们感到懦弱心态的复萌,继而感到愤怒,可能还缘于“狼羊不共生”的文化心态。

  何解?那是因为要保持纯正的狼或羊的血统,容不得有其它基因的糅合。想象,一旦狼爱上了羊,还来个“杂交”,可能就会生出个狼不像狼、羊不像羊的怪胎,那还得了?这可能是近两年来狼文化与羊文化两派争论不休的根源。

  其实,大可不必如此。作为被“人格化”后的文化基因,“狼”与“羊”各有所长,既如此,何不取彼之长补此之短呢?前者富于攻击性,后者善于和谐共处,若将两者相结合,就可以达到“举起枪可以冲锋陷阵、放下枪能够建设国家”的优化,何乐不为?

  评论这张
 
阅读(884)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017