注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

哭自行车,以兰州为例  

2006-06-07 14:10:53|  分类: 平凡生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/路生


    自行车道,自行车行驶的专用道路,现在兰州市区的自行车道成了车家必争之宝地。有借道驶过的客车,有为躲避“长龙”而来的公交车,有为拉客乱闯乱撞的摩托车,也有为寻方便停靠在此的小轿车。这些形形色色的机动车的加入,使原本就不很宽敞的自行车道变得更加紧张起来,一些骑车人被迫驶入机动车道与其“并驾齐驱”。
    有天晚上,我回到家里怎么也睡不着,看书也看不进去,后来赶走了房间的一只蚊子,折腾到后半夜才总数睡着了,但却做了一个奇怪的梦:
一个人来找我来了,我看了他一眼,见他鼻青脸肿的,身上的衣服也被挂得东一块西块的,更怪异的是,大夏天了它还穿着冬天的棉衣,被挂破的地方露出了白花花的棉花,而且身上还油兮兮、汗津津的,散发着一种让人不太舒服的味道……
我不知道我的房门怎么开了,那人怎么就站在了我的眼前,我有些惊讶地问他:“你是谁?”
    那人还没开口就哭了起来:“我的好主人,我是你前年骑过的那辆自行车,你怎么就不认识我了呢?”
    我细细地打量了那人一会,发现他很有骨感,鬓角的两束头发翘得直直的,就像是车把,我仿佛从那上面嗅到了当年我抓过的痕迹。更重要的是我看到他的鼻梁骨上歪着,我猛地就想起那是我的杰作:
    有一回,我骑着他,一伸腿给他加了把劲,他就快活地、飞速地跑了起来,我见他跑得那么快,把几辆漂亮的小车给超了过去,就有些得意意忘形了,翘着脑袋瓜子看着蓝蓝的天空和悠悠地白云哼起了一支小曲。忽然地,我就听见他向我大喊一声:“主人,不好!”接着我就看到他的头插在了路边的护栏里,在咔嚓的巨响里鼻梁骨歪了。而此时,一辆小车狂妄地啸叫着从我的肩膀上擦了过去,我被吓出了一声冷汗,之后,我听见他对我说:“主人,好险啊!” 我把他的头从护栏里弄出来,摸了摸它那歪了的鼻梁骨问它痛吗?他摇了摇头对我说不痛,之后又对我说:“主人,咱这身单力薄、没钱没势的,以后看着人家来了就躲着点吧……”但我一狠心,却把它给买了……没想到,变成一个人来找我了……
    “主人,我们的日子现在真是越来越不好过了……全兰州市,像我这样的有150万,常和主人一起出门的有100万……但属于我们的那点路面总让霸道的汽车给挤了,它们比我们有地位,是上层人物……”那人一边摸眼泪一边对我说,“主人,我们现在成了真正的弱势群体了!”说着那人就哭着扑到了我的怀里:“主人啊,我的新主人是个马大哈,那天我驮它去上班他急着去办公室,把我撂在那里没管让小偷给偷了,现在小偷要送我去废品收购站……主人,我以后再也不能给你们服务了,我就被人家拆了当零件买了……”
    听了那人的这话,我就抱着那人哭了,我想他够可怜了,为我和他的新主人服务了这么多年,落了一身伤不说,还走到了这步田地……不知道过了多长时间,那人就擦了擦眼泪有些气盖云天地说:“主人,我走了,以后,你再和我们一起得小心着些,那些汽车真是太霸道了,弄咱一下子,咱受不了……”我想把那人留下来,让他陪我再感动的哭一会儿,但他却走了,像一团空气,悠悠地飘走了。我一个人哭着哭着,发现自己抱着的是一只冰凉的自行车轮胎……

 

 

  评论这张
 
阅读(681)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017