注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

扬州晚报:总有一种力量来自于羊  

2007-04-02 17:52:45|  分类: 我的小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.yznews.com.cn/yzwb/html/2007-03/31/content_2282520.htm

扬州晚报:总有一种力量来自于羊
——读路生的长篇小说《怀念羊》
    甘肃省青年作家路生的长篇小说《怀念羊》,最近由北方文艺出版社出版。
    值得骄傲的是,作者是我的同行:《兰州晚报》首席编辑;令我仰止的是,8年业余时间磨得一柄宝剑:《怀念羊》。
    《怀念羊》也是一部关于“我爷爷”的小说。小说讲述了一个家族的百年史,通过白如云、路在贵、张一梅、红老兵、黄意晓等人物形象,描写了这个家族中三代军人的传奇经历,以及他们身后的女人面对生活磨砺所表现出的坚韧与理智。路生在这部长达37万字的小说里,表达和讴歌了“羊文化”中“人因为善良而高贵”的概念。在今年初的北京图书交易会上,《怀念羊》创造了12000多册的销售量,读了这部小说你一定会被震撼:因为总有一种力量来自于羊。
   《怀念羊》是继《怀念狼》、《狼图腾》等关于狼的人性和人的狼性之后,揭示羊的人性和人的羊性的一部“安妥灵魂”的性情巨著。也就是作者在自序中所宣示的:狼性羊心。狼与羊的相辅相成,或者合二为一,也许正是人的象征。正如帕斯卡尔说,不再是野兽了,但还不是天使。这恐怕是对人的最恰当的界定。
   如果说“狼性”是一种血性的象征,那么羊则更多的带有家庭生活的符号。它像玉一样圆润得让人爱怜,又像钱一样真实得让人心动——君不见,我们在账本的小写前还要加一个“羊”字来表示财富。但是,羊又被人们理解为软弱的一种化身,像“替罪羊”、“温顺的小绵羊”大约都说的是这个意思。事实上,善良的东西一般都会被我们理解为软弱的,进而使我们忽略了善良最初的本质——这就是我要说的羊或者羊性了。 狼是聪明的,但它是狡猾的、凶残的;羊是软弱的,但它并不缺少坚强和容量。狡猾的、凶残的狼可以吃羊,但我从来也没有见过软弱的羊流泪的。上帝造狼时,给了它锋利的爪牙作为它生存的攻击的武器,同样,上帝也给了羊一个温暖的家和一颗温顺的心,让它们追随人类不再为衣食而忧,没有什么比这更公平了。 爱是弱不禁风的,爱同时也是强大无比的。狼吃了那么多的的羊,但羊还好好地活着。羊走过草原,地上全是爱的痕迹。
    但是,读完小说也有隐忧,作者对“羊性”有极端化的趋势,可能是爱之太深的缘故。羊也是因为软弱而被强者任意宰割的,但如果一个民族也放弃刚强而靠自己繁殖能力来不断壮大自己的群落,那是一个民族的悲哀。羊的善良可嘉,人的善良也可嘉,但羊和人的软弱却不能褒扬。这恐怕是我们应该警醒的。

 

       

                                                     牧野 /文

 

原文网址:

http://www.yznews.com.cn/yzwb/html/2007-03/31/content_2282520.htm

  评论这张
 
阅读(540)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017