注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

问世间球为何物  

2006-06-19 19:55:56|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

/路生

 

 

    看球累死人了……

    昨天有消息说:仅在我国,就已有6人因为过于热衷看世界杯赛而猝死。  

    唉,看球能把人累死?真是没想到!忽然地就想到了一首歌,并且把它改了:问世间球为何物?只教人生死相许!

    球为何物?随后,莫名地害怕了起来——有人考察说是足球起源于战争——公元11世纪,英国与丹麦发生战争,打扫战场时愤怒的英格兰士兵为了泄愤,挖出敌人的头颅,狠命一脚,于是就从“踢头颅游戏”中诞生了一项影响深远的世界性运动。

    足球原来是人的头?是不是这样啊,我弄不清!但我知道,世界上因足球而引发的战争确是有的:1969,萨尔瓦多和洪都拉斯就是为进军在墨西哥举行的第九届世界杯,为了一位女球迷的事就打了起来。战争持续了4天,两国的死亡人数达到了3000多人……     再问球为何物?就听见有人说:足球是祸水。

    然而,这毕竟是个例,如果足球真的成了祸水,在这个世界杯,我们当然不会为它彻夜狂呼了。我想到了以前听到的一件尴尬事:

    一家三口看足球,到了任意球,球员把裆护了起来。不太懂事的儿子问爸爸:“爸爸,他们为什么要那样?”爸爸看了儿子一眼说:“去问你妈!”儿子又问妈妈:“他们为什么要那样?”妈妈红着脸说:“去问你爸爸!”爸爸支吾了半天说:“不好说啊不好说……”妈妈在一旁不耐烦了:“不就是那个啥嘛,看把你一个大男人为难成了个啥!”

    稿子写到这里,我忽然就想:足球不就是个球吗——圆的,会滚,我们为什么要给它加入那么多人为或者不人为的东西呢?

    最后问球为何物?忽然眼前一亮,一则趣闻从报上跳了出来:

    616日,印度北方,一只名叫巴诺的母猴正在公路旁边的酒吧外畅快饮酒。据母猴的主人介绍,20年前,一些停下车在此买酒的司机常常给巴诺尝一点酒,巴诺自此沉迷于酒精。喝完酒后,它喜欢趁着酒劲、和着拍子来段印度舞。

    酒能让猴子跳舞?酒对于人呢?我想到一段流传极广的关于酒有话:

    酒,在人类文化的历史长河中,它已不仅仅是一种客观的物质存在,而是一种文化象征。有人说,它是一个变化多端的精灵,它炽热似火,冷酷象冰;它缠绵如梦萦,狠毒似恶魔,它柔软如锦缎,锋利似钢刀;它无所不在,力大无穷,它可敬可泣,该杀该戮;它能叫人超脱旷达,才华横溢,放荡无常;它能叫人忘却人世的痛苦忧愁和烦恼到绝对自由的时空中尽情翱翔;它也能叫人肆行无忌,勇敢地沉沦到深渊的最底处,叫人丢掉面具,原形毕露,口吐真言……

    问世间球为何物?足球——酒!那么,现在就让我们向那些因看球而死去的球迷们,举起一杯奠上酒……同时,请您在看球别太累着——苦等四年,足球给了我们太多疯狂的理由,您千万别在它的酒里醉卧沙场,一去不回啊,我们还等着你去工作以养家糊口。

    唉,逝者已去,现在,让我们一起来听歌: 问世间情为何物?直教人生死相许。 看人间多少故事,最销魂梅花三弄! 梅花一弄断人肠,梅花二弄费思量。梅花三弄风波起,云烟深处水茫茫! 红尘自有痴情者,莫笑痴情太痴狂! 若非一番寒徹骨,那得梅花扑鼻香!
  评论这张
 
阅读(1007)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017