注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

写给单位职业道德教育活动的一些话  

2006-06-23 18:18:24|  分类: 平凡生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怀着一颗感恩的心去工作

    当下,社会能上能下很是流行一句话:工作并快乐着。但是对于那些没有工作的人来说,工作并快乐着是无疑是他们的最大渴望。报社举行爱岗敬业和职业道德教育活动,让我想了很多。前不久,由广东人民出版社出版的《中华道德名言精粹》发行以来,两个多月就销售1 5万册,引发了人们一场读名言、学名言、用名言的热潮。从中,不难看出人们对于良好职业道德和加强自身修养的渴望,据此,有人提出建议把历代名人、贤人、哲人关于道德修养的名言警旬汇编成书,推陈出新,古为今用,作为现代公民教育的读本。
    良好的职业道德是一个社会发展的必然和必需,在大力提倡构建和谐社会的今天,更是我们每一个人的责任与使命。冯学峰曾经说过这样的一句话:“当一个人用工作去迎接光明,光明很快就会来照耀着他。”从中,我们不难看出为社会付出之后,得到回报是一种必然,而我们更不可能将自己隐身于社会之外,都是社会的一份子。那么,现在就让我们人自己做起,从我们拥有的工作做起。
    然而,什么是职业道德呢? 我的看法是:职业道德就是社会个体在其从事的职业中,所应遵循的一种行为规范,它是对从事这个职业的所有人员的一个普遍性要求。各行各业都有自己的职业道德。为官要有“官德”,医生要有“医德”,教师要有“师德”,演员要有“艺德”。职业道德是任何一个秩序正常的社会所必需的。2004年9月,《中国记者》发表了孙晓临署名文章《谈新闻人职业精神和道德:人品与文品俱美》,作者首先提到的不是职业道德,而是职业精神,并在这样写道:
    士兵为什么要放弃人最宝贵的生命去冲锋陷阵?教师为什么要燃烧自己照亮别人?这不仅仅是对个人发展的追求,更是对这种职业所承担的社会责任的尊重,是职业精神的集中体现。职业精神的核心是全力承担社会责任的生命境界,是超越物欲的一种追求,是人格和人性的真善美在职业生涯中的体现。因为你是士兵,职业需要你为冲锋陷阵而随时准备放弃生命;因为你是教师,职业需要你为培育他人而燃烧自己。虽然职业有别,但责任无异,为承担责任而自觉地奉献与牺牲无异。新闻工作者也是如此,因为你是记者、是编辑,担负着特殊的社会责任,需要你具备主动放弃小我、成就大我的高尚的职业精神。
    我的理解是:职业精神必须是要在胜任本质的前提下进行。例举一个例子:如果一个人连自己的本质都不能胜任,那么它的职业精神可能就是一种盲目蛮干的精神,道德更是无从谈起。道理是显而易见的:如果一个文盲当了记者,就是他的思想再好,他也只能是个盲,而一个文盲如果当了记者,他本身就是对这一职业的一个亵渎。所以,在今天,我们谈职业道德这一问题时,能够胜任本质才是谈职业道德的基础,否则一切就是空谈。因为,只有你胜任了本质,你才可能在你的职业范围内或者说是岗位上有所作为,就是一个士兵如果是不堪一击的话,就是他具备为自己职责献身的精神,那么他的献身精神对我们来说是意义不大或者根本没有意义的。新闻行业是一个高素质的行业,当下,竞争异常激烈,面对这份工作,我常常想起有部队时被挂在训练场上的一句话:苦练杀敌本领。
    现在,很多地方的企业都实行军事化管理,把这句话用在我们的职业中也不为过。我个人认为,我们平时对自己提高职业素质的提高的训练就是最大的职业道德。说到这里,我想到了一个朋友讲给我的一个故事:
    这个朋友和我一样,曾经也是军人。在2001年底,他离开了部队,那一年,他弟弟正好结婚,我把为数不多的几个转业费都给了弟弟。他一个来到了兰州,在广武门租了一间房,开始为自己找工作。当时,从部队转业下来工作并不十分好找,有天他看到一家报纸招聘编辑、记者,就打了过去,找到了总编辑,总编辑约他第二天早晨9点见面,他就兴奋得不知道怎么办才好了。
    当天夜里,也许是那段时间太累了的缘故吧,他收拾完自己的资料后,一觉就睡到了第二天早晨的8点40分。睁开眼睛时,他首先想到的是与总编辑约定的时间,在心里说了声糟了,连脸也没顾上擦一把就向报社跑开了。需要说明的是,他所在的广武门与报社有两站的路,但站的两头都要走路,而打车正是车流高峰期,他怕误了时间,跑是他的唯一的选择,他必须在9点之前赶到!
    他是在最后一分钟里敲开总编的门的,他把他的资料呈了上去,总编辑见他上气不接下气的样子就问:“你怎么了?”他说:“与你约好了9点,我不能迟到!”总编辑什么都没说就开始看他的资料和他写的文章了,他站在一旁静静地等。大约十多分钟过去后,总编辑忽然抬起头来对他说:“明天,你就可以来我们这里上班了,剩下的事我安排!”
    就这样,这位朋友找了自己的工作。现在,他已经在那家报社工作了四年多时间,他说他常常想起当时飞速向总编办公室奔跑的样子。他告诉我,不管干什么其实都是这样一个过程,你得到了爱,然后记住它,并以它来为自己加油,然后你奔跑向着你的目的地。
    这位朋友的守时让我想到了什么叫诚信,而这些年,他一直都在为那家报社辛勤地工作,他说,他之所以这么工作是因为在他人生最困难的时候报社收留了他,因为这份感情面对其他地方的高薪聘请,他总是不动声色,而这让我知道了什么叫感恩。由此,我常常想,对于任何行业而言,诚信与感恩都是一种必需——这就是我理解的职业道德的基础了。而作为一个新闻人应该如何是职业道德,还是让我们一起回到前面提到的孙晓临的署名文章上来,听听他是怎么说的:
     新闻工作是一种神圣而崇高的社会职业。新闻工作者要用眼睛观察社会,用头脑思考现实,用手中的笔和镜头记录整个社会的进程,推动社会的前进。60多年前,邹韬奋先生在《新闻记者当前的任务》中说:“现在都须彻底认识新闻记者所负责任的重大与工作的艰苦。知责任的重大,便不致糊涂过日子,要时时振作,时时警觉,时时求进步。知工作的艰苦,便不致一遇困难便心灰意冷,兴趣索然。”“知责任的重大”,这就是新闻工作者的职业精神。这种精神是一种责任,一种对民族、对国家、对历史的责任。没有这种精神,就不会有在白色恐怖的条件下,为宣传马克思主义被军阀杀害、献出宝贵生命的邵飘萍;就不会有报道红军长征、西安事变,写出《中国的西北角》《动荡的大西北》《陕北之行》等新闻史上的名篇,开创中国旅行通讯、战地通讯的范长江;就不会有以“勿忘人民”为毕生信念、与普通农民同宿一条炕,一聊就是一宿的穆青;也不会有在建国前后为真实地报道国内外重大事件冒着生命危险深入前线和新闻事件的现场,最终牺牲宝贵生命的一百多位新华社烈士。社会因有这种责任更加进步,民族因有这种责任更加团结,国家因有这种责任更加强大,历史因有这种责任而更加真实。
    榜样已经存在,而且很多,但目标只有一个。现在,就让我们把自己当成普通一兵,从我做起,从平凡的工作做起,怀着一颗感恩的心,工作并且快乐着朝我们的目标前行。

  评论这张
 
阅读(2273)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017