注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

叙述及其家园  

2007-02-14 16:34:59|  分类: 我的小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     --读路生的长篇小说《怀念羊》
                   张存学
    路生的叙述是一种感觉性较强的叙述,他这种感觉性较强的叙述在一定程度上有益于他个人的艺术建造,也就是说,他的较强烈的感觉性叙述能够张扬出他所持有的立场和他心灵所具有的力度。这部长篇小说可以说是他这种叙述的一个历程碑。
    不放弃语言的感觉性,以感觉性来使语言富有节奏,而且使语言富有华丽感和铺陈感,这种明显带有主观色彩的叙述说明路生从一开始就要赋予小说一种强烈的精神指向。在这个意义上说,路生写作这部长篇的目的是严肃的。他倾其心灵的所有而将他所认知的精神世界固定在追寻生命价值的层次上。因此,可以说,路生是将他的这种感觉性语言作为他切入他要叙述的故事的重要方式。一个家园式的故事在他的心灵中挥之不去,他以这种叙述方式融入他的故事中,并让他心灵中的家园通过这种叙述加以呈现。
    小说中的金羊塬是小说中路家落脚的地方,也是一代又一代出生和繁衍的地方,同时,又是路家最老的女人和最年轻的女人们守望的地方。这样的地方,在西北的每一个塬上,每一处壕中,每一道平川中都存在。在看似平凡的每一个村庄里,都有着生存者留下的深深痕迹。这些痕迹可以不断被追溯--追溯到百年前,甚至更远。人的脚步从百年前而来,他们由于种种原因滞留在一道沟坎中,滞留在一片荒蒿中,滞留在一缕可以容身的炊烟下,从此,他们落地生根。在与土地打交道的过程中,他们绝望或者忍耐。这就是他们的历史,而这些历史总有一些叙述者,他们或者是白发苍苍的老女人,或者是满脸沟壑的老男人,他们是一个家族历史的承述者,又是一个家族历史的见证者。一个家族的现在和过去就这样通过他们的叙述和描绘而长久地鲜活着。
    路生笔下的路家在金羊塬百年的历史是苦难的历史,路家在这百年的历史中经受了绝望,经受了生离死别,也经受了亲人的逃离和多舛的命运。男人们在这种苦难中奔突、忍耐,或者目光向外寻找出路。在他们身上更多地体现着男人们特有的气质,这些气质就是由苦难磨砺出大悲或者大喜,就是阳刚性的摧折或再生。而女人们始终是苦难最坚韧的承受者,她们有绝望,有无法再诉说的大悲,但她们在守望和忍受中坚持了下来。可以说,一个家族的命运就是这些女人们支撑着并延续着的,她们在苦难中成为一个又一个默默高大的形象。这些柔弱的女人善良而心地宽广,她们的胸怀盛下了她们所面临的一切,同时又使家园永远充满了踏实感和回归感。家园由于她们而有了生命意义上的幸福和永恒。
    对于作者路生来说,金羊塬的生活深深印在了他的心中,这种生活在他心中沉淀并升华,并促使他深味其中的精神性的意义。一个家族百年的历史在他的观照下,一些不可被磨去的形象呈现在人们面前,并让人们在灵魂的层次上对待这些形象。
   由小说的叙述深入到小说所表现的内容,在这个过程中,不难看出作者坚持的写作方式一方面使小说具有了感觉性的张力,同时,也不难看出由于这种叙述而削弱了小说文本更加自然的呈现。但不管怎么样,这部小说仍是一部有品位的小说。

 


 张存学简介
 
    张存学,男,汉族,生于甘肃省甘南藏族自治州合作。祖籍甘肃靖远县。1985年开始发表作品,发表小说、散文、评论等约一百万字,作品主要发表于《收获》、《十月》、《飞天》、《上海文学》、《绿洲》、《美文》、《广州文艺》、《朔方》、《西藏文学》等。作品被《小说选刊》、《中华文学选刊》《中国2005年最佳短篇小说》《中国西部人文地图》等选刊和选本选载过。中篇小说集《蓝丽》由中国和平出版社1997年出版。长篇小说《轻柔之手》由敦煌文艺出版社2006年初出版。曾获第三届、第四届甘肃省优秀文学作品奖,获第四届、第五届甘肃省敦煌文艺奖,获第一届甘肃省黄河文学奖。对本人的创作情况已有20多篇评论文章,它们分别发表在《文艺报》《文学报》《小说评论》《甘肃日报》《飞天》《兰州晨报》《兰州晚报》等报刊上。中国作家协会会员。甘肃省作家协会理事。"甘肃小说八骏"之一。现为甘肃省文学院副院长。

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017