注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

那些个曾经属于我的号码  

2006-06-03 18:43:05|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

/路生

 

忽然地就想起了那些个曾经属于自己的号码,传呼、电话、QQ什么的。这一想就觉得我这个人其实在数字这方面的天份要比别人差得多,也难怪上学的时候总学不好数学。那么,就用文字来写写这些。

记得第一次拥有自己的号码大约是1995年前后吧,那时社会上流行大哥大,紧接着传呼就出世了,大哥大很贵,很多和我一样的人都卖不起,只有用传呼。当时,我仿佛在青海省军区通信处的一个下属单位工作,通信处办了一个传呼台,就给我们每人配发了一个传呼,说是有事联系方便。就这样我拥有了自己的第一个也是最后一个传呼号码,常常被人呼来呼去的,再用电话给人家回过去,问人家有什么事。当然也有被人呼错白掏电话费的时候。就有那么一回,深夜一两点了,传呼忽然地就响了,我一看是老家的号码,打的到夜间营业的公用电话上回,结果人家问我是不是什么哥,还说是弄错了,所得我直想骂人。

这事之后,我就决定在老家装一部电话,这样一来,一看不是家里的电话号码,我就可以不用深更半夜地回了。当时,在我们老家装一部电话大约要三千多块,而且,因为我的家离邮局(当时,我们农村是在邮局办这个事情的)有些远,我联系了好几次,人家都不给装。后来,我听说宁夏的电信部门出一种用天线接收信号的电话(类似于今天有些人家里用的无绳电话),就和那边取得了联系,没想到人家一口答应了下来,说是只要交钱,我们就给你开通,你把机子抱到家里去就能用了。我们申明我的老家是在甘肃与宁夏的交界地带,是甘肃管辖,问能否保证信号的正常,人家说没问题,我就从青海赶到老家安装电话来了。

那是冬天,我下车已经很四五点了,等交了钱,办了手续,拿到电话机,天已经基本上黑尽了。而那时,我又不能和父母以及弟弟取得联系,就这样,我抱着电话机还有一套大约叫接受机之类的东西,一步一个脚印地走了两个多小时才赶到了家里。天很冷,刮着风,风吹得土到处乱跑,我被弄成了一个分明麻土着的土人,但一进家门,不取暖也不洗脸更不吃饭,就捣鼓起了电话机。大约十分钟过去,我一打电话就通了。当时,我只有二十岁,在青海谈了一个女朋友,我的这个电话就是打给她的。

这就是我拥有的第一部电话和用自己的电话打的第一个电话。当时,安装电话的费用是3700多元,我的工资是380块,相当于我一年挣了一部电话。

拥有自己的手机大约是在1998年底,那时我被调到新疆工作,而和我谈恋爱的人还在青海,上班在办公室里聊电话不是十分方便,她就动员我买一部手机,还愿为我垫一半的钱。我没有要她垫的那一半钱,就卖了手机,没有像许多人一样带在腰上,而是装在口袋里,主要原因是怕领导们知道了批评——当时的部队是不充许带用机的。

用了一段时间的手机,我被调到兰州工作了,因为生活里发生了一些事情,那时,我特别缺钱,有时甚至连交费都成了问题。这大约是2001年的事,我停了手机,买了一部小灵通——听朋友介绍小灵通省钱。这时候,我已经和我在青海谈了快六年时间的朋友分手了,我一个人很孤独,常用小灵通打电话和一些朋友聊天,有时一聊就是好几个小时。

大约是2002年底,又因为一些事,组织让我转业。这个消息是我意料中的,但真正来临时我却难一接受,因为不愿意接受一些朋友对我的劝说和挽留,一生气就将小灵通给停了。很快,我在兰州找到了工作,但因为没有自己的房子,总是在为断地搬家,而我所从事的工作要求我每天必须上网浏览一些东西。于是,在不断地搬家中我不断地安装宽带并且更换着与宽带捆在一起的电话号码。那时,虽说我有了新的手机号码,但却为了不给电信部门交每月几十元的月租费,而不断地变换着号码。

大约到了2003年,我去新疆出差时,见到了过去很多战友,其中有一位过去关系非常不错的战友在见到我的那一刻突然就哭了起来,他说:“你个二百五,你还活着啊,这么多年了想死了我了,你给我留的那个破号码早就被换了……”他的这话把我说得很难受,也让我想了很多,回到兰州后,我又办了一个小灵通,并且第一个打给他,还向他保证这号码以不会再变了。这个号码如今已经跟了我两年多了。现在,已经有很多人不用小灵通了,有些人也便对我说:“你有手机怎么还不把小灵通停了,难道你想给电信公司做一辈子的贡献吗?”听了这话,我总摇头,我想从老家出来到现在已有十多年时间了,军旅的生活和工作使我认识了不少的好战友、好哥们,但因为部队的原因,他们总像我一样不停地变换着工作,今天到了这儿明天到了那儿,当他们在某一天里想起我的时候,又该去拨打哪个号码呢?而我又因为不断地变换号码丢掉了多少朋友?

昨天是周五,休息,心血来潮,去西宁遛了一圈,很幸运地见到自己以前的那个女朋友。四目相对,她居然问了我一句:“你还是不是人?”我说怎么了,她有些气乎乎地拿出了手机:“你看看这个号码!”我看到好半天就问她是谁的,她几乎是叫喊了起来:“难道你是个猪吗?”接着她又给我看了一个号码:“这个你总认识吧,这个号码曾经是你老家的,但和我分手后你很快把它换了,你这个卑劣的家伙!”

我向她解释:不是我把老家的电话号码换了,而是甘肃电信不让宁夏电信在我们那边装电话了,觉得宁夏人抢了他们的生意,宁夏人也觉得甘肃这边的用户少有些不合算,就把以前的那些用户让给了甘肃人。但她怎么也不相信,我告诉了她我的小灵通号码,但她没记转身走了。

从西宁回来的路上,我想着她离去的样子,觉得她还是像以前一样霸道,听不进去别人的话,小姐啤气依然没改。但她那仿佛受伤了的表情却让我的心里有了丝丝的酸楚——当时提出分手的是她,我在那么困难的人生里就是想起她来也是难过,难道我还能打电话告诉她自己的号码变了吗?随后,我想到很多很多爱我的人,有战友、有朋友,也有可能会成为朋友的人,我想我在换那些号码时,真的把他们给丢了。之后,我看见车窗玻璃上的我黯然失色。我想,除了电话,我应该给我的QQ加个密了,我用它的时间不长,我不能在有一天把它也丢了或者让它被别人偷了。

    那些曾经属于我的号码,其实也属于我的很多很多朋友……我还能记起它们来吗?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(895)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017