注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

“动物小说”再掀阅读热潮  

2007-03-29 16:49:57|  分类: 我的小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首页 | 新闻 | 体育 | 娱乐 | 财经 | 股票 | 科技 | 博客 | 播客 | 宽频 | 汽车 | 房产 | 游戏 | 女性 | 读书 | 考试 | 星座 | 天气 | 短信 | 爱问 | 邮箱 | 导航 | 通行证

“动物小说”再掀阅读热潮 - 路生的博客 - 路生的博客

“动物小说”再掀阅读热潮 - 路生的博客 - 路生的博客

新闻中心 > 教育新闻 > 正文  “动物小说”再掀阅读热潮 - 路生的博客 - 路生的博客

“动物小说”再掀阅读热潮

http://www.sina.com.cn 2007年03月28日03:11 海峡都市报

  N本报记者 黄耀腾

  从2004年的《狼图腾》开始,这几年来动物小说就一直层出不穷,《藏獒》、《黑焰》、《银狐》等不少以动物类作为题材的小说一直受到市场的普遍欢迎。今年年初,《藏獒2》的出版也再次掀起了动物小说跟风热。而最近,一部以保护华南虎作为主题的小说《中国虎》,更是将书市的动物小说热推上了顶点。

  

“动物小说”再掀阅读热潮 - 路生的博客 - 路生的博客

  “动物小说”跟风出版

  2004年《狼图腾》出版之前,谁也没料到这样一部以描写狼族生活的作品会给国内的书市带来那么大的冲击,几年来,《狼图腾》已经重印了十几次,销量也早已突破百万了。而在此之后,市场上又陆续出现了以描写动物类题材的小说不下数十部,《藏獒》、《黑焰》、《银狐》、《狼道》、《狼魂》、《狼嗜》、《怀念羊》等动物小说开始“狼嚎犬吠”地涌上了图书市场,其中,《藏獒》更是一度占据销售榜的前列,印数也远超70万了。而在今年年初,《藏獒》作者杨志军又将《藏獒2》推出了市场,并再次引起了销售热潮。

  不过,书市的动物热似乎并没有因为《藏獒2》的出版而画上句号。在《藏獒2》受热捧的同时,杨志军还透露,即将再推出终结篇《藏獒3》。此外,最近一部号称国内首部专门描写中国虎的长篇小说《中国虎》也由人民文学出版社推出了市场。虽然避免不了跟风的嫌疑,但无疑,这部以保护华南虎、呼吁人们关注环保为主题的作品,还是在书市中引起了强烈的反响。许多读者认为,该书“既有《藏獒》那样精彩好看的打斗和拼杀,又有电影《可可西里》般的残酷和凝重”。

  《中国虎》呼唤环保

  说来,《中国虎》还和福建有那么一点点的关系,因为作品的故事就发生在福建和浙江交界的百山祖原始森林,那里是华东地区野生动植物的最后一块栖息地。小说从在原始森林发现野生华南虎“祖祖”开始,一步步展开讲述了国内外有关专家及关爱华南虎的热心人为拯救濒临绝迹的华南虎而不懈努力的故事,其中又加入了国际盗猎高手伺机进行猎杀“祖祖”的情节。

  和《狼图腾》、《藏獒》一样,《中国虎》同样不乏大量的打斗场面。其中,华南虎祖祖、奎奎与野猪王的血腥之战,西伯利亚虎与棕熊的冒险之战,祖祖与盗猎分子彭潭、彭渊兄弟二人的较量等动物与动物、动物与人之间的一系列打斗场面写得格外精彩。而与其他动物小说不同的在于,《中国虎》在人与动物之间的关系上有了更独到的视角。作品着重描述了人的残酷导致中国虎面临着灭绝,因此作品也被视为一部环保小说,呼吁人类必须从良知出发,应给这昔日的森林之王以立足之地,并保护我们生存的环境。

  □读者PK台

  深刻内涵

  引起我们的思考

  王新民(业务销售):《狼图腾》、《藏獒》、《中国虎》等动物小说以动物作为载体,通过描写动物和人之间的种种矛盾、情感交集,让我们突然间便感悟到了什么,或许是勇敢和坚强,也或许是忠诚和智慧。激烈的竞争让我们失去了许多东西,从动物身上,我们又仿佛看到了自己的身影。我觉得,动物小说最大的看点不是动物本身的原始争斗和挣扎,而是给了我们善恶的思考,很多时候,动物的思想也能在我们现实竞争中学以致用。

  “动物小说”

  不应是励志书

  张冰(大四学生):刚开始看《狼图腾》,有种眼前一亮的感觉,但后来看了另外几部动物小说,便发现这些小说有时太过于注重“教育”的效果了。在许多作品中,总觉得作者从头到尾一直想给读者一个观点:动物是有思想的。而作者又喜欢把自己的主观思想强加在动物身上,再通过这些思想来教育读者。但作者往往忽视了对动物本身的生存描写,没法真正在动物的生活中挖掘到它身上的闪光点。我始终认为,强加的思想并不真实,动物小说也不应让读者一看便有种励志书的感觉,我认为,这样的“励志”还是缺少了一定的说服力。

http://news.sina.com.cn/c/edu/2007-03-28/031111509432s.shtml

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017