注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

怀念八十年代

2006-10-11 12:49:47|  分类: 平凡生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

/路生

 

“十一”长假出了几天门,回家来感觉特累,睡了整整一天,睁开眼睛忽然就想到了一个朋友,于是,打电话给她。她问我:“怎么给你写信啊,把你的地址发到我的手机上好吗?”信,她虽然还未写,但忽然地就有些感动了——离我那么远的信,一下子就活生生地出现在了我的眼前,一段时光也就这么很自然地离我近了。

记得,八十年代未九十年代初的时候,在我的生活里总有许多在当时被谓之文学青年的朋友,大家平时来往不多,但总有书信,也不常见面。书信里,各自问候的内容似乎很少,大多述说着自己的理想、抱负还有激情什么的,现在再翻出这些信来,让人总有一种高处不胜寒的感觉,但它却恰恰成了那个时代的真实记录。

说来也巧,在长假出门时,在天住在朋友的家里,她知道我不怎么爱看电视,但又怕我晚上寂寞,就找了几本杂志来让我看。睡前,我翻着那些杂志,忽然地就被其中的一篇文章吸引了,是说八十年代的。作者把八十年代与“五四”前后的那段时间联系在了一起,说是八十年代就是中国改革开放后的“五四”,在那段时间,人们都是怀揣梦想而且向往自由的。

是的,八十年代的确是这样的一个年代,诗人们见面了总是喝上一点老白干或者二锅头之类的东西,然后胡乱地吟上几句诗,在诗里展示着自己的雄才大略和理想抱负。那时候,他们告别了父辈留了快一辈子的小平头或者小寸头之类的发型,头发有些长、有些乱,在长和乱的头发掩盖下的面孔甚至都有些脏,但他们心里的梦想却是坚定,他们想骂谁就骂谁,他们出口成章也出口成脏,他们的骨子里充满了叛逆,他们可以很随便地搂起女青年的肩,一点儿也不含蓄地给她们送上一个吻,甚至只为睡觉而睡觉地和她们上床……他们因此而遭遇了许多指责甚至是詈骂,但他们一点儿也不在乎,回骂那些骂他们人的是老古董……就这样,因为理想的存在,他们总以为自己是了不起的,甚至把自己当成了神。因为神是可以不识人间烟火的,所以,他们是绝对不在乎物质的,他们非常极端地把物质的人骂成了低级趣味的动物……

但到了九十年代情况就不一样了,大家都开始朝着一个方向努力了——有钱、有车、有房、有情人或者是小秘,这种很功利也非常现实的“四有情怀”,让很多人开始赚钱不择手段或者不要命(健康)了起来。然而,问题也就是在大家都成为“四有新人”之后出现的——到了本世纪初,一些“四有新人”忽然发现有钱、有车、有房、有情人或者是小秘其实意思不大,完全没有有理想、有文化、有道德吸引人,更能让人感到奋斗的乐趣。于是,就有人问了:在有了钱、有了车、有了房、有了情人或者是小秘之后,我们去干什么?而当大家发现几乎是所有的人都朝着“四有”有目标奋斗时,奋斗的里程或者说是过程几乎如出一辙,就觉得这种奋斗其实是一种非常机械有模式或者说是标准(美国模式或者是标准?),就有些厌倦生活的意思了。

于是,八十年代成为一种怀念,而怀念是因为有理想的存在,而理想就应该是自由的、多元的。这种自由是多元更多是因为我们中间的很多人成了房奴或者得了手机恐慌症,是因为我们在物质的现实里筋疲力尽……所以,八十年代也就色彩纷呈了起来。

唉,我们可怜的理想嗳,咋就忽然成了我们的怀念呢?
  评论这张
 
阅读(73493)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017