注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

于丹是个射手  

2007-04-26 20:36:46|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

于丹是个射手
文/路生
    近一段时间,于丹又成了一些人在网上攻击的对象,先前她的学生说她“误人子弟”,“孙子很着急”、“庄子很生气”不说,最近有人还出了一本书《解毒于丹》,说于丹是在糟蹋《论语》,如毒,就连于丹在签售新书时,也遭到了十多个人近于游行示威般的反对。
  看了这些流传于网上的零碎报道,觉得于丹如毒倒不至于,反而觉得她像个射手。由此,想到于丹在讲《庄子·田子方》时讲到的一个故事。
  说是有一“神人”列御寇,他在为伯昏无人表演射箭,在自己的胳膊肘上放了满满的一杯水,唰,眼看一箭射出去,来不及看清楚第二支箭跟着就发出去,再定睛一看,第三支箭已经在弦上,搭着弓等着呢,而手臂上那杯水纹丝不动……但伯昏无人不以为然。他说:“你这种箭术只能算是有心射箭的箭术,而不是无心射箭的箭术,我现在想邀请你,我们一同去登高山,踏危石,临深渊,咱们再来射箭,我看看你射得如何。”然后,他们一起走上高高的悬崖,脚是风化的危石。在这个地方,伯昏无人作一个揖,请列御寇上前射箭。列御寇说“:哇,这里摇摆不定,我根本没办法射箭!”伯昏无人就对列御寇说了一句这样的话:人世间真正高明的人,向上可以看透苍天,向下可以看清黄泉,能把世界万象了然于心,在任何时刻可以做到神气不变。在现在这种情况下,再让你射箭,你能射中的可能性就太小太小了。
  讲到这里,于丹说话了:在这个世界上,我们永远不要过分相信技巧!
  其实,这完全就是一个射手与大师的区别,于丹虽然口才良好地讲这个故事给我们,但他却不知道自己扮演的正好是列御寇的角色。于是,就想拿这个事情开个玩笑。
  昨晚有梦,见孔子在唱歌,唱的是那首二十多年前很是流行的那首《血染的风采》。孔子嗓门大且粗,唱起来很动情,像是哭:“分明我告别,已不能回来,你是否理解,你是否明白……分明我已长眠,将不再醒来,请你相信我化作了山脉,于丹的书里有我心血染成的风采……”
  又见孔子真的变成了山脉,长出了很多的青草,一只羊来到上面吃草,吃肥了,有奶了,被很多人挤出来喝着,喝着奶的人禁不住说:“羊啊,你真好!羊啊,我可是崇拜你了!”于是,羊走上电视,向人们讲述它是如何造奶的过程,喝过奶的人一听,不由欢呼:“羊啊,你简直就是我们心中的神!”于是,化作山脉并且长出青草的人哭了,哭得很伤心,原因是人们眼里只有奶而没有草,只有造奶厂而没有山脉。于是,充当射手与“文化奶妈”的于丹在孔子的歌里一夜成名——“分明我告别,已不能回来,你是否理解,你是否明白……分明我已长眠,将不再醒来,请你相信我化作了山脉,于丹的书里有我心血染成的风采……”


 

  评论这张
 
阅读(783)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017