注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

油菜花一样的女孩,你还好吗?  

2006-06-09 23:39:05|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/路生

    我一直以为油菜花是一种极有灵性的植物,每当我看见它们满山遍野地盛开,不知怎么,就将它们当成了天地间的精灵。这个时节,陕西汉中的油菜花应该早就开败了, 但我却是满脑子的金黄。
    1995年,我还是青海省格尔木市某汽车团的一名战士,和我同宿舍的有一个叫建荣的小伙子,陕西汉中人,我俩的共同语言很多。我们在一起常谈起自己的家乡,建荣说,他的家乡每年夏天都会开满金黄色的油菜花,可美了,这话不知被他道重复了多少遍。他说,他还有一个妹妹像油菜花一样的漂亮,可懂事了。也许是他说得太多了,我总想见到他那个像油菜花一样的妹妹,有一回,我甚至还梦见有个漂亮的女孩在油菜花的金黄里漫无边际地跑着,且一边跑一边笑着,笑着笑着她就变成了油菜花,开在了明亮、温暖的风里。然而,就是在这样一个爱做梦的年龄里,我却遇到了我生命里最难忘的一次经历——1996年的冬天,我和建荣一起乘车去西藏,行至唐古拉山五道梁时,因为路滑,加上司机又踩了脚制动,我们的汽车突然向路边的山体冲了过去。我被吓傻了!就在那千钧一发的时刻建荣却打开车门将我推了出来。我像个皮球一样地在地上滚了好多米,等爬起来,跌跌撞撞地跑到汽车跟前时,还在驾驶室里的建荣和司机已经是血肉模糊了……
    在生命弥留的最后时刻,建荣抓住我的手对我说:“有时间到我的老家去看看那些油菜花吧,不骗你,真的很好看的……”之后,他微笑着闭上了眼睛。撕心裂肺地哭过之后,我看不起苍茫的高原一眼,那些常年奔波在青藏线上的当兵的最爱唱的好首歌:
       过了五道梁,两眼泪汪汪,
       想起了爹来想起了娘……
    之后,我发现建荣已经冰凉的手还在紧紧地抓着我的手……然而,真正踏上汉中那片土地,已是三年之后的事了。初夏,那里的油菜花果真像建荣说开得很艳,很漂亮,大片大片的田地里到处都是。满山遍野,一眼都望不至边。
     几经打听,我在城固县的一个村子里见到了建荣的父母,一对白发苍苍的老人。我什么地没有对他们说,只是告诉他们自己是建荣的战友。建荣的父母看了我很久,忽然地就哭出了声:“孩子走了这么久,没想到这个时候还有人来看我们……”忽然地我就有了一种逃兵一样的苟且活在这个世界上的感觉了,那时候,我看了建荣的父亲的坚硬的胡碴就像一根根的刺扎在了我的心里,而建荣母亲的白发就像冬天的寒冷的雪把我心的荒原全都盖了起来……也就是从那个时候起,我仿佛把人生给看透了,看淡了,我知道了人应该怎么活着,我想我以后应该做些什么……我好想好想把建荣父母如枯树桩一样坚硬我身躯和生命揽在怀里!
    离开时,我见到了建荣那个像油菜花一样漂亮的妹妹,她说:“我哥哥走了,以后我就叫你哥吧……”她的眼泪在眼眶里打着转儿,就像清晨阳光下晶莹剔透的露珠儿。
    我说:“当时,要不是因为我……”
    她什么地没说,只是送给我一把雨伞:“我们这里这个季节常下雨……”
    在困顿的路途上,我梦见好多好多的油菜花都开败了,成熟了,不再是金黄金黄的颜色 ……以后,每年的夏天我基本上都要去汉中,原因是那回我到见过建荣的父母不久,他们便去世了,而建荣的妹妹也不知去了何处,我记得那回她送我时候,真的就像一株油菜花一样开得金黄灿烂……
    如今,这事儿过去也有近十年时间了吧,我一直都没有忘记建荣和他的父母以及那个像油菜花一样的妹妹……我的床头至今还放着建荣的妹妹送我的那把雨伞,因为它的存在,即使外界的风雨再大,我也会独自前行……然而,谁能告诉我,那个像油菜花一样的女孩如今她还好吗?

   

  评论这张
 
阅读(2420)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017