注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

去邮局  

2006-08-04 19:50:17|  分类: 平凡生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

/路生

仿佛已经很久不去邮局了,今天终于去了,要做两件事情:一是给远方的一个战友写了封信需要发;二是答应给一个人寄一份报纸,答应的事就得做。这本是很平常的事情,但却让我在去邮局的路上想了很多。

在我很小的时候,家里也没有电话什么的,家人与外面联系的唯一方式就是书信了。我记得,我的一叔叔当时在邮局工作,每回他骑车回家来的时候,我总要问他有没有我们家的信,有没有我奶奶的信。家里的信大多是父亲的一些朋友和亲戚写来的,而奶奶的信一定是他的侄儿写来的。奶奶从嫁给爷爷就再也没有回到她的娘家去,她曾一度和自己的娘家人中断联系,后来,她的一个侄儿找到她,就开始给她写信了。我还记得奶奶的侄儿写来的信总是非常感人,有时能把我们一家人都听得泪水涟涟的。

其实,奶奶虽然出身在旧社会,但她家属于过去那种地主型的家庭,家里给她的侄儿请来先生,她也顺便学了一些,是识字的。每回奶奶的侄儿有信来,父亲就会把信拿给她说:“妈,你的信!”奶奶准会坐起来对父亲说:“拆开念吧……”之后,我们一家人就会围坐在一起听父亲念奶奶的信,奶奶静静地擦眼泪,妈妈轻轻地叹息,父亲有些念着念着就眼睛红了,念不下去了。是信在那个时候给了我们全家一种被感动的温暖,也使奶奶思乡的心得到抚慰。

中国人都讲个礼尚往来,这收到来信了就得给人家回吧。父亲常常会很主动地对奶奶说:“妈,给我表兄回个信吧!”奶奶准会对父亲说:“那你看着写吧,告诉他我很好,这要太想念我了……”说还没说完,奶奶就开始摸眼泪了,但父亲写给她侄儿的信她却从来不看,甚至不问写了些什么——那时,她常常是拿着侄儿的来信没完没了地看,直到侄儿下一封信的到来。

这就是我小时候,有关书信的记忆了,它让我现在想起来仍然心生感动。长大了,参军了,虽说那时候社会已经发展了不少,但在军营里的我们基本上还是用书信同家人联系的,也许是受了奶奶的侄儿的影响,我总能把写给家里的那些信写得很长,而且很感人也很精彩。奶奶、父亲和母亲收到我和信后,也会像当年那样围坐在一起念着听着,眼泪流着。是书信让我学会了怎样表达自己的感情,也是他让我学会了怎么样用真情实感去写文章,那些有书信为伴的日子真是让我怀念,但这些年,我基本上已经不写信了,我不知道这是好事还是坏事,但有一点我是完全可以肯定的,那就是信曾经在那些联络不便的日子里温暖过我的心灵。

寄完了信,一转身,忽然地就看到了一个熟人,两个先是愣了一会儿就大呼小叫了起来。她是我在军区上班的时候认识的南昌路邮局的一个员工,那时因为我杂志的一些事情我常要去邮局,时间一长就和她认识了。但这之后的不久,我便转业离开了部队,那段时间我和人生特困难、特艰辛, 心情也特别郁闷、特灰色。我把在部队上的一些事交给了我的一个战友,比方说,通知我在部队还有什么事要办,帮我收下信、取下外面来的稿费,告诉一些人我已经离开了部队等等。因为心情不好,我总怕别人打扰我,就换了用机号,新换的号也只有这位战友和不多的几个人知道。有一回,我的这们战友打电话问我,说是他每回去邮局总有一个女的问我干什么去了,还打听我的电话。战友开玩笑说:“那个女的会不会喜欢上你呀,她怎么老问你,要不要我把你的电话告诉她?”我说:“算了,还是别告诉她的好。”因为当时,我觉得自己很难在某一地稳定下来,甚至看不到自己的未来,也就不想牵扯那么多情感的事情。但当半年后,在兰州有了一份工作的我再去那个邮局找她时,她已经被调到了其他的地方。

时间就这么流走了却4年,我没有想到如今的她就在我现在居住的车站邮局工作。她说:“路生,你这家伙,这些年消失到哪里去了?”我呵呵地傻笑着,但就是想不起她的名字来了。她说:“你这家伙一定是忘了我是谁!”我以为她会因此为难我,但她却很快在一个纸片上写下了她的名字和电话递给我,还说:“这下想起来了吧!”我又笑,再问她的近况,她就唠叨地说起了邮局这几年效益不成了,她们的工资都很低等等。

几年不见,我已经在她的脸上看不到当年那春光涌动的样子了,出了邮局,我想看看她的号码,然后将写码存在手机里,但当我拿出那个纸片却不小心被风刮跑了,我看着那纸片在风里飞翔的样子,长长地叹了一口气。之后,我又开始想念那些有信的日子,我想最方便的东西常常会给我们带来很多的不便,比方说,她给我的那个电话就被我现在弄丢了,如果她给我的是一封信我也许会保存下来的。接着,我想起直到现在,妈妈都保存着我在军营时写给她的那些信一遍遍地读,有时,我回到家里也去看妈妈现在保存的、当年我写下的那些信——我觉得有一种生活的气息在文字里让我们永远怀念,面它并不是数字就能够代替的。

没事时,写写信,去下邮局。我对自己说。

  评论这张
 
阅读(721)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017