注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

找一个什么样的女人结婚  

2006-07-09 06:15:51|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,工作室来了一个30岁的大男孩,恋爱多次未能成功,却在心里依然坚持着自己的“缘分标准”。

我问:“你要找一个什么样的女人结婚?”他没有一下子回答上来。像是思考着说:朋友们都知道我是个讲究缘分的家伙……”见我不急于回答,他就喝了口茶,不好意思地笑了笑说:“在这方面,我常说的一句话是:在人群里猛地看见她,你的眼睛就亮了,而她看到你时,眼睛也会放绿光

我笑:“这就是你所谓的缘分”说实话,我感觉这是上世纪八九十年代,恋爱的男孩们才有的说法。我一直以为它是那个理想年代的产物,如今可以有,但没必要强求。因为理想向现实回落,总需要一个过程,这个过程也是我们本身学习的过程,最终的答案是理想是理想,现实是现实,二者虽有交叉,但理想不能完全决定现实却是普遍的真理。

男孩说:为了这个,别人介绍对象给我,我从来也没有去过。我想一个萝卜一个坑,只要我这个萝卜在,那个坑它一定跑不了。于是,别人再问我找对象的条件时,我就是女的就成,气得介绍对象给我的人直瞪眼睛……其实,是介绍者不明白,讲缘分的我已经把话说得很明白了——只要你是女的,和我有缘就成,至于所谓的条件,其实对我来说很无所谓……”

我问:“结果呢?”

男孩说:这个没有要求的要求常让介绍者很为难,甚至不知道如何是好,给我甩下你没诚心就走了。

我说:“没标准其实也是有标准,你的心里一定是有标准的……说说吧……”

男孩想了很久,终于向我道出了他的“五条标准”:

首先是不能小市民不能为了两分钱就和小菜贩红着脸讲价钱,也不能在地上捡了10元钱就拿起来疯跑,更不能乘公共车时没命地和其他的抢坐位。得有文化,而这就是我理解的文化了。同时得有些知识,至少也得大专吧,得会用电脑,会不会外语无所谓。后者的条件可降低,但前者万万不能。

其次应该有个比较自由的工作可以不挣钱,但必须要可以随时不去的那种,因为我听说女人没工作容易拉是非,还容易爱上其他男人。而且要有敬业精神,还是我听说的——没敬业的精神的女人就不会非常爱自己的家庭。

第三是不能用香水。这也是我听说的,一个用香水的女人往往不真实,假干净、好面子。这样的女人是我讨厌的而且我还听说这样的女人很会随机应变,非常爱钱,还很会勾引男人,一见有钱男人就没命了。

第四是要活泼、坚强和温柔的。活泼就是爱说爱笑的,不能成天吊个脸或者是老实巴交的那类。你有问题了爱说爱笑的她会随时告诉你,便于你改正坚强和温柔其实用一件事就可以说明白了,就是你遇到伤心的事情在她的怀里哭的时候,她不是陪着你哭,而是拍着你的头说:“别怕,别怕!”

第五是必须会骂人的。我听说骂人是最需要激情的,而激情对一个人来说是非常重要的,如果一个人的激情被压制久了,他就没有激情。只有会骂人的人激情才不会消失,而激情对婚姻生活来说是非常重要的。我相信一个不会骂人的女人陪一个男人到一定承度就没感觉了,所以一定得找个会骂人的,但不是乱骂人的。

男孩说:有上面这五条基本上就可以了。最后还有一条必须强调,那就是达到这五条之后,最好是一个大我二三岁的,因为我还听说女人的寿命比男人长,只有大一二岁我们才可能一起死,免得我提前死了让人家一个人受罪——人老了是很难的,是更需要个伴的。但是,这么一说我仿佛只能找个二锅头了,因为我已经三十岁了,大我一二岁的女人基本上都结婚了。

我问:“你觉得能找到吗?”

男孩和我开玩笑说:“我已经下定决心,忙完手上的事情上街喊,我想等我喊累了,一定忽然听见那个人对我说:哇,我在这儿呀,傻瓜!’”

听到这里,我怎么也笑不起来了,我知道这是一个男人的爱情理想,不小心就会被不是现实撞碎了的,幸好他才30岁,暂时还保存完好,但有一天终是会被撞碎的,而那一定是花落一地的悲伤。

所谓缘分其实是可以讲的,但现实生活里,很多人会把缘分当成一种虚无飘渺的想象,但缘分更多时候不是这样的。它就像两个人的学历、经历、气质和修养,往往在一起会产生碰撞或者共鸣,而后便有了共同的语言,为两个人的交往提供基础,是很生活也很现实的,甚至可以抓得住、摸得着的。30岁的大男孩的大男孩就犯了一个这样的错。

当然,缘分也可以是渐渐培养的、慢慢显现的,不是一下子就全有了的,全都碰上了的。比方说,男孩的“五条标准”,要让他去碰到这样的一个女人,几乎没有可能,但如果一条一条地来、一条一条地培养和发掘,就什么都有了,也就称心了完美了。总之,爱一开始不可能是很多个标准的集合体,而在于逐渐的磨合与养成,因为逐渐,所以不息。(文/蜗牛情感

  评论这张
 
阅读(481)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018