注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

乌鲁木齐的太阳  

2006-06-16 15:39:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                     

/路生

 

    今天,有个朋友来到我的宿舍,不知为啥,我们就谈到了乌鲁木齐。我眯着眼睛看了窗外很久,忽然就想到了乌鲁木齐的太阳,乌鲁木齐的太阳与内地的不一样啊。

    十多年前,我穿着一套肥大的军装,坐在西行的列车上,即将成为西部军营中的一员。列车疾驰,面对茫茫戈壁大漠,我的脑子里横七竖八地装满一句古诗--西出阳关无故人。说真的,那时我根本没有留意到塞外的太阳与内地有什么不同。

    一道高耸挺拔的山峰非常霸道地挡住了我的视线和去路。列车与山腰间艰难地穿行了一阵子,蓦然地,一座城市就点亮了我的双眼--这就是乌鲁木齐!?

    乌鲁木齐与内地的城市不一样,这一是一个不容置议的事实,是我一到乌鲁木齐就发现了的。这么跟你说吧,一个被厨房中的油烟味儿熏得病恹恹的女人,即使再漂亮,也不可爱。你完全可以把乌鲁木齐同一个没被油烟味儿熏过的漂亮的女妇联系在一起,她的鼻子高耸挺拔,她的眼睛圆又大,她健康,她丰盈,她美丽……当然,这只是一种意识上的东西,但不能把乌鲁木齐同年轻和富于朝气的维吾尔族女性联系在一起的人,难免不会有些太缺乏生活的想象力了。绿树轻拥着乌鲁木齐,鲜花簇拥着乌鲁木齐,就像乌鲁木齐穿在身上的裙子。树很绿,花很艳,乌鲁木齐的裙子雍容华贵。

    现在,我们来说说乌鲁木齐的人吧。他们的块头儿,一般都很高大、壮实,尤其是女性。看上他们一眼你就知道什么是健康美了。不是现在许多都市都流行减肥吗?这点距乌鲁木齐仿佛很远。周末了,乌鲁木齐人携妻带子,来到郊外,他们唱歌,他们跳舞。他们的歌场,男的雄浑有力,流动于地面;女的激越高昂,飞翔于天空,和谐统一。他们的舞姿,男的热烈奔放,女的轻柔如水,简直就是天地造化。够了,累了,他们笑着,笑声飘得很远。烤羊肉在火焰中滋滋响,味道儿很迷人……

    乌鲁木齐人走路很快,男的朝你迎而来,你感觉仿佛是一座铁塔,得给他们让道儿;女的与你擦肩而过,高跟鞋在柏油路上十分地自信,忽然,她们回过头来朝你灿然一笑,你就不难发现乌鲁木齐沉浸在一片明媚的阳光中!你是诗人吧,好好地去写这吧,热爱舞蹈的民族也热爱诗歌,说不定有一天乌鲁木齐小伙会朝你竖起大母指说你西克西,然后请你去有里做客。

    好了,乌鲁木齐的这些与乌鲁木齐的太阳有啥关系?

    乌鲁木齐这些其实是乌鲁木齐的太阳给的。道理很简单,在镶着瓦蓝色玻璃的写字楼里办过公吗?如果蓝玻璃上蒙上一层厚厚的灰尘,你的心情一定不会很好。乌鲁木齐的阳光如水,总把乌鲁木齐的天空濯洗得蓝蓝的。

    其次,你发现了吗?乌鲁木齐的太阳很有“个性”。比方说,夏天里它仿佛距你很近,要比内地的大一些。而在冬天里,它仿佛一下子就不管你了,一任乌鲁木齐千树万树开犁花。这叫疼爱有度啊。

    你不是到过西安也到过乌鲁木齐吗?你刚才还说,西安像个身着长衫的学者,乌鲁木齐像个朝气蓬勃的青年,你的意思是说西安有文化而乌鲁木齐没文化对吗?如果是这样的话就错了。有文化非得要皱起眉头做一副沉思状吗?和年轻人在一起,即使你老了,你也会忘掉老的。见过留着长长的胡子的维吾尔族老人舞蹈吗?胡子里长满了故事,胡子里也长满了智慧。

    阳光流泻,乌鲁木齐一片明媚。天蓝、云白……

  评论这张
 
阅读(573)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017