注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

放假可以弘扬传统文化吗?  

2007-11-13 14:48:08|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       又到清明放假时,没事,瞎想。想得最多的是前段时间新闻媒体有关此事的议论和一些所谓专家和学者的说法,也就是当初调整方案里的这句话——法定节假日安排要有利于弘扬和传承民族传统文化——外国人的文化对我们影响太大了,我们应该弘扬一下自己的文化了,所以我们要考虑把五一长假给撤销了。现在虽然说大局一定了,清明放假已经是法定的了,但我还是想罗嗦几句。
         我想,大约世界上能说出这种话的人,也就只有我们国家的那些学者了——一个民族或者一个国家给自己的传统节日放假是很应该的一件事情,但如果把这个事情反过来说就有些很可笑了——难道我们靠放假就能弘扬和传承民族传统文化了吗?
          有这样一句话:文化并不一定是好东西。比方我们说的各种种样的与文化都能沾了边的东西就是是好东西,比方说什么的妓女文化、烟酒文化里肯定有一部分就属于我说的这种坏东西。因此,我们没必要干什么都要把它往文化这不好不坏的东西上靠。我们更多地应该求实一些,不应该干什么事情都出来像一个官员一样,讲起话来首先要讲几个“我代表”,不但让人不爱听,自己还费力气,最终的结果是落了个两面都不讨好。
          我曾经查阅过有关文化的各种各样的词条解释,但没有一条让我感到满意,在我的心目中所谓文化它应该是这样一个概念,即人们对万事万物(或者说是主客观世界)的认知和了解的程度。我们上小学识字了,知道几个字的意思是什么;上中学,我们识的字更多了,也知道了一个相同的字还的好几种不同的意思甚至不同的写法(比如说各种书法、简体与繁体);而到了大学以及后来的社会,我们不但知道更多的字有什么意思、怎么用,而且我们还常常地在小范围内在某一个字赋予特殊的含义。我们的文化程度也随着我们的这种认知而越来越高或者深厚。理就是这么个理,我只是举了字的例子来说了个这个事情,如果把字变成别的,它的道理也是一样的。
        我之所以这么理解(甚至会被一些人认为是曲解)文化的含义,是因为我总觉得一些看起来很有文化的人(比方说那些常常露面与媒体的专家、教授)实质上是没什么文化的,我不否认他们看过很多的书、知道很多的东西,但他们对于一件事情的了解和认知的程度有时却不如一个白痴。
       比方说就五一长假被撤销这事情,就是他们拿“文化”说事而导致的结果,他们只知道文化、文化地成天在嘴上叫,却不知道什么是真正的文化。想必国家法定节假日调整方案也吸收了不少他们的意见吧,但当你细细一推敲,这里面就充满了无数的矛盾。
      先看当初法定节假日调整方案第一条:法定休假日天数要与经济社会发展阶段相适应。既然我们是一个发展中国家,那么我们大家都应该好好干,少休息几天,以使我们赶上发达国家的水平,但国家法定节假日总天数又为什么由目前的10天增加到11天?
       再看当初法定节假日调整方案第二条:法定节假日安排要有利于弘扬和传承民族传统文化。平时上班累,放假了我们就应该好好休息下,但就是在这个国家法定的假日里,我们还要承担弘扬和传承民族传统文化这一伟大使命,是不是有些比上班还累的意思?
        而当初法定节假日调整方案的最后三条:节假日制度安排要尽量减少对经济社会运行影响和冲击;休假制度安排要体现社会公平,让全体公民共享经济社会发展的成果;法定节假日调整和带薪休假制度安排要充分考虑到国民旅游需求。让人看了比较顺气,但最后的半句话让人怎么看怎么不舒服,即“要充分考虑到国民旅游需求”——当初设五一长假,不就是为了拉动旅游消费(不知道应该不应该叫文化?)吗?现在,大家都习惯或者喜欢了在五一长假出去转下,给旅游景点花几个钱,你们又说不成了,真是怎么说你们怎么有理!
        当然,改是一种必然,不改那就出毛病了。但是,我依稀记得在德国仿佛有一部法律叫《商店关门法》,这总法律规定德国的商店到规定的时间里必须关门,去如果你生活在德国,下班太晚或者周五没有及时采购,而家里有没有吃的东西,那么就意味着你要饿肚子。有中国人去了那里就说,不会让一直开下去,这样经济效益就会提升,国民生产总值也会大提高。但是德国人一直不愿意这么做,因为他们知道经济效益乃至国民生产总值是最主要的,但有时也不是最主要的——有时候,得考虑一下让人怎么活得更舒服一些。
        我想这才是真正的文化,真正的大文化——一味地追求所谓的发达经济,把人给累死或者让人都活不好,这也没什么意思。
         这是一种认知,也就是我说的文化。因此,在我看来“法定节假日安排要有利于弘扬和传承民族传统文化”完全是句屁话,因为民族传统文化不是放几天假就能弘扬和传承起来的,我们应该更多地在其他方面去下工夫。

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017