注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

我的博客 我的真实  

2006-09-12 20:10:34|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易部落要搬家了,这几天,博友之间说得最多的就是这个问题了,说什么搬家搞得大家没什么心情再玩下去了,有人甚至还劝我赶紧把博客里的东西清理下,备份在自己的电脑里,免得搬家丢了。我感谢这些关心我或者说是我的博客的朋友,但我没有那么做,一是我比较相信网易的技术,另外一个就是我没那么多时间。

回想起来,我大约是从去年十月底开始网易的博客并泡其论坛的,如果网易部落十月底终止服务,刚好是一年时间。在这一年时间里,因为没有专门地去写个完整的东西,就一直在部落里零打碎敲地玩,在这玩的过程里,我认识了很多的好朋友,他们都让我很难忘,甚至将来“散伙”了,大家是不是还能够像部落里一样“亲热”,我不得而知。

世界上的事情就是这样的,没有不散的宴席,过日子的两口子都有离婚的时候,更何况是玩部落泡论坛呢!网易的博客要发展,就必须为其辟出更专门和广阔的空间,我真心希望它能比部落里做得更有水平些,既有玩的闹的,有简单的,也得有复杂的,严肃的,有让人一笑而过的,也有能引起人思考的、感情的,和给人启示的。这都是我的希望。

在部落里玩的一年时间,我对部落的印象是让人赶热闹的东西多了一些,少一些实质的、有份量或者说有文化的东西。我常常看到一些无聊的情感故事和所谓性事充斥了这个空间,这和部落掌握一些圈子创始人手里和部落的管理人员的欣赏水平有关——如果把这种热闹的东西看成一种普及阶段的必然的话,那么,我想网易将来的博客应该到上升一个层次的时候了,像小学一年的学生升到二年级一样,应该掌握一些新的知道准备升三年级了,年级高了,视野就会开阔一些,层次当然地会高一些。这是我对它的祝愿。

我不想把我写在部落里的东西备份在我的电脑上,还有一个重要的原因是:这一年里,我在这里写了大约60万字的东西,它们都是我随手写的,是我的所想所思,我没有来及修饰和加工它们,所以,丢了也无所谓,再过些日子我回头再写它们或许能更好一些。因为,我觉得,它们作为我信手而成的文字已经完成了其使命——让我认识了很多的朋友,也让那些朋友们了解了我。

就在昨天还有人问我:你写的东西都是以第一人称叙述的,能告诉我是真实的吗?类似于此的问题我听到过不少,但从来没有正面回答过。现在是应该回答的时候了——在我的文字里有一种很质朴的东西,这种东西就是它没有经过修饰,所以,它们应该是真实的,大多数是真实的。我认为,真实的东西才是最能打动人的,最能引起人们的共鸣的。因此,在写作的那么多年里,我一直努力地让自己的文字变得真实,我没有很多人的才情与词汇,我唯有让我的文字真实。

说实话,我在部落里看过一些人写的文章,我觉得从文法上来说,他们要比我写得好多了,但我看他们的文章总觉得不真实,因此没了份量,让人觉得不过是文笔好了一些而已。这让我想到了博客的最初定义——它是人们用来写网络日记或者日志的,所谓日记或者是日志就应该是真实的,而不是哗众取宠的,但我们有些人的博客就是这样的,给人一种很不真实的感觉,也让人产生不了对其的信任感。这不是博客的失误,而是我们自己的失误。

这一年,我的失误之处在于,有时候我是为了写博客而写博客的,有的东西在我写完了我甚至没有时间看第二遍,里面的错误到处都是——这是我急于让别人了解我、认识我或者说更早读到我的文字导致的结果。而我通过博客认识的一些朋友,比方说一些在QQ里加我了,但我却没时间与他们聊天,没有办法做更多的再与现实生活近一些的交流——现在想起来也真有一些对不住他们和意思了,只能请他们原谅了。

事实上在这一年当中,我的博客我也就是向里面贴一些文章,至于加好友、装修什么的都是我通过博客认识的一些好朋友帮我做的,我从来也都没有见过他们,但他们一直都在默默地帮助着我,让我非常地感动,只能在这里或者以后通过文字感谢他们了。

再就是我在论坛或者博客或者是论坛里骂过人,现在想起来觉得自己有些过分了,但至于错误我至今觉得我仿佛没有,我做事一向是对事对人,对于一些事去骂一些人,我的针对性很强,这是因为我觉得很多事情都是人干下的,而如果你个人的素质问题把一些事弄坏了或者弄得不怎么好,那么你就应该做出检讨然后努力去做好,而若你不称职,那么你就应该让别人来干,而不是让事情更一般、甚至更坏。所以,我骂了一些“斑主”,我觉得他们不但水平有问题,而且人品有问题——我觉得大家一起在这里玩,就应该有一个公平的环境,而不是一帮人拉着“小圈子”把论坛里玩成自己家里的。我因此得罪了不少人,但我也因此认识了更多的朋友。

所以,我无悔。

   再次感谢关注着我的朋友,也祝福大家在网易的新博客里的玩得更好。我的博客,我的真实,我的博客会因为真实的我和那些关注着我的朋友而活下去,不管搬或者走到何处。
  评论这张
 
阅读(698)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017