注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

飘逝的红风衣  

2006-07-13 10:16:07|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/路生

     十多年前的故事。

    上高二那年,我的英语在班里是最差的了。我的英语老师常说:“作为学生就应该像农民种好庄稼、工人干好工作一样,脸上才会有光。”每每听到这话,有的脸便会发烫,我曾几次下决心要学好英语这门功课,但落实在具体行动上变得无能为力了,基础的确太差了。

    我的同桌张也是个非常可爱的女孩儿,她的英语极好,是班里的第一。几次我都想求教于她,但怎么也开不了口,我总认为自己是男孩儿,而男孩就不应该向女孩儿低头。敏感的张也似乎发觉了这一点,她不但主动来帮我完成作业,而且还会在没有人的时候像老师那样教我如何发音,领我读单词和课文。刚一开始,我还有些不自在,但时间一久也便慢慢习惯了。

    期中考试的时候,我的英语依旧很差。考场上,望着那些仿佛从来未见过的试题,我束手无策。焦急的汗水在我的脸上慢慢地流淌着。张也的笔尖却在试卷上“沙沙”作响,仿佛没有任何一道题可以难倒她的。无奈中,我红着脸低低地对她说:“能给我抄一点吗……要不就交白卷啦……”

    张也惊异地看了我一眼,又稍稍考虑一下,便飞快地递过她的试卷来,我怀着作贼得逞后的喜悦,低声对她说了声:“谢谢!”

    “我给了你一次维护自尊的机会。”张也用那种好像只有她自己才听得见的声音对我说,然而,那声音仿佛带着重量的金属重重地落在了我的心上。

    那一次,我的英语考了60分,这是读书以来最高的一次。老师在公布成绩的时候,用赞赏的目光看了我一下。我的脸一下子变得火辣辣的,情不自禁地看了张也一眼,她只是若无其事地微微一笑,我的脸便更热更烫了。打那以后,学好英语的愿望和决心便在我的心中深深地扎下了根。我开始捧起初中的英语课本笨拙地读了起来,晚上学校熄灯以后教室里便有了我点起的蜡烛,我学得很卖劲很吃力也很艰难,我很需要一个人的帮助。张也知道这事后,她便在晚自习后留下来为我辅导英语,我求之不得。每次,张也都讲得格外细致,我也听得极认真,当然,每天晚上送张也回家便成了我义不容辞的责任。我很乐意做这项差事,因为每次到张也家的楼下,张也总会上楼拿下一根火腿肠或大苹果塞给我。我很感激张也,而那火腿肠和苹果则使张也在我的心中变得更加可爱。

    遗憾的是这种日子没过多久,我和张也之间便发生了一件令我俩都感到万分尴尬的事。那天夜里,张也为我讲英语的语法,我也不知怎么就看张也看入了迷,张也发现后,她的脸变红了。那一晚,张也没有让我送她回家,一个人走的。我很后悔,我知道张也一个人回家也是很害怕的。从此,张也便很少同我讲话了,每每我们四目相碰,双方的脸都会立刻变红。我想找机会向张也道歉,但机会来了我又不知怎么对她讲。

    没多久,我的父母决定我去参军,我很高兴,而且我顺利地通过了体验。接到“应征公民入伍通知书”的那天,我去了学校,用了好大的勇气才将这一消息告诉了张也。张也认真地看了我一眼,说道:“我知道,你会很优秀的。”本来,我想请求张也送我,但我没能张开口,就这样,我带着一颗惘然而又失落的心,离开了我曾经生活了十年之久的校园。

    第二天,我便要离开了自己的家乡了,车站里送行的人很多,大家都表现出依依不舍的神情,而且有人还在流眼泪。我的目光在人群里搜索着,我好希望张也来送我,但我连张也的影子也没见到,我极失望地朝那辆来接我们新兵的汽车走了过去。我万万没有想到,就在我即将上车的那一刻,我看见张也远远地站在一盏路灯下,朝我挥了挥手,尔后微微一笑,便转身走了。那天,她穿着一件我从未见她穿过的红风衣,那风衣在风中仿佛燃烧的火苗在跳动,我目送着张也一步步地离开。那一刻,我发誓,我会变得更优秀。
  评论这张
 
阅读(1251)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017