注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

“羊文化”与“狼文化”的PK   

2007-02-25 16:27:12|  分类: 我的小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“羊文化”与“狼文化”的PK
 
 
 
 
刘薇 发布时间: 2007-02-17 12:56 
 

  新年伊始,一部名为《怀念羊》的长篇小说悄然面世,它同近年来盛行的"狼文化"相对而生,并因向一些长期高居图书榜首的"狼文化"图书叫板而在读者中渐趋升温。

  这部37万字的作品,由青年作家路生历时8 年创作完成,由北方文艺出版社郑重推出。在这部小说里,作者以《白鹿原》笔法,讲述了一个具有少数民族血统的家族近百年的历史,成功塑造了白如云、路在贵、张一梅、红老兵、黄意晓等一个个非常鲜活生动的人物形象,结构巧妙,悬念重重,高潮迭起。作者通过这个家族中三代军人的传奇经历,以及他们和他们身后的女人面对生活磨砺之时表现出的坚韧与理智,以真诚的笔调与朴素的情怀对小说中人物的命运进行展现与揭示,用"羊性"这一概念反映了人类对土地、对家园、对社会、对自然的伟大情感。它是文字在心灵里的一种歌唱,它是真情在笔尖上的一种流浪,它是生命在荒原上的一种搏斗,它要告诉你的是--人生路上什么是狼性羊心。

  诚如作者在自序中所说:“长篇小说《藏獒》的作者、青年作家杨志军和我谈到‘狼’时说:‘我读过《狼图腾》,作者讲的是狼作为自然的代表和草原的主宰,无可奈何地走向消亡的悲剧过程。可惜人们看不到这一点,看到的只是狼的凶残和吃掉弱者的方式,并在无限夸大之后视为楷模……关于‘狼道’、‘狼经’的现代崇拜完全违背了人们的普遍愿望,违背了人性公德,它是极端利己主义的一种宣泄,是市侩哲学的一次喷溅。'而《藏獒》恰恰与此形成了互补:这部借'獒性'呼唤人性的小说,它提倡忠勇、责任、牺牲、规则等,是人性指标的另类显示,是我们极端缺乏的道德良心的体现。但在自然界,与狼真正相对的并不是藏獒,而是羊。这也是我写《怀念羊》的最初缘由。”作品所告诉世人的是,文化应该是倡导人心向善、向美的,而不是教人张扬欲望的。如今,善良往往被视为软弱,善良最初的本质--也就是作者在书中所宣扬的羊或羊性--却被人们忽略了,而那最朴素的善良,正是我们今天所最怀念的。

  《怀念羊》形成的向"狼文化"叫板的阅读定势,是来自文本自身的。在理念上,《怀念羊》笃信和崇尚羊性的大善和永恒--狼是凶猛的,但狼已经需要被保护才能生存了;羊是软弱的,但羊又是漫山遍野的……在作品本身的语言架构上,《怀念羊》是纯粹的文学语言的写作,其思想的张力和语言的魅力带来的阅读享受是值得称道的。有业内人士在评论中说道:在如今这个喧嚣的时代,像《怀念羊》这样的作品确实不多,因其地域文化衍生折射出了一种蓬勃的人性光芒。文学的领域是很宽的,也是狭窄的,唯有朴素的文字传递着真实的情感,让一本书直达你的心灵,并且找到你需要的答案。

(据光明网)

 

 

新春悦读
 


(2007-02-12 14:33:41)
 
经过忙忙碌碌的一年,又迎来了春节长假。七天时间干点什么好呢?如果不愿意出门去凑那个旅游的热闹,熬那份辛苦,希望借此休息一下,放松身心,那么不妨还是回归一种最传统的消闲度日的方式——看书。“回家”自然是这个最重要的团聚节日里的永恒主题,作为一个长期研究家居设计的专家欧阳应霁的《回家真好》,会以另外一种你并不熟悉或是一直被忽略的视角向你展示“家”的意义。“吃”,一直是中国节庆的重要内容,春节更是如此。但是如今已大大丰富的物质生活让许多人已经没有了多少口舌之欲,既如此,可以借助这位美国大厨安东尼·伯尔顿的经历,以眼代口,做一次新鲜刺激的美食之旅,从在前南越西贡生食眼镜蛇的心脏,到在葡萄牙尝中世纪宗教礼祭上的烤猪,再到在撒哈拉沙漠里吃烤全羊……当然更重要的是,在这一次次奇异的饮食之旅中的种种关于生活、亲情、乡恋的感受。

说到吃,就不能不说到相关的另一个已经不得不日益引起我们关注的问题——饮食安全与健康。以科学打假成名的方舟子近日集其近年打假小成出了一本书——《科学成就健康》,内容所涉,有关种种所谓保健品的真伪,可为尊奉养生之道的朋友作一警戒或参考。须附带说一句的是,方舟子目前与不学无术(指在其非专业领域内)的何祚庥唱和颇繁,已渐有化“科学”为宗教的趋势,所以对这位“科卫兵”的某些见解也同样要有警戒。

近年来,随着《狼图腾》的走红,对于“狼”性的崇拜风靡一时。近日却又有人鼓捣出了一本《怀念羊》,用三代军人的故事演绎所谓的“狼性羊心”,其可读性或许更在于特定的阅读背景下的比较。

去年在读书市场隐然已有可与易中天先生抗衡之势的当年明月,近日又出版了其《明朝那些事儿》的第二本,春寒中消假,围炉夜读,这本闲散道来的史传,无疑是很适宜的一道宵夜。

如果这些书读着还觉累人,那么可以去翻翻刚刚新鲜出炉的《憨豆日记》,这位来自英格兰的滑稽绅士的银幕外的趣话,定会带给你所期待的欢愉。

要是你读书读得很有心得、收获,并愿意将其与大众分享,建议你可以将其诉诸文字,参加新浪网正在征稿的“国酒茅台杯‘我读一本书’征文大赛”,保不准能获个奖,赢回一瓶你明年过节喝的酒。

愿各位悦读节日,心情舒畅!!!

——编者

(中国网友报)

 

  评论这张
 
阅读(1022)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017